четверг, 8 ноября 2018 г.

"Ехали в трамвае..." К 60-летию со дня смерти М.М.Зощенко (видео)


Творчество Михаила Зощенко – одна из блестящих, хотя и трагичнейших страниц нашей литературы. Родился он в небогатой дворянской семье, где кроме отца и матери, было 8 детей. Рано родившаяся мечта о писательском труде учила его наблюдать окружающую жизнь, видеть разнообразие характеров, речи, особенностей людей. Он поступил в Петербургский университет, но в 1914 г. началась Первая мировая война, и он идет добровольцем на фронт защищать Родину.
Он был там командиром взвода, прапорщиком, командиром батальона. Там он стал кавалером 4-х боевых орденов, в том числе почетного ордена – Георгиевского креста. Там же, на фронте, он был тяжело ранен, отравлен газами. После отравления у него развился порок сердца, депрессия, которая обострялась во время крутых переломов его судьбы.
Вернувшись в Петроград, при Временном правительстве служил комендантом Главпочтамта, потом пограничником, после Октябрьской революции добровольцем пошел в Красную армию.
Как писатель выступил сразу после революции. Ему хотелось сохранить в своей писательской практике чеховский замысел: в коротком рассказе раскрыт глубокие мысли, но так раскрыть, чтобы «синтаксис улицы, народа, современная ему действительность простых горожан, деревенских людей звучали в этих рассказах». Так появилась проза Зощенко, которую критики назвали «литературой для бедных».
Но читатель принял его рассказы сразу же. В этих рассказах – жизнь коммуналок, учреждений, городских улиц и даже… трамваи!
В трамвае я всегда езжу в прицепном вагоне. Народ там более добродушный подбирается. В переднем  вагоне скучно  и хмуро, и  на  ногу  никому не наступи. А в прицепке, не говоря уже о ногах, мне привольней и веселей. Иногда   там   пассажиры  разговаривают  между  собой   на  отвлеченные философские  темы - о честности, например, или о заработной плате. Иногда же случаются и приключения.

Инсценировка рассказа М.Зощенко "Не надо иметь родственников"



Цивилизация, город, трамвай, баня — вот в чем причина возникновения нервных заболеваний. Наши предки в каменном веке и выпивали, и пятое — десятое, и никаких нервов не понимали. А сейчас все нервные стали. Да вот пожалуйста, не угодно ли случай?

Выступление Н.Шадловской «Нервные люди».


Любовь, как это ни удивительно, связана прежде всего с крупнейшими неприятностями. То, знаете ли, обман наблюдается, то ссора и завируха, то муж вашей любовницы круглый дурак, то жена у вас попадается такая, что, как говорится, унеси ты мое горе, то вообще сильная корысть наблюдается, только припасай деньги. Главное, что можно заключить,  наши характеры уж очень препаршивые. Вот и давеча в суде любовная сцена была в которой жена попалась такая… Эх…

Выступление Татьяны Зеленцовой «Баба».


И вот такая баба по мне и не баба вовсе, а гладкое место! И вообще – грубый век. Грубые нравы. Романтизму нету. Не дают человеку спокойно жить! Но вообще, конечно, любовь играет некоторую роль в личной жизни. И хотя наша жизнь не так-то уж забита любовными делами, чтобы без конца рассуждать о чувствительных мотивах, но иногда порассуждать можно и о бабах, и о романтизме.
 Выступление В.Пастуховой "Аристократка"


Для меня, ездить в трамвае – одно удовольствие. Смотришь в окно, видами любуешься… Давеча еду в трамвае. Стою на площадке и любуюсь окружающей панорамой. И очень вокруг поразительно красиво. Тут же солнце закатывается. Одним словом, очень, как говорится, божественно. И душа у меня очень восторженно воспринимает каждую краску, каждый шорох и каждый отдельный момент. Разные возвышенные мысли приходят. Разные гуманные фразы теснятся в голове. Разные стихотворения на ум приходят. Из Пушкина что-то такое выплывает в память: «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца...»

Инсценировка рассказа "Валя"
 
История любит по временам, так сказать, для морального равновесия, придумать что-нибудь такое чувствительное.  Не про любовь, конечно, про любовь уже много всего придумало. А вот о вреде пьянства придумало еще мало. А потому поговорим о вреде пьянства.

Выступление Ольги Сухинской «Лимонад»


Любовь всегда отрицательно отражается на мировоззрении отдельных граждан. Замечается иной раз нытье и разные гуманные чувства. Наблюдается какая-то жалость к людям и к рыбам и желание им помочь. И сердце делается какое-то чувствительное. Да ну что я все в одну сторону-то сбиваюсь? Любовь, любовь… В стране, понимаете ли, индустриализация полным ходом идет, люди в трамваях ездиют, некоторые даже и пить бросают, и авиация развивается, я мы тут все про любовь да про любовь! Лучше вот про авиацию послушаем.

Выступление Александра Ядчука «Агитатор»



Стремление к деньгам — это одна из самых сильных и могучих страстей, которые потрясали и потрясают уважаемое человечество.  Но когда-нибудь должно же наступить такое хорошее время, когда денег совсем не будет, а разные нужные для человека вещи можно будет получать совершенно бесплатно. Трофимыч вот хотел бы чтоб так и было. А то каждый год деньги тратить на баретки для его дочки – это прямо никаких денег не напасешься. Да вот, не угодно ли послушать еще?

Выступление Павла Кравченко «Баретки».



Выступление Валерии Пастуховой о травле М.М.Зощенко.




В заключении нашего вечера я хочу процитировать двух писателей. Первый – это Михаил Румер, прозаик и публицист. В своей статье «Лабиринты народной души» он написал так: «Герой прозы Зощенко – существо, страдающее от комплекса неполноценности и постоянно вынужденное отстаивать свое человеческое достоинство в разных жизненных ситуациях. Нет помещика, фабриканта, олицетворявших в прошлом сословное неравенство, несправедливость жизни, но и теперь в столкновении с ней он каждый раз словно бьется лбом о стену, ощущая, что новая социальная система ничуть не менее равнодушна к его нуждам и запросам, чем старая. Отстаивать себя приходится на каждом шагу, на каждом метре жизненного пространства – в очереди, в трамвае, в бане, в театре. Это воспитывает в человеке толпы возбудимость, уменье пользоваться примитивной демагогией, мгновенную готовность к отпору». Трудно не согласиться с очевидным. Так же трудно, как не согласиться и со вторым высказыванием, которое принадлежит  Инне Вишневской, члену-корреспонденту Академии русской словесности: «Непостижима страна Россия. Только-только хочет она прослыть богатой, европейской, как иронично звучит зощенковское: «Которые не при деньгах, не ходют с дамами». Только-только хочет посмеяться над чем-нибудь горьким, как уже грозно звучит гоголевское: «Чему смеетесь? Над собой смеетесь».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...