пятница, 28 сентября 2018 г.

Зинаида Дудченко. МАЙКА, МАРИНКА, МАРИЯ И ДАША. (главы из романа)


       Мечта Чюрлёниса.

            Что можно ещё сказать о поколении шестидесятых, что можно добавить к тому, что было уже сказано? Это поколение, определённо, рано почувствовало плотность времени и поговорка: «Кто не успел, тот опоздал» - стала его сутью.
 «Нет, только не я…»- думала Майка - она-то, во что бы то ни было, всё успеет. Поэтому, сбежав в семнадцать лет из-под крыла мамы, из своего посёлка в этот, сто километров только в длину, город, она надеялась, что здесь, как в Греции, «есть всё». А нужно ей было, для начала  пути к Мечте, обязательно с большой буквы, ни много, ни мало –  «Огромное Небо…». Летать она хотела так же естественно, как дышать. «А всё остальное само собой должно уложиться в эту жизнь» - считала она.
К слову сказать, ей бы о любви думать – красоты Майка была в ту пору – прохожие шеи сворачивали: блондинка с, нежно обрамлявшими лицо завитками, с персиковой кожей. Черты можно было бы назвать неправильными или нестандартными: высокий лоб и небольшой подбородок, огромные, голубые, оленьи по форме, широко расставленные глаза, маленький носик и окуратный кукольный ротик, со слегка выдвинутой нижней губкой, выдающей упрямый характер. Детская припухлость нижней челюсти скрадывала некоторую треугольность лица. Но в общем весь облик выдавал в ней недюжинную волю. Особый шарм придавало горделивое польское происхождение.
            Воспитывала её и брата Михася мама одна, не пожелавшая остаться после окончания войны в Польше, куда была вывезена немцами из оккупированной Украинской республики. Там  повстречалась с отцом будущих своих детей, поляком Владимиром, но остаться в Польше не захотела, возвратилась на родину сразу после войны, забрав малых детей, в свою любимую неньку-Украину. На стене в светлице, рядом со святыми, весь в рушниках, висел портрет поэта Тараса Григорьевича Шевченко – символа её любви и преданности Украине.
             В городе Майку взяли работать в детский сад нянечкой, дали спальное  место в общежитии. Среднее образование  дополучать пошла в вечернюю школу рабочей молодёжи.
            Майка считала, что в большом городе обязательно должен быть аэроклуб. А если нет в городе организации, которая сможет научить  летать, значит надо её создать. Славное дело – юношеский максимализм.  Там, где у бюрократии годы уходят на согласования, приходит, не подозревающая об этом, молодость и своим упорством и логикой, своим обаянием, наконец, походив по кабинетам и пристыдив бюрократов, пробивает брешь в неких застойных явлениях. И многое становится просто и разрешимо, а порой даже и не затратно. Да, и время на земле наступило какое? - Освоение космоса.
                     В горкоме комсомола подумали, припомнили, что был ещё один такой энтузиаст, Юра Золотов, с короткой рыжеватой стрижкой и такой же бородой, которого отправили дожидаться конца согласований. От нетерпения Юра пытался совершать тренировочные прыжки с парашютом прямо с крыши пятиэтажки, остановила милиция. С этим Юрой  Майке предстояло создать убедительную группу  сторонников. Ради этой цели отправились в Педагогический Университет, расположенный на  97 квартале. Там они прямо в фойе встретили Виктора Дели, высокого, статного, кареглазого красавца-брюнета, который, поглядев один раз в небесные очи Майки, уже, казалось, был готов  «и летать, и прыгать, и идти в неизведанные дали». Вообще, Майке достаточно было выйти на улицу и бросить клич: «Кто любит меня, за мной!» - и, нет сомнений, полк бы выстроился - Орлеанская Дева. Она же, как настоящая женщина, «отстреливала» по одному:  смущенно стоя в вестибюле, в сторонке, где самые смелые и уверенные в себе парни института ни за что не могли пройти мимо.
           Набралось достаточное количество для формирования группы парашютистов. Нина и Шура привели Дашу, Виктор Дели навербовал ещё студентов, Золотов нашёл в своей среде романтиков. И горком комсомола вместе с горкомом партии, вспомнив довоенный ОСО Авиахим, поставили в свой актив жирные галочки по работе с молодёжью, договорившись с командованием военной Авиационной части, дислоцировавшейся за городом, о предоставлении группе инструктора,  помещения и, непосредственно, материальной части для занятий. Для осуществления парашютной программы договорились с Днепропетровским аэроклубом.
            Отсеялись несовершеннолетние, кто-то отсеялся при проверке здоровья, кто-то после болтанки на тренировочной  центрифуге, кто-то не смог преодолеть страх перед  первым прыжком. Остался костяк смелых,  решительных и необыкновенно красивых, одарённых ребят.
             Итак, для начала - парашютная секция. Парашюты с перкалевыми и шёлковыми куполами, по 24 стропы в каждом и по 2 ранца  для укладки  парашютов,  основного и запасного. Укладывает парашюты спортсмен сам для себя, под наблюдением инструктора, разумеется – традиция.  
             После конспектирования теории и сдачи необходимого теоретического минимума, тренировочной сборки парашютов и укладывания в парашютные ранцы, наконец-то, летят маленьким пассажирским АН-10 в Днепропетровск. Летят, чтоб совершить свой первый прыжок. Летят не высоко и в иллюминатор легко можно рассмотреть внизу сначала большой, как спрут,  с разбросанными районами, город, затем посёлки и сёла, поля и, разделявшие  их, лесопосадки. Глядя в иллюминатор, Даша негромко запела:
  -   Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги.
Песню тут же подхватила, сидевшая рядом, Майка:
  - Летчик над тайгою верный курс найдёт, прямо на поляну посадит самолёт…- сразу же попав в тональность, громко и уверенно. Присоединилось еще несколько голосов. Спели о «девчонках», что танцуют на палубе, о морзянке с весёлым дискантом, о ЛЭП-500, о Карелии, которая долго будет сниться. Пассажиры в салоне оживились стали оглядываться на Дашу с Майкой, спрашивать: «Не филармония ли это на гастролях?» Смущённые девчонки  откровенно и радостно рассказывали, кто они, куда и зачем  летят.
           С аэродрома пассажирского их перевезли на спортивный,  поселили в спальный барак. Кроватей оказалось меньше, чем спортсменов. Решили сдвинуть по несколько, чтоб, накрыв матрацами, разместить большее количество человек. Предполагалось, что сборы продлятся  несколько дней, но с утра зарядил мелкий затяжной дождь, и делать было нечего. Стали дожидаться погоды. Кто-то играл в карты, кто-то читал, кто-то дрых, набираясь здоровья. Виктор  подошёл к Даше:
   - Не хочешь, пока там суть да дело, в кино сбегать. Я узнал: в ближайшем кинотеатре идёт красивый музыкальный фильм «Крепостная  актриса».
     « Ну, конечно же…, это - самое лучшее решение в данной ситуации» - подумала Даша.
   - Правильно, - обрадовано произнесла она - сейчас я  Майке и ещё кому-нибудь скажу. Подожди.
   -  Стой, Майке я предложил, она не хочет. Пойдем вдвоём, больше никого не нужно звать.
               Даша внимательно посмотрела на Виктора. В девичьей головке лёгкой дымкой пронеслось неприятное ощущение своей вторичности, сменилось мыслью: «Ах, так ты с моей помощью хочешь вызвать у неё ревность?» Но тут же она махнула рукой, ведь не затем же сюда прилетели. Даша подошла к Майе и стала убеждать, что хорошее  времяпрепровождение  предложил Виктор. Майя почему-то угрюмо спросила:
   - Он тебя тоже пригласил?- И, получив утвердительный ответ, уж совсем, казалось, необъяснимо, категорически отказалась.
         Шёл моросящий, но не холодный дождь, а Даша была в лёгких брючках и  маечке, Виктор снял и отдал Даше свой мягкий свитер, остался в шерстяной рубашке. Даша утонула в свитере, он был до колен, рукава она тут же закатала – и всё это ей безумно нравилось: и дождь, и приключение, и парень, и кино.
         Оперетту Даша любила, лёгкую, музыкальную. Она с восторгом погрузила взгляд в экран и, когда непроизвольно оторвалась от сюжета, поймала на себе взгляд Виктора. Он рассматривал её профиль с короткой стрижкой, оттопыренную припухлую нижнюю губку, вздёрнутый носик и восторженно распахнутые глаза, ресницы которых в полутёмном зале оставляли длинные тени на лице. Похоже, он уже видел фильм и теперь наблюдал реакцию. Иные мысли  Даша старалась не допускать. На обратном пути перепаханное поле между городом и аэродромом слегка развезло, трудно было ни разу не упасть. В сумерках добрались до своего «общежития»  мокрые, в грязи, но весёлые. Майя спала, независимо отвернувшись ото всех.
           На другой день под солнышком поле аэродрома быстро стало подсыхать, и во второй половине дня  разрешили прыжки. И вот, Ан-2, поднявшись на 1000 метровую высоту, сделал круг, и лётчик сказал: «Пора».-                                                     Инструктор открыл люк, и выкрикнул:
            - Первый пошёл! –
      Первый, из сидящих рядом с люком, встал, зацепил карабин и без посторонней помощи шагнул в пустоту.  Первым  был Юра Золотов. Майка и Дашка были в серединке и потому видели, как перед самым люком некоторые ребята впадали в ступор, они бледнели, хватались за края люка и тогда инструктор выталкивал их, буквально, коленкой. Такой слабости  ни Майка, ни Дашка не могли себе позволить.
          Однако, это был всё-таки первый прыжок, адреналин зашкаливал. Но сначала - ужас перед шагом в эту страшную необъятную пустоту, где нет ни вехи, ни опоры. Надо преодолеть мандраж, сказать себе: «Будь, что будет». Может, следовало помолиться, но время и воспитание не позволяли.
           Даше показалось, что она слышит крик, она оглянулась – её догоняла Майка и, широко раскинув руки, кричала от полноты чувств: «Я обнимаю тебя, Небо, я люблю, полюби и ты меня!». Но крика, в самом деле,  услышать было невозможно: звучала музыка ветра, в голове выстраивались строки стихов:
                       Завистливо ромашки глядят, как в небе синем,
                        Подобно им, белеют купола.
                        И отражают небо озёра и росинки,
                        И юность, как мгновение, мала.                            
           Глазам открылась картина «мироздания»: закруглённая кайма горизонта, безграничная синева неба, - в которой ты являешься всего лишь крохотным мазком. Ну, прямо - мечта Чюрлёниса: и рифма, и живопись, и музыка одновременно.

 Случайный гость…

            Общежитие, в котором поселилась Майка, находилось в одном районе и даже на одной улице с домом, в котором проживала Даша с родителями и младшим братом-школьником. Родителям подруга, однозначно, понравилась, особенно маме. Мама любовалась красивой девочкой. Подруги были обе светловолосы. Многие находили в них сходство, порой их даже спрашивали: не сёстры ли они, хотя  Даша считала, что они совершенно разные.
             Забегала Майка в выходные дни, приглашала в кино.   
              Ежедневно в трамвае, в автобусе, и просто на улице она получала по нескольку предложений в день о свидании, но вечером, проверив «посты», удовлетворённая, отправлялась в кино с подругой. На вопрос «не жалко ли ей парней», отвечала:
        - Иногда жалко, но у меня другие, первоочередные задачи. Соглашаюсь на встречу лишь, чтоб избежать   неприятной необходимости отказывать и подвергаться уговорам..
          В отличие от Майки, которая упорно шла к своей цели, Дарья посвящать жизнь «небу» не собиралась, просто её неудержимо влекло  неизведанное, ей всё хотелось попробовать – душа просила новых ощущений, и ей не надо было искать, жизнь их предоставляла сполна на этом этапе. Она бросалась в них с головой, потом приходило и осмысление.
          Но подойдя к краю люка в самолёте, зацепив карабин, она вида не показывала, что её, непонятно откуда, непонятно почему, вновь одолевал аналитический зуд: «Ну, и зачем тебе это надо? Попрыгаешь вот так несколько лет и всё. Время потеряешь, спортивной перспективы никакой, а на земле дел интересных не меряно». Эти мысли посещали всякий раз, как только ей приходилось что-либо преодолевать,  просыпалась рассудочность и  начинала искать «здравый смысл». И возникали затруднения с выбором и принятием решения.
           Дашка кем  только себя не представляла: геологом, археологом, астрономом, журналистом, готовым «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Представляла себя метеорологом на северных архипелагах страны, рыбачкой на крепких ногах, развешивающей тяжёлые просоленные сети для латания и просушки на берегу сурового северного моря, как  артистка Дзидра Ритенбергс в одном прибалтийском фильме. Сосало под ложечкой, до того хотелось побывать в каждой из ипостасей. И, поскольку осуществить всё ни одновременно, ни поступательно, в пределах одной жизни было нереально, мысленно она возвращалась к профессии актрисы, веря, что все экранные жизни актёры проживают на самом деле. Готовясь в артистки, в детстве устраивала спектакли во дворе, с импровизированной сценой, тяжёлым занавесом из плюшевой скатерти и, придуманным на ходу сценарием
.        Позднее, в классе 10-м, когда прямо со школы, с портфелем спешила  на разбор пьесы в Народный театр при ДК, она чувствовала душевный подъём. А после распределения ролей в новой пьесе и первой репетиции - божественную истому в груди и крылья за спиной. Душа поднималась и летела над землей, над друзьями, над встречными, над непосвящёнными, над… над... над….
           Но вслед за этим шла работа с текстом, с множественным повторением. Чужой текст никак не хотел укладываться в памяти и вскоре начинал тяготить. И совсем парализующее воздействие имела премьера: не удавалось преодолеть оцепенение, чтоб «просто жить на сцене». Как только надо было вписываться в мизансцены, изображать не свой характер, а персонажа, выдавать чужой текст за свои мысли - откуда-то изнутри поднималась волна стыда, недовольство собой до отвращения. И только суфлёр мог спасти от полного провала. Чувствовала себя двоечницей у доски. Однажды на премьере «Сибирской новеллы», Даша, по сюжету - московская школьница, после окончания школы приехавшая к отцу на далёкую Сибирскую стройку,- встретив, наконец, отца, закричала звонким голосом, по ходу пьесы бросившись отцу на шею: «Папа, папочка!» От этого крика прорвалась некая пелена. «Кокон», в котором находилась, рассыпался, и она обнаружила себя, словно голой на сцене. Не вдруг смогла припомнить, как она здесь оказалась, как прошла весь спектакль. Это явилось пугающим обстоятельством. Спрашивала ребят: волнуются ли они, выходя на сцену?
 - А чо волноваться? Знаешь текст, отстрелялся и пошёл. – Издевательски отвечали  и Димка, и Колька, и Лирка - её ровесники в разновозрастном, разношерстном коллективе.
Подумалось, что человеку с такой возбудимой психикой сцена просто противопоказана. Вот, тут возникал  тот «философский» вопрос: «Зачем…?» И она тут же начинала видеть неприглядные стороны актёрской профессии: чужой текст, клоунаду, притворство -  чего раньше не замечала.
          Снова и снова появлялось понимание предначертанности судьбы, но скрытой до поры. Надо ждать, искать, нащупать или угадать? Ждать, что все искушения тебя минуют, а придут именно те, что выведут тебя к предназначению?
           Казалось, что ангел-хранитель пронёс её когда-то над трудностями послевоенного детства, над рисками безоглядного характера. А ведь были прыжки с крыши сарая с маминым зонтиком, полёты с помощью берёзовых веток в подражание Тарзану, лазание на спор на самую верхушку дуба, раскачиваемую сильным ветром.
           Из памяти выпали целые отрезки жизни: глядя на ученические табели с первого по шестой класс, с отличными оценками. Не могла извлечь из памяти самого процесса ученичества: приготовления уроков, ответов у доски. Всё происходило естественно и не вызывало мучительных размышлений. Как ей всё это удавалось, и почему не сохранила опыта? Постепенно эти позиции утрачивались, особенно с переездами в другие районы, переходом в другие школы. Как- будто ангел-хранитель с переменой места на какое-то время терял её из виду и не мог вовремя подставить плечо.
           Потом и пубертатный период привнёс некоторую мечтательность и флегму. Сбой ритма жизни, несовпадение с окружением, рождал комплексы. И Дашка постепенно становилась странной девочкой «себе на уме». 
                Оканчивая одиннадцатый класс, затруднениями в выборе своего будущего Даша поделилась с одноклассницей Людой Андроповой. Та сказала, что ей нравится журналистика. Эта профессия была в списке приоритетов и у Даши. Решили, что поступать будут вместе. Но после окончания школы Люда резко изменила ориентир и стала готовить документы в химико-технологический. На возмущения Даши - обвинение в предательстве - Люда ответила:
   -   Мне папа объяснил, что журналистом  быть, корреспонденции писать человек может при любом образовании, если к этому желание и способности обнаружатся. А вот химия – это наука будущего, скоро предметы быта, одежда и многое ещё полностью будут из химических материалов.
       Даша растерялась. Сказанное звучало убедительно. Никакой железобетонной идеи поступления на этот момент больше не было, Химию она недолюбливала, как и химия её. И она решила пока идти на производство.   
            Окончив школу, Дашка расслабилась, и прогуляла последние школьные каникулы – время пролетело мгновенно, она это тревожно про себя отметила. Не выбрав направление для дальнейшей учёбы, обратилась в райком комсомола за направлением на «большую комсомольскую стройку». Там спросили, глядя на наивную, вполне домашнюю девочку:
  -  Хочешь строить, так зачем далеко ехать? В нашем городе всенародных строек предостаточно. Весь город – большая стройка, высотными кранами заставлен.
         Мама тоже добавила:
   -   Негоже девчонке без профессии, без поддержки, наобум мчаться в чужие люди, кто-то и обидеть может.
Это возымело действие. Осталась жить с родителями, переложив на них часть беспокойства о своей неприкаянности.
             И всё-таки ангел-хранитель временами напоминал о себе. Так было и в этот раз. Это был третий или четвёртый прыжок. Как обычно: парашюты уложены в ранцы, основной и запасной. Ранцы надеты и пристёгнуты, высота самолётом набрана. Команда: «Пошёл!». И она шагнула в пустоту люка. Три секунды и… - раскрытие. Но что-то пошло не так. Как только купол наполнился воздухом, обнаружился перехлёст. Даша, вместо того, чтоб испугаться, обрадовалась неординарной ситуации. Уверенной рукой стала сдёргивать стропу, но та ещё основательнее «села» в середину купола, и купол, сложившись пополам, стал падающим факелом. Не оказалось ни ножа, ни секатора, чтоб перерезать стропу, и никаких идей в голове. Она не испытывала волнения и совершенно не имела страха, лишь привычное ожидание, что кто-то разрешит и эту задачу. Посмотрела на взлётное поле, там возле автомашины, похожей на муравья, где-то стоял инструктор. Было отчего-то стыдно перед ним. И тут она услышала, невероятное на такой высоте, скорее телепатическое: «Запасной, дура!»
«Ох, да, запасной… но ангелы так не разговаривают…» -  от смутившего её обращения, как от толчка, заработал анализ, вспомнила: «надо схватить и с силой 16 килограмм дёрнуть карабин запасного парашюта».
          Даша сделала рывок, но слабый. Повторила более удачно - сложенный купол выдернулся из нескольких петель, но не наполнился ветром, а тяжело пошёл вниз, не замедлив падения. Смотрела на него в недоумении, при полном  отсутствии паники, но и отсутствии подходящих мыслей и решений в голове. А счёт шёл на секунды.
            И снова извне откуда-то, уже отчаянное: «Дурр-ра, стропы подавай!»
 «Ну, да, стропы из петель нужно выдернуть, отбросить купол в сторону…, Господи..., как стыдно».
             Дарья быстро подтянула назад массу, начинающего уже закручиваться, падающего купола, бросила его вверх, в сторону, быстро-быстро стала подавать вслед стропы, выдёргивая из петель. Запасной мгновенно наполнился ветром, сняв напряжение с  основного. Освобождённая стропа с основного сползла, и он следом наполнился ветром. От резкого торможения лямки чувствительно ударили между ногами, и тут же, почти одновременно, произошло приземление на двух куполах. Два наполненных ветром купола проволокли девчонку по полосе. С ободранными коленями и разбитой губой, Даша, медленно гася и подтягивая купола, с напряжением сил встала, сгребла оба парашюта и, пронося их мимо инструктора, боялась даже взглянуть в его сторону. Инструктор был бледен, но молчал. Он не стал устраивать «разнос» или «разбор полётов» и позже. Был уверен, что урок усвоен и, может быть, на всю жизнь.
            Вечером решили устроить «банкет» по поводу удачно пройденного испытания и досрочно вручить значки «Парашютист 3 разряда». Сдвинули эмалированные кружки, разлили красное вино, предположительно «Кагор». Инструктор велел каждому бросить свой значок в кружку.
  -  Через 15-20 минут узнаем, кто останется верен парашютному спорту, а кто здесь случайный гость.- Произнёс инструктор
             В  Даше шла внутренняя борьба: с одной стороны лестно было бы остаться надёжным, верным человеком, с другой – спорт вообще и парашютный в частности ей не казался столь значительной целью в жизни. На, извлечённом из кружки, значке она, с сожалением и с некоторым облегчением, разглядела прожилки предполагаемых трещин – знак, что это ещё не её выбор, что придётся поискать себя в чём-то другом.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...