Типа, пролог.
Я долго не могла
придумать, как же озаглавить свой опус о поездке в Ялту. А потом
как-то само прикатило, из забытого пионерского детства. Вообще, в этой поездке
так много было воздуха, воды и солнца, так много было истории и ностальгии, что
мне на минуту показалось, что я балансирую на какой-то невидимой временной
грани между прошлым и будущим, но эта грань – не сегодня, а что-то иное. Это
какое-то очень возможное будущее. Или прошлое, которое могло бы быть, если бы не
пресловутый «эффект бабочки»…
Понт Эвксинский |
Ялта. Ноябрь 2018 |
Солнце и воздух
Солнца в Ялте
так много, что невольно забываешь о календаре. Теплынь. Воздух прогрет до +20
по Цельсию, шелестят пальмы, а под ними – левкои, фиалки, примулы в горшочках и
без горшочков, и голуби слетаются к туристам, которые бросают им корм, желая
приучить детишек к общению с природой. И лишь когда видишь загорающих полуголых
людей около воды, как-то вдруг приходит осознание некоей несуразности: а на
твоих-то плечах куртка. И вообще, прибыла ты сюда на празднование Дня Народного
Единства, для которого уже на Набережной и сцену сооружают… А они – загорают.
Но праздник
только завтра, а сегодня выходной и недурно было бы подарить себе что-нибудь
приятное. Например – путешествие по малой канатной дороге на Горку. В открытой
кабинке, по свежему, целебному воздуху. Садишься и медленно плывешь, оставляя
внизу крыши домов, автомобили, пальмы и отдыхающих. Воздух в Ялте – смесь морского
бриза и ароматов реликтовых сосен, кипариса, розмарина, лавра, можжевельника и
цветов. Плывешь в воздухе и вдыхаешь потрясающе чистый воздух! Мне ли, жительнице
Северного Крыма, этого не оценить? Пару разиков дыхнешь выбросами с химзавода и
то, на что не обратит внимания чукотский оленевод, становится приоритетом номер
«раз». Оленеводу что, он тот самый пушкинский «дикий тунгус», всю жизнь живет в
условиях, близких к первобытной чистоте. А на Химпроме не так.
Пока до верхотуры доедешь, и легкие провентилируются, и мозги. А наверху хорошо! Там совершенно потрясающий ресторанчик есть. Несколько залов: закрытый, если вы боитесь сквозняков, и открытый для таких как я любителей свежего ветра и солнца, которое отражается в море. Все заботы остались внизу, здесь на мягком диванчике думается только о том, что неплохо было бы выпить чашечку имбирного чая.
Пока до верхотуры доедешь, и легкие провентилируются, и мозги. А наверху хорошо! Там совершенно потрясающий ресторанчик есть. Несколько залов: закрытый, если вы боитесь сквозняков, и открытый для таких как я любителей свежего ветра и солнца, которое отражается в море. Все заботы остались внизу, здесь на мягком диванчике думается только о том, что неплохо было бы выпить чашечку имбирного чая.
Рыбы. На углях.
С лимоном и
овощами.
Чем чище воздух,
тем здоровее питание. В особенности если у тебя есть деньги.
Музей
автомобильного мастерства
Он существует
всего год, но там есть на что взглянуть. Просят только руками ничего не
трогать, а бродить, смотреть, снимать – сколько угодно. Экскурсовода нет, но
есть консультант, у него спрашивай, что интересно. Машины все, абсолютно все! –
ручной сборки. Все модели действующие. Некоторые я видела только в старом американском
кино. Некоторые – только в фантастических фильмах. Зал украшен еще и
техноскульптурами.
Там и Железный дровосек официантом подрабатывает, и кузнечик пиликает на скрипке, и Призрачный гонщик, и робот Валли смотрит на посетителей ошалелыми глазищами. Есть даже бот-болтушка: отвечает на вопросы, ухаживает за дамочками, стишок может рассказать, такой милашка.
Там и Железный дровосек официантом подрабатывает, и кузнечик пиликает на скрипке, и Призрачный гонщик, и робот Валли смотрит на посетителей ошалелыми глазищами. Есть даже бот-болтушка: отвечает на вопросы, ухаживает за дамочками, стишок может рассказать, такой милашка.
У одной машины
корпус полностью покрыт кожей. Снаружи, а не внутри.
Другие колымаги, как рассказал мне консультант, сейчас есть последний писк автомоды!
Вместо лака и золотой кожи ржавчина и торчащие во все стороны трубы двигателя,
как при апокалипсисе. В наличии есть Додж, Кадиллак, Шевроле, Форд, Шарк, Трицикл БМД, Волга и легенда отечественного автопрома - ушастый Запорожец! Список, разумеется неполный, но мне простительно. Я все-таки женщина... Ну, или непростительно.
Вода
Морские прогулки
от порта Ялта до Мисхора, Гурзуфа и Ласточкиного гнезда проводятся весь день.
Когда-то на таких прогулочных катерах проходил практику Яшка Плошихен (И к чему
вспомнилось?). Мы отправились к Ласточкиному гнезду. Вообще, страшная
несправедливость: жить в Крыму и не повидать главный символ Крыма. Так, чтобы
воочию, а не на рекламных буклетах. Море в этот день было сравнительно
спокойным. Вдоль берега – корпуса санаториев, дворцов, самых разных построек. Но
все они – история либо императорской России, либо Советской империи. Здесь жили
и строились цари и Генсеки, здесь здания в самых разных стилях, от готики до
мусульманского сераля, помпезные, и воздушные, прихотливые или скромные, но
только все они есть свидетельства истории России. Здесь на памятниках героев –
советские ордена или георгиевские ленты, дворцы, храмы, учебные заведения
хранят имена своих родовитых владельцев: Воронцовы, Романовы, Барятинские,
Потемкины, Раевские, Чехов, Мицкевич, Билибин, Вернадский, Бекетов… Военной
истории если коснуться – сколько здесь великих русских воинов в землю легло? А
сколько безымянных? И как подумаю, что все это было бы развалено, разрушено,
уничтожено и предано забвению, приди сюда «декоммунизация»? Страшно. Не хочу
касаться политики, но мыслей не отгонишь.
Впрочем, о воде.
Море как-то
сразу разволновалось, когда мы сели на теплоходик, качка и ветер были очень
сильны. А чтобы от пирса подняться к Ласточкину Гнезду, надо было одолеть 1000
ступенек. Не сама сочинила, радиогид сказал. Знала бы – не пошла бы. Но я не
знала, и потому шла себе и шла. То ли воздух легкие провентилировал, то ли
ступенек чуток меньше, но к Гнезду поднялись. А там – выставка картин Крымского
художника Слепушкина. На выставку не пошла, потому что еще спуститься надо
было, пароход ждать бы не стал. Рассказывал гид и о землетрясении, при котором
лопнула скала, на которой было построено Гнездо, показывал и гроты, в которых
снимался фильм «Человек-амфибия».
В ролике видно,
как стремительно портилась погода за те полчаса, которые понадобились, чтобы
доплыть до пристани у Ласточкина Гнезда. Ветер стал холодный и резкий, небо
затянули сначала облака, а потом и тучи. Путь обратно был труден, качало так,
что любоваться видами уже не хватало сил. Воздух стал холодным. Но стоило нам
сойти на берег с теплохода, как снова прояснилось! Чудеса.
Козырная еда
Ну, а теперь,
собсна, о еде. Точнее, о материальном, без которого отдых в принципе
невозможен. Ялта вообще город слегка пафосный. Но чтобы позволить себе
отдохнуть там пару дней, не обязательно иметь широченный карман, в принципе там
есть возможности не только для генсеков, олигархов и шоу-звезд. Жилье можно
найти прямо на вокзале, его предлагают выходящим из автобусов. Есть и по 1000
руб с человека за ночь, и по 170 руб с человека за ночь, есть и по 7000. За
семь косарей вас поселят в спа-отеле «с ванной, гостиной, фонтаном и садом», за
170 – койка в общежитии с удобствами на несколько комнат. Но! При этом горячая
вода круглосуточно, туалет действующий, а солнце светит всем одинаково.
Еда. Цены на
рынке выше, чем в Красноперекопске, а кафешки тоже есть на разные карманы. К
примеру: так выглядит обед в ресторане на Горке и стоит он 2600 руб.
А вот так – обед
в рабочей столовой, и стоит 200 руб. Думаете, что в столовой невкусно? Подают
свежайшее, горячее, готовят при вас. Так же как и в ресторане. Вкусно и там и
тут.
А лучше всего в кафе «Великолепная Солоха» - идеальное соотношение цены и качества, на
Набережной, рядом с канатной дорогой. Так что если у вас есть желание и
средства – вы можете остановиться в президентском отеле, если нет – в частном
секторе.
Но солнце светит
всем одинаково.
Комментариев нет:
Отправить комментарий