Спросите меня, какая связь? А я ведь расскажу!
День первый.
Так вот, несмотря на то, что летом в Николаевке отдыхающих много, жилье курортникам найти в принципе несложно. Есть подороже: с бассейном и тщательно охраняемой пляжной территорией, куда пускают только гостей отеля/пансионата/санатория, с собственной изысканной кухней, с организацией экскурсий, с аниматорами… Есть подешевле, но вполне комфортно: удобства в номерах, горячая вода круглосуточно, парковка для автомобиля, холодильник/телевизор/ Wi-Fi бесплатный, недалеко от рынка или кафе… Есть совсем почти задешево, для сильно непритязательной публики: где и удобства во дворе, и от моря приличное расстояние… В общем, как у бессмертного классика:
- Раки по пять рублей. Но очень большие. Но вчера. А сегодня маленькие – но по три рубля. Но очень маленькие.
Но нам-то что главное было? Правильно: нам важнее всего, чтоб к фестивалю поближе! Ну, и чтоб недорого. Нашли идеальное место – на Трудовой! Дом культуры рядом, зато удобства во дворе. Холодильник есть, но очень маленький. Но есть. А кондиционера нет. Но и жары почти нет. Въехали. Разместились. Осмотрелись.
- Нормально, - спрашиваю своих, - Григорий?
- Отлично, - отвечают, - Константин!
Расположились. На верандочке стол, хоть и очень маленький, но нам чаю попить хватит. Включаем чайник – не включается. Иду к хозяину. Меняю чайник на рабочий.
- Нормально, Григорий? – переживает хозяин.
- Отлично, Константин!
До Дома культуры рукой подать, поэтому на открытие фестиваля притопали первыми. Нет никого. Один Вячеслав Владимирович Килеса с оператором микрофон настраивает, готовится к открытию. Обнялись, поздоровались, сто лет не виделись!
- Нормально, - спрашивает, – доехали?
- Отлично, Константин! – чуть не хором отвечают перекопцы.
Стали подтягиваться остальные: ярославские, архангельские, ханты-мансийские, вологодские, московские, ялтинские и севастопольские, сакские, и прочие, каких не знаю. Знакомых – море! Обнимаются, радуются встрече, тут и там смех, и только и слышится со всех сторон:
- Ну как у вас? Нормально, Григорий?
- Отлично, Константин! Живы, слава Богу!
Фотоаппараты достают, телефоны, на память в обнимку селфятся возле матроса Бобыря:
- Классно получился, Григорий?
- Да отлично, Константин!
В общем, открытие состоялось! Главное, что живы все. Несмотря на вирус, чтоб ему в аду сгореть.
День второй и немножечко третий.
Великий классик был мастером цитат! Однажды он, например, выдал такое: «Мыслить трудно. Поэтому большинство людей судят».
Это я осознала только тогда, когда села за стол жюри. До этого вроде бы тоже знала, но как-то не осознавала вполне. Получилось странно, вроде бы в зале все умеют мыслить, и только троим это делать некомильфо. Троим – это мне, Юрию Алексеевичу Полякову, и Андрею Аркадьевичу Галамаге, председателю жюри. Ну что ж, хоть и не большинство, зато приличные люди.
Думаю:
- Нам бы только ночь простоять да день продержаться!
Мысль из детской сказки. Флюидов наверняка Поляков подкинул. А Жванецкий молчит, хитрый еврей, улыбается и молчит.
Начался мастер-класс. Публицисты читают. Номинации – «Наша Родина Россия» и военно-патриотическая. Они читают – мы слушаем.
Потом прозаики пошли. Свободная тема. Фантастика, юмор. Они читают – мы слушаем. Куда ж денешься, слушать надо. Тем более, что талантливых много. Много, но не все.
Потом поэты. Стихи читают. Красиво читают, с выражением, кое-кто – с придыханием, единицы – с пафосом до крика. Они читают – мы слушаем. Любовную лирику, духовную…
И вдруг снова Жванецкий:
- Вкус с детства. Музыка с детства. Язык с детства. Литература с детства. Потом времени не будет.
Ах, будь ты неладен, мудрый человек! Как же ты был прав, пока был жив! Как же ты остался прав, когда тебя не стало.
Да, много, много еще у нас людей, слишком поздно взявших в руки перо! Им надо было с детства. Вот как сестры Ульяновы, Стефанида и Мария, принимавшие участие в прозаическом мастер-классе в номинации «Фантастика». Или как Никонова Полина, сразившая судей своим стихотворением в прозе. Эти – да, эти с детства. Потому и с уважением к ним, с трепетом, с любовью бесконечной! С подарочками, как к той девочке из николаевской библиотеки, которая в 10 лет написала первое в своей жизни стихотворение о том, как человек изобрел бутерброд.
Для них, для этих девочек, времени отпущено – немерено! Они смогут то, чего не смогли другие, взявшиеся сочинять про бутерброды в 60 с гаком. Они смогут, добьются, возьмут свои Гран-При, издадут книги, научат доброму и светлому, прославятся. Счастья вам, девочки! Доброго литературного вам пути!
Продолжаю слушать и судить. А они все читают, читают…
И снова откуда ни возьмись – Михаил Михайлович:
- ТщательнЕй надо, ребята!
Но это уже будет потом, потом. Не сегодня.
День последний.
Наградили, поздравили, одарили скромными сувенирами, отфотографировали каждого, уважили.
Всем поаплодировали. Когда выходили – навстречу чудак-человек. Спрашивает:
- Фестиваль у вас?
- Да, - говорю, - фестиваль был, «Седьмое небо». Только что закрытие прошло.
Обиделся человек:
- Почему фестиваль в Николаевке, а я в Балаклаву уехал?
- Непорядок, - сочувственно киваю.
- Непродуманно у вас! Надо так, чтоб я к вам приезжал!
Кто же спорит-то? ТщательнЕй выбирать надо, время учитывать, возможности свои. А то куда ж это годиться: один фестиваль тут, другой там, и куда рядовому поэту прикажете? ТщательнЕй надо!
Пообещала передать руководству фестиваля его пожелания. Вдруг на будущий год ему повезет и он правильно выберет себе фестиваль по вкусу?
А вечером в «Морском бризе»…
Помните миниатюру великого Дежурного по стране «Сбитень варим»? Не помните?
О, непростительно! Так я посмею напомнить – правда, чуть-чуть перефразируя на фестивальный лад. Надеюсь, не рассердится классик?
Банкет у «седьмого неба»! Столы накрываем у себя. Вино и водочку расставляем, шашлычки жарим. Ульянова Елена, обладательница Гран-При фестиваля прибежaлa.
— Что вы здесь делaете?
— Сбитень вaрим "Встaнь трaвa". Стaринный русский нaпиток. Водa, сто грaммов сухого винa, мед, и вaрится. Кaк только зaкипит, вливaем водку и гaсим. Пить теплым.
Кириченко Вера Павловна со Стрельцовой Аллой прекрaтили кричaть, присутствовaли. Сосед Поляков Юрий присутствовaл. Дaльние соседи пришли: из Ярославля, из Астрахани, из Вологды:
— Что делaете? Почему тишина?
— Сбитень вaрим. "Встaнь трaвa" — стaринный русский нaпиток. Мед, водкa, пить теплым.
Из Москвы, те, что с гитарой, присутствовaли. Весь двор зaтих. Килеса Вячеслав Владимирович явился.
— Почему подозрительно?
— Сбитень вaрим, стaринный русский нaпиток "Встaнь трaвa. Светлеют горы". Пьем теплым.
Андрей Галамага побежaл, переоделся... Выпили сбитню теплого... Посидели... Рaзошелся фестиваль. Зaшумел. До поздней ночи свет. Люди во дворе. Стол накрыт. Воротa зaкрыли. Тaнцы пошли. Любовь пошлa. А глaзa вслед добрые! Кaждый ключик сует — идите ко мне. Посидите у меня. Песню пели стaринную "Рaскинулось море..." И современную "Нежность". А посреди дворa котел, a из него пaр aж по всем дворaм. Покa в воротa не постучaли.
— Чего у вaс тaм?
— Сбитень вaрим. Стaринный русский нaпиток "Встaнь трaвa", — отвечaет Андрей Аркадьевич и помешивaет, помешивает, помешивает…
Утром разъехались.
Живи, фестиваль! Мы вернемся!
А Жванецкий все-таки бессмертен!
P.S.: Спросите меня, а второй-то вывод, какой же? Отвечу! Второй вывод такой, что всем хорош не будешь. Как ни поворачивайся на этом свете, все равно к кому-то встанешь лицом, а к кому-то спиной. Поэтому надо просто получать удовольствие от теплых фестивальных деньков и творческой атмосферы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий