четверг, 15 февраля 2024 г.

РУССКАЯ ВЕСНА В КРЫМУ (к 10-летнему юбилею воссоединения Крыма с Россией)

 

Предисловие 1


История Крымской весны будет неполной без своеобразного предисловия – без истории евроинтеграционных чаяний Украины и, как следствие, событий Майдана зимой 2013-2014 годов. Именно эти чаяния и события привели Крым к референдуму, который состоялся 16 марта 2014 года.

Итак – окунемся в историю.

Основа политики, как известно, есть экономика. В 2013 году экономика Украины находилась в состоянии стагнации. Снижался рост внутреннего валового продукта – главного обобщающего показателя благосостояния страны. Причем снижался ощутимо: энергоносители стоили дорого, проценты по кредитам для населения становились неподъемными, в экспорте росла доля сырья, а не готовой продукции. В этой ситуации экономику страны могли спасти только иностранные кредиты, причем кредиты огромные: около 15 миллиардов долларов. Причём сразу, до конца того самого 2013 года.

Дать такие кредиты Украине могли как Россия, так и Евросоюз. Дать стране кредит – значит, втянуть её в сферу своего влияния, иметь возможность влиять на политические и гражданские процессы внутри страны, на настроение её граждан, на законодательные акты.

И в мае 2013 года Киевский международный институт социологии провел всеукраинский социологический опрос населения. Опрос показал, что 40% граждан были уверены, что Украине лучше побыстрее вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью, Казахстаном.

В то же время только 36% опрошенных считали, что лучше заключить договор об ассоциации с Европейским союзом, чтобы впоследствии вступить в Евросоюз. И почти каждый четвертый затруднился с ответом.

Мнения народонаселения, как видите, разделились, но ближе к декабрю уже 49% населения Украины высказывались за ассоциацию с Евросоюзом, за Таможенный союз с Россией – менее 30%. А всего было опрошено около 3200 человек, достигших 18 лет. Из почти 50-миллионного населения страны! Однако опрос населения – это еще не референдум, и руководство страны никак не могло определиться: выносить ли вообще этот вопрос на всеобщее голосование?

В кулуарных разговорах все чаще возникал этот вопрос и ответ на него был предельно откровенен: если предоставить право проголосовать всем – чаша весов склонится в пользу Таможенного союза. Это осознавали в том числе и те, кто впоследствии вышел на Майдан и принял участие в событиях, которые сейчас гордо именуются «революцией достоинства».

Очень многих завораживала идея подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Казалось, что после ее подписания страна уже на следующий день станет полноправным членом Евросоюза со всеми вытекающими: можно будет беспрепятственно съездить в Париж – скоротать вечерок в кафе на Монмартре, или в Берлин – посмотреть новую выставку картин современных художников. Зарплаты вырастут до европейских, а цены останутся украинскими. Крестьянки грезили возможностью отправлять своих детей учиться в Оксфорд, и никому в голову не приходило, что для обучения в этом учебном заведении нужна основательная академическая подготовка. обязательное свободное владение английским языком, и не менее 14 000 фунтов стерлингов в год. По тогдашнему курсу – более полумиллиона гривень в год, при средней зарплате рабочего человека 1147 и при прожиточном минимуме 1170 гривень.

Однако мгновенного членства в Евросоюзе не обещалось никем. Высшие должностные лица ЕС заявляют, что в ближайшие 25 лет Украина не станет членом Евросоюза. После этого заявления президент Украины Виктор Янукович приостанавливает подписание ассоциации с Евросоюзом в экономической его части.

Так был запущен механизм часовой бомбы под украинским государством.

 

Предисловие 2

А что же Крым? Крымская история воссоединения с Россией началась еще раньше: на общекрымском референдуме 20 января 1991 года, за несколько месяцев до распада Советского Союза. На этом референдуме жители полуострова единодушно проголосовали за автономный статус полуострова в составе СССР. То есть, крымчане заявляли, что останутся в составе Союза, даже если это будет союз только с Россией – вопреки «параду суверенитетов», когда все республики норовили отделиться от нее.

В марте того же 1991 года – еще один референдум: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» В голосовании принимало участие более 148 миллионов избирателей, из них 76,4% высказались ЗА сохранение СССР, и чуть более 21% - против.

Крымчане абсолютным большинством высказались за сохранение СССР, а по сути – за единство с Россией. Но воля народа, так предельно ясно высказанная, реализована не была: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще лидерами трех республик, Л.Кравчуком, Б.Ельциным и С.Шушкевичем, было подписано соглашение о прекращении существования СССР. В результате все республики СССР получили независимость, а Крым остался в составе Украины вопреки воле крымчан.

На протяжении последующих двух десятилетий многим казалось, что крымчане смирились с невозможностью вернуть полуостров в состав России. В Крыму постоянно, хоть и с разной степенью интенсивности, проводилась политика насильственной украинизации населения, её так или иначе проводили все президенты, от Кравчука до Януковича, хотя последний и считался «пророссийским».

Самым болезненным для Крыма был языковой вопрос. Русский язык в Крыму был языком общения для более чем 97% населения, в Украине это был самый русскоязычный регион. Но в 1998 году Верховная Рада законодательно утверждает украинский язык как единственный государственный. Это был, по сути, запрет русского языка!  Это решение часто пытались обсуждать в Крымском парламенте, но едва об этом заходила речь, как из Киева следовал окрик: вопрос снять и дискуссии прекратить!

Только в 2010 году Верховный Совет Автономной Республики Крым утвердил русский язык в статусе одного из двух региональных на территории всей республики, во многом это стало возможным избранию на пост президента Украины Виктора Януковича. Конечно, это была лишь полумера, и очень многие из крымчан постепенно утрачивали иллюзии относительно того, что было изначально написано в Беловежском соглашении о полном равноправии всех жителей и недопустимости ущемлений их прав по языковому, национальному, религиозному или любому другому признаку.

 Незадолго до 1990 года в Западной Украине М.Горбачев без лишнего шума легализовывал УГКЦ – Украинскую Греко-католическую церковь, с её узким кругом историков, собраниями и возможностью освещать в печати свои взгляды и идеи. Уже тогда начали проводиться конференции на тему «Национально-освободительная борьба украинского народа», где Россия по отношению к Украине представлялась агрессором и угнетателем. И не в подполье, а открыто, для широкой публики. А в 1990 году национализм уже выплеснулся наружу: начали проводиться националистические марши, факельные шествия, на улицах украинских городов зазвучали лозунги: «Бандера — наш герой!», «Вон московских оккупантов! Вон московских холуёв!», «Хватит бухать — пора воевать!» К 2013 году такие марши проходили во многих городах Украины: Луганске, Запорожье, Харькове, Полтаве, Одессе, Днепродзержинске, Кировограде, Сумах, Житомире, Тернополе, Ровно, Луцке.

Самая помпезная нацистская массовка состоялась в 2013 году во Львове, где бандеровские торжества возглавили мэр Андрей Садовый и председатель Львовского областного совета Пётр Колодий. Молодёжь Львова провела традиционное факельное шествие, выкрикивая боевое приветствие ОУН-УПА: «Слава нации — смерть врагам!» В пылающих факелами колоннах в основном шагали подростки в шапочках-масках с прорезями для глаз. Многие туристы из Европы, приехавшие во Львов на новогодние каникулы, приняли шествие за местную традицию встречать Рождество. «Только эта традиция сильно напоминает факельные шествия нацистов в Германии 30-х годов прошлого века», — удивлялись некоторые из них. Ночные призраки действительно ничем не отличались от маршей немецких факельщиков накануне победы Гитлера.

Особым размахом факельного шествия потряс столичный Киев, где участниками акции стали более трёх тысяч человек. Собравшиеся возле памятника Шевченко, напротив Национального университета, колонны двинулись по Крещатику до Майдана Незалежности, скандируя: «Москалей — на ножи!» Это был январь 2013 года, до событий на Майдане оставалось всего несколько месяцев.

 

Майдан. Начало

Итак, В.Янукович приостановил подписание ассоциации с Евросоюзом по причине явного отсутствия экономической выгоды для Украины. Сразу же после этого партия «Удар», во главе которой стоял Виталий Кличко, призвала всех украинцев, не равнодушных к своему будущему, выйти на митинг оппозиции и продемонстрировать власти «действительную волю людей, которую она, власть, обязана исполнять».

21 ноября в Фейсбуке* появляется воззвание Мустафы Найема: «Встречаемся 24 ноября в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей». Но люди пришли в тот же вечер.

Первая акция началась на Майдане в Киеве примерно в 22:00. На митинг собралось от 1 до 2 тысяч человек. Люди вышли на Майдан с флагами ЕС, выражая возмущение решением Кабмина остановить евроинтеграцию. В тот же вечер родился слоган: «Украина – это Европа!» 22 ноября в Киеве на Майдане было около 5 тысяч человек. Это не слишком много для столицы. В других городах – Виннице, Николаеве, Сумах – число митингующих не превышало 500 человек. В Донецке протестовало около сотни митингующих. Во Львове на улицы вышло около 3 тысяч человек, преимущественно студентов.

В эфире одного из украинских телеканалов появляется информация, что спецназовцы планируют разогнать собравшихся на центральной площади Киева в ночь на 24 ноября. В милиции Киева опровергли данное бездоказательное заявление и подчеркнули, что не собираются разгонять Майдан силой.

24 ноября состоялось многолюдное шествие и митинг на Площади Независимости. По сведениям МВД, на Майдан пришло до 50 тысяч человек. На митинге было объявлено о начале бессрочной акции протеста.

В этот же день начались первые столкновения протестующих с милицией. Так всего за три дня мирная акция протеста перешла в политическое противостояние с требованием отставки правительства за предательство национальных интересов.

 

Строго в рамках правового поля!

В книге «Пройти свой путь» Владимир Константинов пишет: «В те дни уже начались столкновения между боевиками Майдана и полицией, уже были пострадавшие, страна затрещала по швам… Интересно, что киевские коллеги абсолютно не разделяли нашей тревоги! Они не видели в происходящих событиях признаков надвигающейся катастрофы!»

1 декабря 2013 года Президиум Верховной рады Автономной Республики Крым опубликовал следующее обращение:

- Крымчане! События последних дней в Киеве вызывают серьёзную тревогу за будущее нашей страны. Под угрозу поставлены политическая и экономическая стабильность в государстве, его целостность и сами основы конституционного строя. Горстка политиканов под видом борьбы за европейский вектор развития пытается захватить власть в стране. … Эти политические банкроты взяли в союзники националистов из ВО «Свобода», от которых отмежевалась Европа и весь цивилизованный мир, и перешли от мирных манифестаций к насильственным действиям: массовым беспорядкам и захвату государственных учреждений. Хроника событий в Киеве убеждает нас в том, что они были заранее спланированы и четко срежиссированы. Крымчане! Не поддавайтесь на провокации политических авантюристов! Не дадим никому нарушить мир и спокойствие на полуострове!

11 декабря президиум крымского парламента обращается ко всем крымчанам, вне зависимости от национальности и политических убеждений, быть готовыми встать на защиту Крыма:

- Мы с вами рискуем потерять все, чего с таким трудом достигли за годы существования нашей республики! Нас лишат права говорить, писать, получать образование на родном языке. … Ни у кого в Киеве не должно быть иллюзий, что Крым послушно смирится с навязанной нам чужой волей.

17 декабря тысячи симферопольцев вышли на митинг в поддержку добрососедских отношений с Россией и курса Януковича – тогда еще все надеялись, что он выполнит свой конституционный долг, прислушается к голосу полуострова и остановит разгул беззакония, захлестнувший страну; что он примет все меры для восстановления общественного порядка. Вплоть до введения чрезвычайного положения в стране.

23 декабря президент Украины Виктор Янукович подписывает принятый парламентом Закон об освобождении от уголовного преследования всех арестованных участников мирных акций протеста. Этот же закон предусматривал непреследование зачинщиков Майдана. Практически сразу же один из лидеров Майдана Арсений Яценюк призывает продолжать акции протеста.

В январе крымский парламент выносит постановление о запрещении деятельности партии «Свобода» на территории Крыма – в Киеве в это время атакуют бойцов «Беркута» и захватываются административные здания.

Из обращения Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым к президенту Украины В.Ф.Януковичу:

- Маски сброшены: «майдан», рядившийся в мирную акцию протеста, показал свой звериный оскал. Полная неспособность лидеров оппозиции контролировать ими же подстрекаемую толпу привела к уличным боям и кровопролитию в центре Киева. Считаем, что сложившаяся ситуация требует принятия жестких мер по отношению к зачинщикам и непосредственным участникам массовых беспорядков, включая и тех, кто прячется за депутатской неприкосновенностью. Президиум ВР АРК призывает Вас, уважаемый Виктор Федорович, не поддаваться на шантаж со стороны оппозиции и ее зарубежных покровителей, добивающихся смены власти на Украине угрозами эскалации насилия и санкций. Конституционный строй государства не может быть предметом политического торга! … Мы, крымчане, поддержали вас на выборах и сегодня ждем от вас решительных действий по наведению конституционного порядка и недопущению вооруженного захвата власти оголтелыми экстремистами. Голос Крыма должен быть услышан!

Владимир Константинов пишет:

- Понимаю, что с высоты сегодняшнего дня наши действия выглядят политически наивными: мы пытались действовать по Закону в тот момент, когда сами законы уже не действовали. Вместо них работал механизм государственного переворота. Но в Крыму никто не собирался уподобляться мятежникам, парламент АРК просто выполнял свою работу. Действовать строго в рамках правового поля было нашей принципиальной позицией.

 

Точка невозврата

Тогда, в январе 2014 года еще нигде и никем не произносилось слово «референдум». Но в феврале была пройдена «точка невозврата» - состоялся расстрел участников Майдана. К середине февраля 2014 года в центре украинской столицы сохранялась стабильно напряжённая обстановка. На тот момент о вожделенной евроинтеграции напоминала лишь символика Евросоюза, соседствовавшая с украинскими жёлто-голубыми и бандеровскими красно-чёрными флагами.

18 февраля 2014 года боевики «Правого сектора»*, «Свободы»*, «Самообороны Майдана»* и других радикальных экстремистских группировок захватили и подожгли офис Партии регионов на Липской. Далее радикалы предприняли штурм здания Верховной рады и напали на палаточный лагерь противников Майдана в Мариинском парке. Бойцам «Беркута» и внутренних войск удалось сдержать натиск боевиков. Однако на улицах украинской столицы появились десятки убитых и раненых. Именно в этот день была упущена последняя возможность изменить ситуацию и дать команду «Беркуту» на силовое подавление национал-радикалов.

Из интервью Олега Царёва, экс-депутата Верховной Рады Украины:

- Он (руководитель Администрации президента Украины А.Клюев) пояснил, что команда на силовое подавление Майдана уже поступила, и попросил меня съездить к главе МВД Виталию Захарченко, чтобы проконтролировать её исполнение. При этом Клюев заверил меня, что приказ не отменят, несмотря на то что все телефоны в приёмной руководителя президентской администрации разрывались от звонков. Звонили представители стран Евросоюза и США, которые уже знали о предстоящем разгоне Майдана. Захарченко дал команду силовикам начинать штурм во что бы то ни стало, а меня попросил выступить в телеэфире и обратиться к находящимся на Майдане людям с призывом расходиться, чтобы свести к минимуму жертвы. После этого выступления народного депутата у так называемых лидеров Майдана Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока (лидера партии «Свобода») началась паника. Они даже были готовы выдвигаться в Борисполь, где их уже ждали чартерные самолёты. Всё изменил один звонок из администрации Януковича. Команда на зачистку Майдана не последовала, а его главарей пригласили на переговоры.

В это же время, 20 февраля, вооруженные боевики Майдана в Корсунь-Шевченковском районе Черкасской области напали на колонну автобусов с крымчанами, которые возвращались домой после акций в поддержку конституционного строя. Людей вывели из автобусов, приказали раздеться, положили на землю и жестоко избили. Автобусы забросали коктейлями Молотова, несколько человек были расстреляны в упор. За теми, кто пытался бежать, гнались с собаками – все в лучших традициях фашистского гестапо. По официальным данным погибло 7 человек. Но более 20 человек пропали без вести и до сих пор не найдены.

Расстрел Майдана и Корсунь-Шевченковская трагедия стали поворотным моментом, истина открылась со всей горькой очевидностью: власти в стране больше нет, и только сами крымчане могут защитить себя и свой полуостров от нашествия вооруженных банд. Киев стал прочно ассоциироваться с войной и кровью, с беззаконием и бандеровщиной. То есть – с абсолютным злом.

Жить в такой стране крымчане уже не могли и не хотели.

 

Перед рассветом ночь кажется бесконечной…

23 февраля в Крыму – двойной праздник: День Защитника отечества и День создания народного ополчения. У последнего пока нет официального статуса. Именно с этого дня было принято отсчитывать Русскую весну в Крыму, до этого дня ни о каких планах России относительно Крыма речь не шла. Вопрос о воссоединении был поднят в ночь с 22 на 23 февраля в Кремле, на обсуждении мер по спасению жизни В.Януковича. В.Путин в конце совещания добавил: «Мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в Россию». 22 февраля 2014 года оппозиционерами было нарушено ими же накануне подписанное Соглашение с официальной властью об урегулировании политического кризиса на Украине. После бегства законно избранного президента В.Януковича, на полуострове начинается процесс формирования народного ополчения. Народные дружины были сформированы по инициативе партии «Русское единство». Крымчане самостоятельно намеревались защищать спокойствие полуострова и Крымскую автономию. Было создано 10 рот дружин самообороны и 1 женская медицинская рота. Общая численность записавшихся в ополчение за один только день – более 2000 человек.

А в Киеве в этот же день Верховная Рада под председательством Александра Турчинова принимает решение об отмене закона о региональных языках. То есть, самое первое решение новой власти было о запрете русского языка.  Но позднее подписать этот документ Турчинов все-таки не решился.

Утро 26 февраля в Симферополе начиналось с беспорядков: площадь перед парламентом заполонили люди, который вывел Меджлис*, а так же провокаторы из «Правого сектора»*. Боевики заняли выгодные позиции для штурма здания. Они были вооружены битами, металлическими прутьями, газовыми баллончиками. Митинг перерос в боестолкновения. Погибли 2 человека. На депутатов Верховной Рады, собиравшихся на сессию, оказывалось тяжелейшее давление: им угрожали, их запугивали, им грозили морем крови. И все знали по примеру Киева – это не пустые слова.

В ночь на 27 февраля неизвестные люди в темно-зеленой форме и без опознавательных знаков заняли Верховный Совет Крыма. Утром над зданием развевался флаг Российской Федерации. Предполагали, что это был севастопольский спецназ. Но это пришла помощь извне – в Крыму появились те, кого потом назовут «вежливые».

27 февраля 2014 года решением ВР АРК было выражено недоверие действующему на тот момент Совету министров Крыма, его полномочия были прекращены, Анатолий Могилёв был отстранён от должности Председателя Совета министров АРК. Председателем Совета министров назначен Сергей Валерьевич Аксёнов.

Именно 27 февраля 2014 года постановлением ВР АРК принимается решение о проведении республиканского референдума – по вопросам статуса и полномочий Крыма. А уже 6 марта 2014 года постановление ВР АРК сообщает:

«События, происшедшие в феврале 2014 года в Киеве, резко обострили общественно-политическую ситуацию на Украине. Захватившие в результате антиконституционного переворота власть националистические силы грубо нарушают неотъемлемые права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу мысли и слова, право говорить на родном языке».

Верховная Рада Крыма постановляет:

1.     Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.

2.     Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум, включая и г. Севастополь, на который вынести следующие альтернативные вопросы:

·        Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

·        Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

3.     Вопрос, получивший большинство положительных ответов, считается прямым волеизъявлением населения Крыма.

На полуострове полным ходом шла подготовка к референдуму, не прекращаясь ни на минуту. Никто такой скорости не предполагал, и даже НАТО зафиксировало фактическое пребывание «вежливых» на полуострове с опозданием почти на 3 суток. В Вашингтоне и Брюсселе сумели осознать происходящее, лишь увидев перемещение десятков вертолетов и самолетов в воздушном пространстве Крыма и северо-восточной части Черного моря на экранах радаров в ночь с 27 на 28 февраля.

11 марта 2014 года депутаты Верховного Совета АРК и города Севастополя, исходя из положений Устава ООН и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым, в которой сказано:

1.     В случае, если в результате предстоящего 16 марта 2014 года прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма (включая и город Севастополь) в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления.

2.     Республика Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории.

3.     Республика Крым, как независимое и суверенное государство. В случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации.

Все были готовы, оставались считанные дни до судьбоносного референдума. Но и украинская власть не теряла времени! В своей книге «Пройти свой путь» Владимир Константинов пишет о том, какое оказывалось давление на руководство Крыма в эти оставшиеся дни:

«Я встретился с Порошенко (избран президентом Украины в июне 2014 года) в Симферополе. Он просил поменять повестку: вместо референдума провести плебисцит. Наверное, это была идея его американских советников, которые понимали, что решение, принятое на референдуме, является юридически обязывающим, и власть должна его выполнить. А результаты плебисцита носят только рекомендательный характер».

Описывает Константинов и разговор с олигархом Игорем Коломойским, который убеждал его по телефону отменить референдум, обещал завалить Крым инвестициями, не слушал отказа и сыпал обещаниями так, словно был непоколебимо уверен: всему на свете есть цена.

Один из соратников Коломойского и Порошенко, Борис Филатов, даже не считал нужным скрывать, чего стоят обещания новой украинской власти: «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии, идти на любые уступки. А вешать их надо потом».

Ответ крымской власти был краток: решение уже принято, никто его менять не собирается.

 

Итоги

Все возможное было сделано, и 16 марта жители Севастополя и Крыма смогли решить свою дальнейшую судьбу. Ни у кого больше не оставалось сомнений в его исходе.

Энтузиазм был настолько велик, что на участки приносили лежачих избирателей, а молодежь, обычно не принимающая участия в голосовании, шла на избирательные участки в массовом порядке.

Для проведения референдума было аккредитовано 2500 международных журналистов. Председатель одного из участков для голосования Людмила Галкина рассказала, что за выборами наблюдала не только миссия из России — приезжали наблюдатели из Японии, Китая, Болгарии, Румынии, Канады. «Один  из них спросил,  сколько платят работникам на участках. А у нас люди работают, потому что город любят. Поэтому ни за какие деньги Севастополь не купить — это все мы и подтвердили зарубежным гостям буквально хором. Они остались под впечатлением».

- Прошедший референдум о статусе Крыма соответствовал международным нормам и полностью отвечал демократическим процедурам, - заявил глава миссии международных наблюдателей на полуострове Матеуш Пискорски.

По итогам референдума за вхождение в состав РФ высказались 95,6 % (262 041 избирателей) в Севастополе и 96,77 % (1 233 002 избирателей) в Крыму. Явка составила 89,5% и 83,1% соответственно. Всего за вхождение Крыма в состав России отдали свои голоса 1 495 043 человека.

18 марта 2014 года РФ юридически закрепила принятие в состав Федерации двух новых субъектов на основании результатов Крымского референдума.

Сейчас события тех дней – уже история. В своем выступлении 18 марта президент РФ Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что референдум прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами.

Россия выступила гарантом свободного волеизъявления народов Крыма, и мы всегда будем благодарны нашей стране за это историческое событие.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

КО ДНЮ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

  Вед.1: Сегодня исполняется почти два с половиной века — а если быть точным, то 254 года — со дня учреждения самой почетной и самой глав...