воскресенье, 4 ноября 2018 г.

Наблюдения обывательницы: солнце, воздух и вода плюс козырная еда (фоторепортаж)


Типа, пролог.
Я долго не могла придумать, как же озаглавить свой опус о поездке в Ялту. А потом как-то само прикатило, из забытого пионерского детства. Вообще, в этой поездке так много было воздуха, воды и солнца, так много было истории и ностальгии, что мне на минуту показалось, что я балансирую на какой-то невидимой временной грани между прошлым и будущим, но эта грань – не сегодня, а что-то иное. Это какое-то очень возможное будущее. Или прошлое, которое могло бы быть, если бы не пресловутый «эффект бабочки»…
Понт Эвксинский
Ялта. Ноябрь 2018
Нет, не так хотела начать. Хотела жестче! Циничнее и злее, что ли. Примерно так: «То, что я расскажу, давным-давно известно всем жителям бывшего Союза и нынешней России, кроме оленеводов Чукотки, дехкан Каракалпакии и гламурных рублевских жен. Потому что для первых Ялта – это далеко, для вторых – это дорого, для третьих – хороший понт дороже денег, а в Ялте всего один понт, да и тот Эвксинский». В общем, не прет у меня вступление. Ялта на самом деле умеет расслаблять мозг, как профессиональный тунисский жиголо крашеную блондинку из Усть-Рыгайловки. Обо всем забываешь. В общем, вернулась я из Ялты…

Солнце и воздух
Солнца в Ялте так много, что невольно забываешь о календаре. Теплынь. Воздух прогрет до +20 по Цельсию, шелестят пальмы, а под ними – левкои, фиалки, примулы в горшочках и без горшочков, и голуби слетаются к туристам, которые бросают им корм, желая приучить детишек к общению с природой. И лишь когда видишь загорающих полуголых людей около воды, как-то вдруг приходит осознание некоей несуразности: а на твоих-то плечах куртка. И вообще, прибыла ты сюда на празднование Дня Народного Единства, для которого уже на Набережной и сцену сооружают… А они – загорают.
Но праздник только завтра, а сегодня выходной и недурно было бы подарить себе что-нибудь приятное. Например – путешествие по малой канатной дороге на Горку. В открытой кабинке, по свежему, целебному воздуху. Садишься и медленно плывешь, оставляя внизу крыши домов, автомобили, пальмы и отдыхающих. Воздух в Ялте – смесь морского бриза и ароматов реликтовых сосен, кипариса, розмарина, лавра, можжевельника и цветов.  Плывешь в воздухе и вдыхаешь потрясающе чистый воздух! Мне ли, жительнице Северного Крыма, этого не оценить? Пару разиков дыхнешь выбросами с химзавода и то, на что не обратит внимания чукотский оленевод, становится приоритетом номер «раз». Оленеводу что, он тот самый пушкинский «дикий тунгус», всю жизнь живет в условиях, близких к первобытной чистоте. А на Химпроме не так. 
Пока до верхотуры доедешь, и легкие провентилируются, и мозги. А наверху хорошо! Там совершенно потрясающий ресторанчик есть. Несколько залов: закрытый, если вы боитесь сквозняков, и открытый для таких как я любителей свежего ветра и солнца, которое отражается в море. Все заботы остались внизу, здесь на мягком диванчике думается только о том, что неплохо было бы выпить чашечку имбирного чая.
И поесть.
Рыбы. На углях.
С лимоном и овощами.
Чем чище воздух, тем здоровее питание. В особенности если у тебя есть деньги.

Музей автомобильного мастерства
Он существует всего год, но там есть на что взглянуть. Просят только руками ничего не трогать, а бродить, смотреть, снимать – сколько угодно. Экскурсовода нет, но есть консультант, у него спрашивай, что интересно. Машины все, абсолютно все! – ручной сборки. Все модели действующие. Некоторые я видела только в старом американском кино. Некоторые – только в фантастических фильмах. Зал украшен еще и техноскульптурами. 

Там и Железный дровосек официантом подрабатывает, и кузнечик пиликает на скрипке, и Призрачный гонщик, и робот Валли смотрит на посетителей ошалелыми глазищами. Есть даже бот-болтушка: отвечает на вопросы, ухаживает за дамочками, стишок может рассказать, такой милашка.
У одной машины корпус полностью покрыт кожей. Снаружи, а не внутри.
Другие колымаги, как рассказал мне консультант, сейчас есть последний писк автомоды! Вместо лака и золотой кожи ржавчина и торчащие во все стороны трубы двигателя, как при апокалипсисе. В наличии есть Додж, Кадиллак, Шевроле, Форд, Шарк, Трицикл БМД, Волга и легенда отечественного автопрома - ушастый Запорожец!  Список, разумеется неполный, но мне простительно. Я все-таки женщина... Ну, или непростительно.

Вода
Морские прогулки от порта Ялта до Мисхора, Гурзуфа и Ласточкиного гнезда проводятся весь день. Когда-то на таких прогулочных катерах проходил практику Яшка Плошихен (И к чему вспомнилось?). Мы отправились к Ласточкиному гнезду. Вообще, страшная несправедливость: жить в Крыму и не повидать главный символ Крыма. Так, чтобы воочию, а не на рекламных буклетах. Море в этот день было сравнительно спокойным. Вдоль берега – корпуса санаториев, дворцов, самых разных построек. Но все они – история либо императорской России, либо Советской империи. Здесь жили и строились цари и Генсеки, здесь здания в самых разных стилях, от готики до мусульманского сераля, помпезные, и воздушные, прихотливые или скромные, но только все они есть свидетельства истории России. Здесь на памятниках героев – советские ордена или георгиевские ленты, дворцы, храмы, учебные заведения хранят имена своих родовитых владельцев: Воронцовы, Романовы, Барятинские, Потемкины, Раевские, Чехов, Мицкевич, Билибин, Вернадский, Бекетов… Военной истории если коснуться – сколько здесь великих русских воинов в землю легло? А сколько безымянных? И как подумаю, что все это было бы развалено, разрушено, уничтожено и предано забвению, приди сюда «декоммунизация»? Страшно. Не хочу касаться политики, но мыслей не отгонишь.
Впрочем, о воде.

Море как-то сразу разволновалось, когда мы сели на теплоходик, качка и ветер были очень сильны. А чтобы от пирса подняться к Ласточкину Гнезду, надо было одолеть 1000 ступенек. Не сама сочинила, радиогид сказал. Знала бы – не пошла бы. Но я не знала, и потому шла себе и шла. То ли воздух легкие провентилировал, то ли ступенек чуток меньше, но к Гнезду поднялись. А там – выставка картин Крымского художника Слепушкина. На выставку не пошла, потому что еще спуститься надо было, пароход ждать бы не стал. Рассказывал гид и о землетрясении, при котором лопнула скала, на которой было построено Гнездо, показывал и гроты, в которых снимался фильм «Человек-амфибия».
В ролике видно, как стремительно портилась погода за те полчаса, которые понадобились, чтобы доплыть до пристани у Ласточкина Гнезда. Ветер стал холодный и резкий, небо затянули сначала облака, а потом и тучи. Путь обратно был труден, качало так, что любоваться видами уже не хватало сил. Воздух стал холодным. Но стоило нам сойти на берег с теплохода, как снова прояснилось! Чудеса.


Козырная еда
Ну, а теперь, собсна, о еде. Точнее, о материальном, без которого отдых в принципе невозможен. Ялта вообще город слегка пафосный. Но чтобы позволить себе отдохнуть там пару дней, не обязательно иметь широченный карман, в принципе там есть возможности не только для генсеков, олигархов и шоу-звезд. Жилье можно найти прямо на вокзале, его предлагают выходящим из автобусов. Есть и по 1000 руб с человека за ночь, и по 170 руб с человека за ночь, есть и по 7000. За семь косарей вас поселят в спа-отеле «с ванной, гостиной, фонтаном и садом», за 170 – койка в общежитии с удобствами на несколько комнат. Но! При этом горячая вода круглосуточно, туалет действующий, а солнце светит всем одинаково.
Еда. Цены на рынке выше, чем в Красноперекопске, а кафешки тоже есть на разные карманы. К примеру: так выглядит обед в ресторане на Горке и стоит он 2600 руб.
А вот так – обед в рабочей столовой, и стоит 200 руб. Думаете, что в столовой невкусно? Подают свежайшее, горячее, готовят при вас. Так же как и в ресторане. Вкусно и там и тут.
А лучше всего в кафе «Великолепная Солоха» - идеальное соотношение цены и качества, на Набережной, рядом с канатной дорогой. Так что если у вас есть желание и средства – вы можете остановиться в президентском отеле, если нет – в частном секторе.
Но солнце светит всем одинаково.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...