вторник, 13 августа 2019 г.

«Пятиозерье» на «Седьмом небе» (фоторепортаж + видео)


День первый


Литературное объединение «Пятиозерье» впервые побывало на «Седьмом небе»! Я понимаю, что не одно только «Пятиозерье», там вообще все поэты были впервые. Да, и барды, и прозаики, и все остальные тоже впервые, потому что
«Седьмое небо» - это был Первый Международный литературно-музыкальный фестиваль. Первый, понимаете? Поэтому все здесь было впервые, даже осознание соответствия названия содержанию прикатило как-то не сразу. Седьмое небо – это самые чистые небеса христианского рая, место, где нет и быть не может ничего оскверняющего! Седьмого неба достигают влюбленные в наивысший момент слияния душ в единое целое – такое ведь не забудешь! И мы не забудем этот Первый Международный, хотя бы потому, что для трех из нашей компании это тоже был самый первый в их жизни фестиваль!
Впечатлений оттуда мы увезли массу, и я сейчас в пояс бы поклонилась Жозефу Нисефору Ньепсу и Жаку Луи Дагеру за такое полезное изобретение как фотоаппарат! Не будь его, впечатления вываливались бы из меня как кирпичики из стены, так их было много.


Николаевка встретила нас тепло во всех смыслах этого слова. Погода – начало августа, бархатный сезон, море, фрукты, Гостевой дом на улице Советской буквально в сотне метров от автостанции, а там – теплый душ после долгой дороги и прохладные простыни. Насчет Гостевого дома: всерьез рекомендую! Особенно тем, кто едет парами или семьями. Особенно тем парам или семьям, которые едут принимать участие в фестивале, потому что там все в пределах вытянутой руки: и Дом культуры, и кафе, и рынок, и Набережная, и все улицы, куда бы  ни свернул, приведут к морю. Так рекомендую, что на всякий случай даже ссылку на сайт дам:
  https://tvil.ru/city/krym-nikolaevka/hotels/929482/

В 16 часов мы уже были в ДК на открытии фестиваля, и я успела познакомиться с маленьким музеем боевой славы Николаевки. Вообще, многие города гордятся своим военным прошлым, бережно хранят память о подвигах своих отцов и дедов, по праву носят звания городов-героев, это, безусловно, достойно всяческого одобрения и восхищения, спору нет. Но тем трогательнее вот такие маленькие, почти домашние музеи. Это можно было бы сравнить со встречей Маршала Победы и рядового пехотного Николая, у которого на груди тоже сверкают медали за доблесть и героизм. Их может быть не так много, но каждая дорогого стоит. Николаевка хранит фотографии своих героев, хранит проржавевшие от времени боеприпасы, которые несли ей смерть… И чтобы это все увидеть и проникнуться героическим прошлым, не надо куда-то организовывать специальные походы, любой школьник, посещающий кружок или секцию при ДК, любой гость любого мероприятия, может все это увидеть.


На открытии мы познакомились с жюри фестиваля, насладились выступлениями танцевального детского коллектива, мужественной песней Игоря Сивака (написанной, кстати, здесь же, в Николаевке), монологом Заремы из бессмертной поэмы «Бахчисарайский фонтан» в исполнении Леноры Сеит-Османовой, песней «Генералам 12-го года»… открытие состоялось!

А вечером этого трудного дня нас ждало море. Оно было бурным, волны одна за другой разбивались о берег, но таким золотом сиял николаевский закат, словно это не солнце садилось в волны, а золотая медаль с груди рядового пехотного Николая, торжественно опускалась в стакан, дабы быть обмытой по всем воинским традициям. И волны качали нас, играючи выбрасывали на берег, словно шутили с приезжими и пробовали нас на зуб – а так ли стоек Перекоп, как о нем говорят? Может, слабо будет прийти-приехать второй раз?

День второй
После обязательной регистрации участников начался мастер-класс для прозаиков и драматургов. Это нелегкое испытание для конкурсантов, ведь когда ты создаешь свое произведение, то меньше всего думаешь о регламенте! Как раз наоборот! Задача автора – как можно ярче, точнее выразить свою мысль, как можно полнее донести ее до читателя. Полет фантазии порой трудно сдержать, и мысль парит птицей, и кажется, что в твоем распоряжении бесконечность времени и пространства… Но правила конкурса сужают эти века до пяти-шести минут, и после напоминания ведущей о регламенте буквально кожей чувствуешь жестокую чеховскую истину: «Краткость – сестра таланта».


Краткость! Как за считанные минуты выделить наиболее красивый отрывок? Какие нужны интонационные краски, чтобы слушатели запомнили твое выступление, выделили его из общей массы и вписали именно твое имя в карточку для голосования за розыгрыш приза хотя бы зрительских симпатий? О, как же это трудно! Но трудности автора – это просто маленькие радости по сравнению с трудностями членов жюри. Всего за несколько часов нужно услышать каждого, выделить наиболее интересных и перспективных, определиться с выбором, чтобы завтра отдать должное еще большему количеству участников.


А пока в большом зале шел мастер-класс, в фойе работала книжная лавка: любой зарегистрированный участник имел право привезти до 10 экземпляров своей книги и выставить их на продажу. Цены – вполне демократичные. Но что-то не покатило: то ли потому что тут же возле ДК шумела бойкая ярмарка, и все внимание покупателей отвлекли сладкие крымские фрукты, то ли потому, что все внимание было сосредоточено на том, как лучше представить конкурсное произведение. Но что-то в конечном итоге все же купили, кому-то из авторов повезло.


Во второй половине дня – свободный микрофон. Жаль, конечно, что снова регламент, но тут уже каждый был волен, что читать или петь. Как выразилась обаятельная ведущая, подошел бы даже художественный свист или полька-бабочка. Главное, чтобы было красиво и душевно. И уж тут индивидуальность каждого проявлялась в полной мере! Кстати, вечерний свободный микрофон был и в первый день, и в третий, и каждый раз были аншлаги. И каждый раз индивидуальности проявлялись все ярче.


Незнакомцы становились друзьями, творческая атмосфера, лишенная напыщенности и пафоса, очень быстро сближает людей. Не все мне запомнились поименно, но впечатлили многие: и мальчуган в бескозырке со стихотворением Агнии Барто, и девушка в длинном белом платье, исполнявшая песню на французском языке, и бард из Магадана Александр Шахрай, и поэт из Донецка Александр Товберг, и ялтинский стихотворец Донченко 83 лет от роду, у которого на футболке была говорящая надпись: «Отвечаю за спасение жизней». Я теперь всех вас люблю: и Танечку из Вологды, и жизнерадостную даму из села Донское, и ярославских, сергиев-посадских, симферопольских и ялтинских литераторов и певцов – это был фейерверк творчества, фантазии и позитива!


А вечером снова море. Не бирюзовое, вопреки Надсону.  И не самое синее в мире, как пел бессмертный Утесов, нет. В Николаевке у моря золотые кудри древнего бога Гелиоса, зеленые глаза Афродиты и стальные объятия Посейдона. Здесь иная романтика, ее поймет только тот, в чьем сердце есть место и силе, и красоте, и благородству.

День третий
Прозаики отстрелялись и уступили место поэтам. Регламент опять же, но люди уже разошлись не на шутку, поэтического полку всегда больше количественно. Что ж, мои искренние сочувствия членам жюри, но в этот день мне было не до сочувствий, успеть бы все то, что сама напланировала. Итак, с утра – выступления стихотворцев, и как раз здесь принимали участие те из пятиозерцев, для которых этот фестиваль – первый в жизни. Ну, и разве можно было это не заснять?


А после обеда другой мастер-класс, уже действительно от Мастеров. Для прозаиков его вел Вячеслав Килеса. Это было настолько интересно, что я пожалела отсутствовавших. На некоторые вопросы ответить было не так-то легко. Нужен ли писатель в нынешнем обществе? Почему да, а если нет – то тоже почему? Что важнее в создании образа литературного положительного героя – ум или доброта? Опять же – почему? Как расширить пространственно-временной континиум в произведении? Какие приемы применяли писатели относительно недалекого прошлого, чтобы завоевать славу и признание? В чем отличие писателя от графомана? Эти и еще многие другие вопросы вызывали живейший отклик у собравшихся.

В поэтическом мастер-классе Вера Грибникова поднимала проблемы несколько иного характера: о том, как НЕ надо писать стихи. Как часто поэты пишут, не задавая себе подобных вопросов! Как сделать стихотворение более благозвучным, чтобы не встречались там звукосочетания вроде «Отрубить лихую голову» или «Я тебя и с раною люблю»? Приводились примеры и еще более нелепые, вроде: «Сплетались руки, губы, плечи»… Как часто не хватает таких занятий начинающим стихотворцам!
Вечером – выездное мероприятие. Нашу группу в составе 4 человек отправили в пансионат «Равенна-Маре». Благодаря заботе его управляющей А.Овод, мы чувствовали себя желанными гостями. Нас напоили травяным чаем, предоставили необходимую аппаратуру, оповестили гостей пансионата. И тут нас ждал еще один приятный сюрприз! К группе нашей подбежала милая девушка и попросила:
- А можно, я тоже выступлю с вами?
И мы познакомились. Ее звали Алиса. Она была с Камчатки.
- У вас и гитара есть? А можно я еще и спою?


Саша Шахрай, бард из Магадана, не смог отказать:
- Вообще-то, гитару свою не отдам никому. Ну, для землячки – согласен сделать исключение!

Наше выступление затянулось до самой ночи! Как в причудливом букете сплелись в нем вологодские мотивы Татьяны Чебыкиной, напевность лирики Александра Товберга из Донецка, уверенность и юношеский максимализм Алисы с Камчатки, магаданская задушевность Саши Шахрая и мое красноперекопское зубоскальство. Домой я приползла только к одиннадцати вечера. Какое там уже море…




День четвертый, обнадеживающий

На море пошли с утра. С утра оно тихое и ласковое, как сонный ребенок. До жары успеешь разика три в него как в сказку, с головой, до счастливого выдоха. Жаль, что раньше этого не обнаружили, а то бы… А может и правильно, а то кто бы на мастер-классы-то пошел. (Шутка)


После того, как отстрелялись барды, все ждали решения жюри. Интересно же было! И нас, «пятиозерцев», ждал приятный сюрприз! Один из нас, Анатолий Жук, стал лауреатом фестиваля! Первое место в номинации «Проза. Свободная тема». За рассказ «Катька». Неожиданность и для нас, и для него самого тоже.

Дипломами участников награждены все остальные, все получили памятные подарки, книги, массу впечатлений, ровный загар и почти у всех образовалось сильное желание вернуться сюда же на будущий год. На этот же фестиваль, в этот же гостеприимный поселок с таким необычным морем и такими доброжелательными людьми. Мы благодарны всем, кто сделал эти 4 дня незабываемыми. И мы вернемся. Жди нас, фестиваль!






2 комментария:

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...