вторник, 7 января 2020 г.

Проклятие дома Романовых


Темная лошадка
Первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович -  Занял российский престол в непростое время. После пресечения московской ветви Рюриковичей кто только не побывал на троне: Годуновы, Лжедмитрий, Шуйский. Даже польский королевич Владислав считал себя русским царем.
Романовы, согласно родовой легенде, въехали на Русь из Пруссии в начале XIV века. Их первым достоверно установленным предком был боярин князя Симеона Гордого Андрей Кобыла. От него пошли бояре Кошкины, а затем и Захарьины-Юрьевы.
Благодаря браку Ивана Грозного с Анастасией Романовной Захарьиной весь род стал близок к царскому дому, а после смерти царя Феодора Иоанновича получил некоторые права на престол.
Первым взял себе фамилию Романов Федор Никитич (он же патриарх Филарет) в конце XVI века. Его сына Михаила Федоровича и избрал на царство Земский собор в феврале 1613 года.
Тогда еще никто не знал, как обернется дело. По стране шатались отряды поляков, ватаги казаков и банды мародеров. Многие настоящие Рюриковичи, которых было немало, предпочли не кидаться в омут гражданской войны и от претензий на трон отказались. Земский собор решил поставить на темную лошадку, каковой представлялся юный (родился в 1596 году) Михаил Федорович.
В это время он вместе с матерью скрывался в Ипатьевском монастыре в Костроме. В марте туда прибыла делегация московских бояр, объявивших о решении Земского собора. Мать слезно умоляла Михаила не принимать корону, но после двух недель раздумий они все же согласились. 11 июня 1613 года в Успенском соборе молодого царя венчали на царство.
Помимо множества проблем, вызванных последствиями Смуты, Михаил Федорович с самого начала столкнулся с еще одной, чисто юридической. Еще жива была польская авантюристка Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I. И, между прочим, в этом качестве она была коронована в мае 1606 года в том же Успенском соборе.
Правда, уже через 9 дней самозванец был убит, польский гарнизон в Москве перерезан, а сама Марина лишь чудом не попала в руки людей князя Василия Шуйского. Вместе с отцом ее сослали в Ярославль, а в 1608 году даже разрешили уехать в Польшу с условием, что она не будет именоваться русской царицей. Вот только обоз был захвачен сторонниками Лжедмитрия II, стоявшего лагерем в Тушине.


Жестокая расправа
Непонятно зачем, но Марина признала в Тушинском воре своего чудом спасшегося мужа. Но и этот самозванец был убит. А Марина родила от него сына Ивана.
В конце концов они оказались в лагере казачьего атамана Заруцкого. Сына Ивана признали наследником престола некоторые видные бояре и даже целые города. Но вскоре удача отвернулась от Марины. Пришлось бежать в Астрахань, потом на Яик, где местные казаки вынудили их сдаться царским воеводам. На дворе стояло лето 1614 года.
Марина с сынишкой оказались в заточении. С одной стороны, она была венчанной русской царицей – и закон запрещал казнить ее. А если даже и признать Марину самозванкой, то она была польской подданной и ее надлежало выдать на родину. Однако несчастный ребенок, называемый теперь не иначе как Ивашка Воренок, был русским подданным.
Вот только детей на Руси до этого не казнили. Но в данном случае сделали исключение, заручившись согласием церкви. Михаил Федорович принял решение пойти на неслыханную на Руси жестокость.
Сына у Марины взяли обманом, уверив, что царь не будет мстить ребенку. Палач завернул его в свой тулуп и на руках отнес на площадь, где при небольшом скоплении народа трехлетнего малыша попытались повесить. Но веревка оказалась слишком толстой и никак не могла затянуться на худенькой шейке. Москвичи говорили, что через несколько часов дело довершил декабрьский мороз.
Узнав о смерти сына, Марина прокляла весь род Романовых. Она кричала, что теперь в этой семье «отцы, дети, жены и мужья будут убивать друг друга», «все будут страдать как несчастный мальчик», никто из Романовых не принесет стране счастья, а закончит эта династия свое правление так же, как и начала - детоубийством.
Вскоре Марина умерла. По некоторым данным, она разбила себе голову о каменные стены темницы. Дипломатический скандал так до конца и не замяли. Полякам сообщили, что «Маринка от болезни и с тоски по воле своей умерла».

Тень повешенного Воренка
Первые Романовы не придавали значения проклятию Мнишек. Мало ли, кого проклинают преступницы в тюрьме. Например, болезнь и раннюю смерть Михаила Федоровича списали на водянку. А на самом деле просто не смогли установить диагноз.
Если девочки в семье Михаила Федоровича рождались вполне крепкими, то двое мальчиков умерли в раннем детстве, а Алексей явился на свет слабым. В царствование его преследовали внутренние смуты и войны, хотя правление Алексея Михайловича можно считать относительно успешным. А умер он в 47 лет от внезапного сердечного приступа.
С детьми у Алексея Михайловича тоже были проблемы. Мальчики продолжали умирать или рождались больными. Дмитрий и Симеон умерли совсем маленькими, Алексей скончался в 16 лет вообще неизвестно от чего. Федор еле-еле дожил до двадцати, а Иван к тридцати был парализованной развалиной.
Петр 1 допрашивает своего сына Алексея
Из сыновей до зрелых лет дожил только Петр 1. Но мира в семье не было: всем известно, как Петр воевал со своей сестрой Софьей.
В 1715 году князь Александр Бекович-Черкасский из похода в Хиву привез какого-то слепого старика. Тот якобы мог наложить руки на человека и узнать его судьбу. Старца подвели к Петру 1, Слепец промолвил: «Маленький мальчик. Повешенный. Тень за тобой».
Чуть позже при дворе ходили слухи, что принять титул Императора Петру предложил приезжий алхимик. Он утверждал, сто это поможет «обмануть» темные силы, питающие старинное проклятие.
Несмотря на все ухищрения, Петру пришлось сполна вкусить последствия проклятия. Все мальчики, родившиеся у царя в двух браках, умерли маленькими, не считая Алексея. А его приказал казнить сам Петр. Да и умер император в страшных мучениях.
Не было счастья в доме Романовых и позже. Внук Петра Великого – Петр II – умер от оспы 14-летним, едва взойдя на трон. Иоанн Антонович был свергнут Елизаветой Петровной еще младенцем, заточен в Шлиссельбург и убит в тюрьме охраной. Еще один внук Петра I – Петр III – так же потерял трон и погиб.
Строго говоря, даже Петр III, сын голштинского герцога, не являлся Романовым. О Екатерине II и говорить нечего. Но романовское проклятие продолжало действовать. И вскоре слухи о нем невозможно было таить от царственных особ. А затем на всю Россию прогремели мрачные пророчества монаха Авеля.

«Зело страшная книга»
Достоверных сведений об Авеле немного, а никаких рукописей после известного на всю Россию пророка не осталось вовсе.  Родился он под Тулой в крестьянской семье. В 1785 году оставил жену и троих детей и удалился на Валаам.
Там монах стал слышать голоса, нашептывавшие ему о грядущем. В основном – о судьбах России и царского рода.
В 1796 году под именем Авель он закончил свою первую книгу предсказаний. Прочитав ее, епископ пришел в ужас. «Зело страшная книга» - отрекомендовал он творение Авеля. Среди рассуждений о страшном проклятии царствующей династии там была предсказана скорая смерть Екатерины II.
Императрица пожелала увидеть предсказателя. Но он ее скорее развеселил, чем напугал, и вместо эшафота отправился в Шлиссельбургскую крепость. Вскоре всем стало не до смеха: императрица скончалась как и было предсказано – 6 ноября 1796 года.
Павел I, вступивший на престол, тоже приказал привести к нему монаха. На просьбу предсказать судьбу Авель ответил уклончиво. Павел решил, что тот «глупыми сказками» более баловаться не намерен, и отпустил монаха на Валаам. Но там Авель взялся за старое: предсказывал другим монахам даты их смерти и других важных событий, чем всячески «смущал братию». Так он снова оказался в заточении.

Ларец Павла I
В 1800 году его посетил Павел I. Вошел он в камеру веселым, под руку со своей фавориткой Анной Лопухиной. Через некоторое время оба вышли подавленные. Всю ночь император писал, а наутро запечатал ларец и приложил записку, в которой распорядился открыть его ровно через 100 лет после собственной кончины. В Петербурге шептались, что Павлу заключенный поведал о страшном проклятии, довлевшем над царской фамилией.
Убийство императора Павла 1
Ларец отправили в Гатчинский дворец, а Авеля – в Алексеевский равелин. За то, что предсказал смерть Павла от рук его же приближенных. Императора это знание не уберегло, но его наследник Александр I за предсказание победы над Наполеоном приказал выпустить старца на волю.
Авель смог съездить даже на Афон, но не удержался от очередной порции предсказаний. На этот раз он написал, что Александр удалится от царствования, ему будет наследовать самый младший брат, правление которого начнется со смуты. В декабре 1825 года стало ясно, что монах снова был прав. Авель попытался тайно покинуть Россию, однако его схватили и в 1841 году он умер в монастыре.

Персональный гороскоп
Александр  I, воспитанный в духе Просвещения, поначалу не интересовался старинными преданиями. Но после возвращения из Заграничного похода окружил себя мистиками и углубился в философствование. Баронесса Крюндер и Екатерина Татаринова открыто говорили о проклятии Романовых и обсуждали самые фантастические варианты избавления от него.
В конце концов они и им подобные были удалены от двора по настоянию церковных иерархов. Но в 1825 году Александр I, надолго оставленный наедине со своими мистическими страхами и угрызениями совести, не выдержал. Он инсценировал свою смерить и скрылся от мира под именем старца Федора Кузьмича. Во всяком случае, эту легенду многие историки рассматривают всерьез.
Но и уход от мира Александра не спас династию от проклятия. Николай I, принявший страну на вершине мирового могущества, довел ее до позорного поражения в Крымской войне. Умер он в ужасных мучениях – пусть не физических, но моральных. Его сын Александр II, был и вовсе убит террористами. Нельзя назвать счастливым и финал жизни Александра III. В молодости это был здоровый и чрезвычайно сильный человек, но он «сгорел» за очень короткое время. Ему не было и 50 лет. Вообще из всех царей из рода Романовых (мужчин) до 60-летнего возраста дожил только Александр II.
Убийство императора Александра II .Гравюра
В 1894 году на престол вступил Николай II. Вскоре после коронации он побывал в Англии, где от принца Уэльского узнал о каббалисте и предсказателе Луисе Хамоне, известном под именем Кайро.
Наследник британской короны, беседуя однажды с входившим в моду эзотериком, попросил по датам рождения некоторых знакомых людей предсказать их будущее.
На обороте карточки с данными Николая II Кайро написал: «Кто бы ни был этот человек… в течение жизни своей он часто будет иметь дело с ужасами войны и кровопролитием. Он сделает все, чтобы предотвратить это. Однако потеряет все, что любил больше всего… столкнется с кровавыми войнами, несчастьями своей страны и будет насильственно умерщвлен вместе со своей семьей».
Осенью 1896 года, если верить воспоминаниям Кайро, к нему явился неизвестный господин, показавший ему эту карточку и попросивший разъяснений. Выслушав прорицателя, он удалился, явно опечаленный. Хамон впоследствии вспоминал, что составил для посетителя персональный гороскоп, согласно которому 1918 год грозил этому человеку катастрофой.
А причиной было некое событие в прошлом, почти за 300 лет до этого. Позже от одной русской аристократки Кайро узнал, что посетителем был Николай II.

Кайро не ошибается.
В 1904 году Кайро гастролировал в Петербурге. Его пригласили к Николаю II. Кайро узнал джентльмена, приходившего к нему в Лондоне. Царь стал читать по карточке старое предсказание, а последняя фраза сорвалась с губ Кайро сама: «Будет насильственно умерщвлен вместе со своей семьей».
На этот раз Николай II дал гостю еще две карточки, попросив предсказать судьбы этих людей. Результат договорились сохранить в тайне. В мемуарах Кайро лишь указал, что изученные им «диаграммы жизни» неизбежно показывали, будто «1917-й будет разбит темными и зловещими влияниями, а события следующего года и вовсе указывают конец».
Николай II и рад был бы отмахнуться от мрачных пророчеств, но на счету Кайро к тому времени уже числились сбывшиеся предсказания. Начал свою карьеру он с того, что помог полиции раскрыть загадочное убийство. Хамон определил по кровавому следу руки, что тот оставлен внебрачным сыном покойного, о существовании которого сыщики и не подозревали. Затем предсказал дату смерти королевы Виктории, итальянского короля Умберто и покушение на персидского шаха.
Расстрел царской семьи.
Еще 12 марта 1901 года российский император с супругой вскрыли ларец Павла I с предсказаниями Авеля. Они никогда никому не говорили, что именно нашли там, но с тех пор, по свидетельству очевидцев, Николай II стал каким-то отстраненным. Многие придворные вспоминали, что самые тревожные вести о поражениях от Японии или революции 1905 года оставляли его равнодушным. Излишние эмоции окружающих император гасил уверениями, что за себя и близких он до 1918 года совершенно спокоен, и «лишь будущее России его необыкновенно печалит».

Круг замкнулся
Царь пытался переломить судьбу. Созывал конференции по ограничению вооружений, несколько раз предотвратил сползание Европы в большую войну. Но при этом он видел, что пророчества Кайро не дают осечек.
Особенно поражало современников строгое  соответствие подробностей. Английский король Эдуард VII (бывший принц Уэльский) умер не только в предсказанный год, но и в предсказанный день. Британский генерал лорд Китченер погиб в возрасте 66 лет и именно на море, как и предсказал Кайро, хотя лорд был сугубо сухопутным военачальником.
Поставила точку в истории правления Романовых революция. В годы красного террора погибла вся семья Николая II, атак же великая княгиня Елизавета Федоровна, шесть великих князей и три князя императорской крови. Круг замкнулся: династия пришедшая к власти в результате злодейского убийства, сама стала жертвой чудовищного злодеяния.
Правление Романовых началось в Ипатьевском монастыре, где был провозглашен царем Михаил Федорович, приказавший повесить трехлетнего ребенка. Оборвалась история императорского рода в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, где расстреляли семью Николая II. И при этом убили мальчика – царевича Алексея.
Проклятие Марины Мнишек сбылось сполна.

Автор: А.Прокуроров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...