пятница, 12 мая 2017 г.

Наблюдения обывательницы в День Победы.



Красноперекопск отпраздновал 72-ю годовщину Великой Победы. По этому поводу можно написать много пафосных, красивых и идеологически правильных слов, но мне сейчас не хочется повторять банальности за официальными статьями районных газет. Мне хочется поделиться элементарными наблюдениями, сделанными в этот день. И пожалеть о том, что я по глупости своей не сохранила у себя фотографии, сделанные в этот же день год назад – было бы с чем сравнивать для наглядности. Но, как говорится – снявши голову, по волосам не плачут. Однако люди не просто так придумали Интернет! И не просто так насоздавали там тьму-тьмущую страничек и ресурсов – спасибо им!

Спасибо-то спасибо, но, возжелавши полюбоваться фотографиями всего-навсего пятилетней давности, мне пришлось, что называется, «губу закатать». Их не так-то и много. Обновились ресурсы, пользователи «учли момент» и, что называется, «перекрасились». Фотографий празднования Дня Победы в тогда еще украинском Красноперекопске – «пшик» да «маленько». Это что ж получается? Призывая сохранять историю, не искажать факты, передавать детям и т.д., мы, так или иначе, сами творим совершенно обратное? И я не сожалеть о прошлом призываю! Я думаю о том, почему мы так легко забываем сейчас – чтобы в будущем с трудом восстанавливать? Зачем? Кому это нужно? Сумбурно написала, но суть моей мысли ясна как день: фотографии делаются на память.

Ну, вот и сохраним эту память такой, какая она есть на сегодняшний день: с флагами, лентами, армейской формой, обычаем наряжать деток в гимнастерки и пилотки, портретами «Бессмертного полка», ветками сирени, цветными шариками, торжественными речами представителей администрации. А потому – начинаем.
Эти фотографии - с митинга, который проводился у памятника Трем Штурмам непосредственно перед шествием "Бессмертного полка" . Разные лица: кто-то сосредоточен, кто-то улыбается, кто-то стесняется позировать и показывать собственное лицо. Цель моя заключалась не в том, чтобы наснимать как можно большее количество людей, пришедших на митинг.  Я хотела увидеть и понять, почему они пришли сюда. Что для них акция "Бессмертный полк"? Гордость? Патриотизм? Обязаловка? Престиж? Я увидела все это.  Слава Богу, искренности было больше, чем тупого следования обычаям, дани моде или желания "проветриться". 

Были и приспособленцы с георгиевскими лентами - не о них сегодня речь.
Встретилась знакомая, с гордостью сообщившая. что она уже утром успела сварить мужу, "как положено", традиционную кашу. Ну, что же: на Масленицу блины, на Пасху яйца, в День Победы - "каша кирзовая".  Чем не традиция? 
 Были и мамочки с нарядными детками - вот уж для кого был праздник так праздник! Необычные костюмчики, цветные шарики, яркое солнышко, куча впечатлений, и наверняка какие-то вкусности - детвора искреннее других радовалась в этот майский денек. 
Но среди всех этих лиц и личностей были и те, для кого этот праздник был главнее любых других. Важнее семейного Нового Года, православной Пасхи, важнее дня рождения, первомайских шашлыков, встречи выпускников, дня защиты детей, и уж тем более всяческих Дней шоколада, улыбок, смайликов и прочей лабуды. Вот эти двое.
Сухонький старик  со знаменем, и молодой парень с сынишкой. Ветеран, грудь которого блестела на солнце золотом наград - и молодой отец, на груди которого светилась единственная медаль "За оборону Крыма". Вряд ли они были знакомы между собой, но что-то общее было в выражении их лиц. Оба светились от счастья. Оба знали, какой он - Вкус Победы. Оба были Победителями, один - в 1945-м, другой - в 2014-м. Что-то очень щемящее было во всем этом. Может быть, то, что рядом с молодым воином стоял его маленький сын, которого заботливые руки мамы одели в военную форму. Связь поколений... Оба не принимали участия в официальных праздничных речах, не позировали. Ветеран стоял навытяжку в самой гуще участников митинга, словно в Почетном карауле у мавзолея, ополченец - провожал глазами "Бессмертный полк", уже после митинга. Оба светились каким-то внутренним светом счастья. Это не передать, это увидеть надо было. Уж эти-то не приспособятся, не перекрасятся, не солгут, не заменят историю модными тенденциями. Они сумели сохранить память как есть - это вселяет надежду на то, что и мы тоже сможем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...