воскресенье, 11 июля 2021 г.

Наталья Шадловская. НИКОЛАЕВКА.ФЕСТИВАЛЬ.МОРЕ.

 


24 июня.

Уже скоро.

Вот прямо сегодня.

Мы едем на фестиваль!

Прибежала на автовокзал, Ира с Олей были уже там, шофёр – нет. Я думала, что, как всегда, опаздываю, но нет, ещё минут десять ждали. Наверное, часы, зная мою вредную привычку к опозданиям и задержкам, немного убежали вперёд. Наконец все на месте. Путешествие началось.

В Первомайском подхватили Толю Жука тоже член нашего клуба.

Автобус шёл до автовокзала, а нам нужен был железнодорожный, потому что оттуда отходил весь пригородный транспорт.  Раньше отходил. Подошли к кассе, чтоб взять билеты на Николаевку, но кассир сказала, что следующий автобус будет только в три часа дня. Приплыли, как говорится. Год назад можно было уехать каждые полчаса! Нас это расписание не устраивало, потому что открытие фестиваля было запланировано на четыре, и мы по любому бы не успели. Кассир посоветовала проехать на городском автобусе на край Симферополя, там пересесть на маршрутку, следующую в Николаевку. 

А мы устали.

А у нас сумки.

Видя расстроенных нас, тут же подскочил добрый молодец и предложил всего за две тысячи рублей довезти с ветерком. Всего-то! Действительно, какая мелочь для российского пенсионера. Мы гордо отказались и двинулись к остановке городских автобусов. Но поняли, что точно устали, и точно сумки тяжёлые…. Тут подошёл пожилой дядечка и предложил довезти за тысячу двести. Прикинули: по триста с носа, почти как от нашего Красноперекопска до Симферополя. Но не таскать же тяжести ещё полдня.

Уговорил.

Ира, кроме того договорилась, чтоб за дополнительную сотню подвёз прямо к воротам гостевого дома.

Удачно попали в этот раз: одни его ворота выходят прямо к «Бризу», где обедали в прошлом году, проводили «открытые микрофоны» и «круглые столы», а за противоположными – сразу дом культуры.   Правда, удобства – во дворе. Но народу немного, всё чистенько, приличненько. Те апартаменты, где все удобства внутри платят дороже почти вдвое… А нас всё устроило, даже верандочка со столом, где мы могли почаевничать, перекусить.

Устроились, распаковались, перекусили. Толика Жука поселили в соседней комнате. Он всё предлагал нам по сто грамм, обмыть его первого правнука. Не уговорил, все-таки открытие впереди, лучше потом.

   В шестнадцать часов – открытие фестиваля. Народу было немного. Но так бывает всегда. Основная масса подтягивается непосредственно к конкурсным дням. Ах, как здорово встретиться с единомышленниками, с которыми встречался на прошлых фестивалях. Прямо, как родные многие, а если и нет, то новые знакомства тоже неплохо.

   После мероприятия и общей фотографии хотела еще сходить на море, но не нашла компаньонов. Ладно, завтра – послезавтра наверстаю.

 

25 июня.

Сегодня конкурс прозы. Какого бы объема ни было произведение, на его озвучивание даётся только шесть минут. Мой «Саныч» потянул на шестнадцать. Поэтому, всё утро с Ириной сокращали, выбирали отрывок, который буду читать. Записала короткое вступление и заключение в несколько строчек. Вроде должна уложиться. Начало конкурса в десять, а Оле надо быть на месте к девяти, что бы принять и разложить книги. Переживали за Толика Жука: он таки обмыл рождение правнука. Но ничего, молодцом-огурцом держался.

   Я заявила свой рассказ в номинацию «свободная тема». Но Ира сказала, что он ближе к юмору. Ну, юмор так юмор. Люди начали с публикаций, затем последовала фантастика, следом – свободная тема, и напоследок – юмор. На выступление Ольги я её подменила в книжной лавке. Своих не бросаем.

Хорошо, что организаторы разрешили находиться выступающим и остальным участникам в холле, рассевшись в шахматном порядке и в масках. Народа в этом году было намного меньше прошлогоднего, поэтому все «отстрелялись» уже к двенадцати. Решили обедать и ужинать в столовой «Бриза», без всяких заморочек: вкусно, недорого, от гостевого дома недалеко – чего от добра добра искать?

 Вечером пошли на «открытый микрофон», который, как всегда вела Ленора. Прочитала стих о коронавирусе (была задана такая тема) и о природе. Уже в темноте с Ириной Никитиной из Севастополя пошли купаться. Море было спокойным. Сразу ощущается прохлада, потом и выходить не хочется на воздух. А я забыла полотенце, думала что замёрзну на берегу, но воздух был тёплым, нагрелся за день.

   Возвращаясь, договорились, что завтра после обеда, часа в два опять пойдём на море. Мои девчата что-то совсем расслабились, решили, что им и без купания хорошо.

 

26 июня  – день поэзии.

Я отобрала два стихотворения. Но номинации «пейзажная лирика» нет, только детские, любовная и философская лирика. Срочно пришлось искать детское стихотворение. Опять подменяла Ольгу. Интересно было наблюдать за членами жюри, Поляковым и Галамагой, и чтецами. Одна участница так же как свой рассказ «пропела», так и стихотворение в той же тональности выдала. Кстати, в нём она ассоциировала себя с царицей на троне, а муж её – мачо с загорелыми ногами, и как она сошла к нему с трона, чтоб поднять его до себя. Мужчина один, заявив своё стихотворение в любовную лирику, воспевал своего внука, при этом так жестикулировал, казалось, вот-вот взлетит. Хотя… себя-то я со стороны не видела, так что нечего критиковать других.

На стихах народа, ожидаемо было больше, чем на прозе. Но закончили тоже рано, за полтора часа до обеда. Ирина с Галамагой и Поляковым остались подводить итоги, а мы с Олей отправились домой, договорившись, что Ира нам звякнет, когда освободится.

   Я, собираясь на обед, прихватила купальник, чтоб сразу после него окунуться в волны. В два часа, как договаривались, ждала Иру (которая Никитина). Потом подумала, что она могла уйти и отправилась одна. Уже после того, как сделала заплыв, рядом появилась подруга. Поплавали, но надо было успеть до трёх на «круглый стол» в библиотеку. Купание в этот раз не понравилось, потому что штормило и нагнало много водорослей и мусора.

Пока поднимались к ДК, Никитина предложила в семь вечера выступить в пансионате. Я подумала, что перед детьми уже выступала, а вот перед отдыхающими – нет. Согласилась.

   В три часа в библиотеке Юрий Поляков организовал «круглый стол» для детей. Мне очень понравилось. Особенно пара из Москвы, кажется, которая пела под гитару детские песенки. Вообще, в этот раз, кроме крымчан, были участники из Архангельска, Питера, Москвы, Ханты-Мансийска, Луганска и других городов. Фестиваль-то международный.

После ужина семь человек, во главе с профессиональным поэтом Андреем  Галамагой, пешком отправились в пансионат. Прогулка – одно удовольствие. И, хоть народа было немного, в основном дети, мне понравилось. Срочно пришлось искать в своём сборнике детские стихи. Прочла о щенке Грее и «Зима, приходи». Ленора открыла концерт песней, и разбавляла стихи тоже пением. Дети понравились! Такие непосредственные, вышли танцевать, водить хоровод у фонтанчика. Я вышла с ними, чтобы поддержать, разговорилась с одной девочкой лет 9-10. Она призналась, что тоже пытается писать, о волшебниках и колдунах. Растёт смена.

 После выступления работники пансионата напоили нас чаем с вкуснейшими «плюшками». Тепло поблагодарили и пригласили на следующий год.

   Долго шли обратно по уже тёмной набережной, заглянули к памятнику морякам, корабельной пушке. Позже мы с Ирой отстали от группы и спустились к морю. Но я не рискнула даже зайти в воду, была сильная волна и, если что-то пойдёт не так, спасать в темноте будет некому. Попрощалась с Ириной, договорившись, что в августе с дочкой и внуком выберемся дня на три в Севастополь. Хочется попасть на её работу: она отличный краевед, научный работник, проводит обзорные экскурсии по городу.

На награждение не оставалась, меня ждала долго планируемая встреча со старой подругой детства в Феодосии.

Когда я уже была в Феодосии, позвонила Ольга и сообщила, что я получила второе место за рассказ в номинации «юмор». Ленора – первое, Жук – третье в номинации «свободная тема», Ира Никитина – первое за публицистику.

Что ж, у нас теперь год впереди до четвёртого «Седьмого неба». Желаю организатору его, Килесе Вячеславу Владимировичу, здоровья и долгих лет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...