и отсутствием ароматов туалета, а так же мягкими сидениями и тем, что проводница предлагала кофе и минеральную воду. Я отношусь к тому неизбалованному удобствами поколению, которое еще помнит сырые простыни в вагонах дальнего следования и табачную вонищу в тамбурах, так что для меня кофе в общем вагоне было весьма убедительным доказательством перемен к лучшему. Смотрела в окно на проплывающие мимо поля, и вспомнилось почему-то стихотворение Федора Тютчева:
Я испытывала радостно-умиротворенное чувство. Мне вспомнился 2014 год, когда был перекрыт канал и без воды умирали рисовые чеки, поля стояли заброшенные, высыхали травы, на солонцах прорастал камыш, а сбросные каналы мелели с каждым часом. Все сокрушались о погибающих деревьях в садах и было очень страшно от созерцания надвигающейся засухи. Но еще страшнее было от мысли, что перед этой опасностью безводья Крым сломается, что красивые слова «хоть камни с неба» всего лишь лозунг очередных популистов. Я тогда боялась будущего.
Граф
Воронцов в 1785 году занялся разведением
в Крыму серебристой маслины, поскольку эти неприхотливые деревца ни в каком
специальном уходе не нуждаются, да и в регулярном поливе тоже, растут сами,
размножаются сами… Под такими деревьями можно было хоть как-то отдыхать в дороге.
Так
что, дорогие мои, каждый одиноко стоящий куст дикой маслины, который правильнее было бы именовать лох узколистый и который мы
расцениваем как сорняк, это памятник заботе графа Михаила Воронцова, который
как губернатор для освоения и развития Крыма сделал больше любого председателя АРК времен "свободы и демократии". А нам его преподносят исключительно как
ненавистника Пушкина. Причем знаем мы это исключительно от самого Пушкина. Но
это уже, на мой взгляд, личные трения. А как же, нам же царскую власть преподносили исключительно как
рабовладельческую, а про созданные царями в Крыму памятники архитектуры или про
винные погреба Массандры и Коктебеля, которыми по сегодняшний день знаменит
Крым, чё-то как-то молчок. Может, когда-то занесет меня дорога и во дворцы, тогда расскажу об этом подробнее, а пока за Северный Крым поговорим.Так вот, Джанкой. Из всех городов и поселков Северного Крыма он показался мне самым хмурым. О характере города легко расскажут рекламные плакаты, баннеры и вывески магазинов. Где чего больше, замечали?
Иной раз едешь в такси и читаешь: "Ресторан", "Салон красоты", Распродажа", "ИгроБУМ", "Мультизона", "Зал заказан", "Концерт группы такой-то" - ну и понимаешь, что повеселиться тут любят. А в Джанкое по-другому: "Автомойка", "Шиномонтах", СТО", "Продам черепицу", "Аптечный склад", "Стройматериалы", "Бытовая техника", "Бытовая химия"... Неожиданно : кафе "Манты" - и тут же "Закрыто на ремонт"...
Джанкой - это город-труженик. Даже в центре города памятник Ленину указывает рукой не куда-нибудь, а в сторону банковского центра РНКБ. А районный Дом Культуры выглядит пошарпанным складом стройматериалов. Некогда отдыхать, работать надо.
Зато истинной гордостью Джанкоя вполне может стать железнодорожный вокзал! Вот где красоту навели, не скажу дурного. Здание, которое я помню еще с 70-х, отремонтировали изнутри и снаружи, территория вокруг выскоблена чуть не с пылесосом, внутри мрамор и хрусталь, снаружи плитка и розы. Навесы для ожидающих, все службы ухожены и буквально стоят на низком старте, ждут пуска железной дороги Крымского моста.
После всех необходимых дел снова домой. Обратная дорога преподнесла мне дорогой сюрприз! То, что сама дорога плоховата пока - дело поправимое, главное, что порадовало - это то, что вокруг Джанкоя растут молодые сады! Совсем молодые, юные деревца, высаженные ровненькими рядочками как по линеечке, ухоженные и чистенькие! Будем жить, Северный Крым! Будем, назло блокаде, безводью, санкциям, выбросам, оскорблениям, вороньему карканью! Растут молодые сады, растут хлеба, работают заводы, автоцентры, обновляются вокзалы - и это не в прибрежном Крыму, а в степном, куда не так уж часто долетает государственное финансирование!
Стихотворение Ивотского вспомнилось, как нельзя лучше сюда встанет:
Отдыхает убранное поле,
От работы за лето устав,
И гуляет ветер на приволье,
По жнивью солому разметав.
Веру в изобилие внушая,
Мужественно смотрит на меня
Стойкая опора урожая,
Солнцем золоченая стерня.
Представляю, на каких колосьях
Зерна колыхались и росли.
По какому курсу на колесах
Проплывали в поле корабли.
Где переплетались в полдень жаркий
Голоса мотора и шмеля,
Запахом соломы и солярки
Пропитались воздух и земля
И невольно видится такое,
Что совсем вчерашнего не жаль:
Вскоре после краткого покоя
Разметнется вспаханная даль,
Ветродуи засвистят задорно,
Прошагает облаков толпа...
В землю упадут живые зерна -
И опять поднимутся хлеба!
Здравствуй , очень здорово и весьма наблюдательно .😘😇
ОтветитьУдалитьБлагодарю, мой постоянный читатель))) Искреннее тебе спасибо)
УдалитьМне понравилось очень!
ОтветитьУдалитьМорской житель)))
Благодарю, Посейдон! Заходи в эту гавань почаще, тебе тут рады!
Удалить