воскресенье, 10 ноября 2019 г.

День Белых Журавлей


Сегодня, 10 ноября 2019 года в литературно-музыкальной гостиной Красноперекопского ГДК состоялся творческий вечер, посвященный одному из самых лиричных и поэтических праздников нашей современности – Дню Белых Журавлей. По установившейся среди поэтов традиции, в этот день вспоминают тех, кто отдал жизнь и кровь во имя своей Родины, о тех, кто остался на полях сражений и не вернулся к родному очагу. А так же о тех, кто остался в памяти живущих светлой поэтической строкой. То есть – воинов и поэтов.

Говорили об истории возникновения праздника, о том, как появилась известная песня «Журавли», ставшая своеобразным гимном этого грустного праздника. Звучали стихи любимых поэтов: Ю.Друниной, К.Симонова, М.Грунина, А.Фета, С.Есенина, Э.Асадова, Е.Евтушенко, С.Черного, М.Цветаевой, К.Фирсова. А так же стихи наших земляков: Н.Сидоренко и З.Левицкого. В исполнении солистки ГДК прозвучали две песни: «Осенние листья» и «Эхо любви», песню «Журавли» исполнил солист украинского хора ГДК А.Ковтуненко.

В России его начали отмечать еще в то время, когда существовал Советский Союз, а предложил его отмечать дагестанский поэт – Расул Гамзатов. Своеобразным гимном этого праздника является песня, которую мы все любим и хорошо знаем: «Мне кажется порою, что солдаты…» Как появилась на свет эта песня? Одна версия утверждает, что Расул Гамзатов был поражен историей о девочке Садако Сасаки, жертве лучевой болезни, которой были подвержены многие после того как над Хиросимой в 1945 году взорвали атомную бомбу. Доктор пообещал девочке, что здоровье ей вернут тысяча белых журавликов, которые нужно смастерить из бумаги. Доктор не был шарлатаном, просто лечить рак крови в 1945 году не умели, а сказать девочке, что надежды на выздоровление нет, у доктора не хватило духу. Девочка успела смастерить только 644 журавлика и умерла.

Но есть и другая версия, которая, на мой взгляд, гораздо ближе к истине. В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...

В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. Да и сам день Белых Журавлей первоначально отмечали только в Дагестане, поминая в этот день всех тех джигитов, которые не вернулись с полей сражений под родной кров.

С середины 80-х годов к этой традиции стали присоединяться и другие города Советского Союза, так праздник приобрел всесоюзное значение. С аварского на русский язык текст песни перевел Наум Гребнев.

В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил: 22 октября – Праздник Белых Журавлей, занеся его в международный список памятных событий. Это праздник солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире. Смыслом этой памятной даты стало чествование памяти безвинно ушедших воинов во времена различных войн по всему миру, которые продолжаются, к сожалению, и до нынешних дней. Но время как-то совсем незаметно внесло свои коррективы, и теперь в День Белых Журавлей поминаются не только павшие воины, но и поэты, чьи души, словно журавли, связывают мир живых с миром Высших Сил. Журавль – пророк, и многие поэты приходили в мир как пророки. И мы, члены литературного объединения «Пятиозерье», помянули сегодня каждый своих любимых поэтов, или только одного.






1 комментарий:

  1. Очень красивая традиция и особенно красивое поэтичное название, которое сразу же хватает за душу...

    Поздравления всем участникам и удачи в дальшейших проектах.

    ОтветитьУдалить

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...