воскресенье, 3 июня 2018 г.

Валерия Пастухова о книге Л.П.Кружко "Спрессованные столетья Перекопа"


Прочитайте эту книгу, земляки!

Испытывали ли вы когда-нибудь такое чувство, когда прочитав книгу, Вы долго еще живете впечатлениями от нее, глубоко благодарны автору, когда впечатления от прочитанного не отпускают тебя, а заставляют вновь и вновь обращаться к этой книге, рассказать о ней людям.

Вот такие чувства испытала я, прочитав книгу Л.П.Кружко «Спрессованные столетья Перекопа». (Изд. И.Т.»Ариол», 2016 г., Симферополь). Книга написана в публицистическом стиле, очень выразительным эмоциональным языком, легко читается. Автор не только стремится довести до читателя фактический материал о Перекопе, но и передать ему свое чувство родной земли, преданности ее великой истории.
Свое повествование автор начинает описанием природы Перекопской земли, особенностей, уникальности ее. В этом разделе узнаем и об особенностях почвы Северного Крыма, и о климате. И о подземных водах Перекопа, и о соленых озерах, и о Сиваше. И о растительном и животном мире нашего края. Автор не просто описывает это, он, если можно так сказать, «просто переживает то, о чём пишет». Для него все это близко, дорого ему. Здесь на Перекопе прошло детство, вся жизнь его. Он знает название каждой травинки в степи, каждой птицы. Каждого зверька, что здесь обитают, знает их повадки. Он рассказывает нам, какие изменения претерпела природа Перекопа за тысячи лет. От него мы узнаем, что «еще в 13 веке в наших краях бродили дикие олени, однорогие бараны, водились степные медведи". О многом расскажет мудрый исследователь, учитель, писатель.
История древнего Перекопа – тоже интереснейшие страницы книги. Автор повествует об особенностях жизни людей на Перекопе начиная с времен примерно 5 в. до н.э. Он пишет об обычаях этих людей,их культуре, образе жизни, о работе археологов по изучению этого периода. Мы узнаем, что здесь жили киммерийцы, скифы, половцы, сарматы, кипчаки, потом греки, армяне, татары.
Чиитатель узнает о Перекопе во времена процветания Крымского ханства, о том, как по указу Екатерины Второй от 8 апреля 1783 года Крым, Кубань и Таманская сторона вошли в состав России. Большая часть книги посвящена г. Перекопу, Армянску, с тех пор как Крым стал частью России. Разве могли в то время люди представить себе, что в безлюдной степи, где летом все выгорало, когда-нибудь будут построены белокаменные города, химические заводы, что в этой степи будет расти хлеб, рис, развиваться животноводство, полеводство. Лев Петрович пишет о знаменитых людях, побывавших в Крыму. Ни один из них не мог миновать Перекоп, ведь другого сухопутного пути тогда в Крым не было, только через Перекопский вал. Он рассказывает о том, что здесь побывали и русские цари, и государственные деятели, и знаменитые художники, писатели, композиторы, ученые. С Крымом тесно связаны имена А.С.Пушкина, А.М.Горького, Л.Н.Толстого, А.И.Куприна, композитора А.А.Спендиарова, певца Ф.И.Шаляпина, и многих других деятелей искусства. Читатель узнает из этой книги о замечательном художнике, нашем земляке Эммануиле Магдесяне, племяннике И.А.Айвазовского, их встрече в Армянске.
Все события, происходившие в Крыму, отражались на жизни и развитии Перекопа. Настоящей вехой в истории Крыма явилась война 1854 – 1856 гг. Уездный город Перекоп и Армянский базар стали стратегически важными пунктами: через них проходил главный сухопутный тракт, связывающий Крым и Севастополь с Россией. Раненые и больные защитники города-героя лечились здесь в госпитале, размещали их у местных жителей. Сам великий хирург Н.И.Пирогов несколько раз приезжал в Армянск, лечил раненых. Через Перекоп и его предместья шла связь с Россией: шли войска, доставлялись упряжки со снаряжением, снарядами.
Не обошла Перекоп и «самая грандиозная из всех случившихся на земле гражданских войн», война 1918 -1920 гг. Крым, Перекоп стали одной из страниц этой кровавой эпопеи, последней цитаделью Белой Армии. За годы гражданской войны семь раз разыгрывались жестокие и кровопролитные бои за Крым и Перекопский перешеек между Красной и Белой армиями. Переход красноармейцев через Сиваш, штурм перекопского вала решили исход многих сражений, исход войны. Автор с чувством глубокого преклонения перед мужеством перекопцев-горожан пишет, что город Перекоп погиб в этом бою как стойкий солдат.
Для книги Л,П,Кружко характерна его глубокая связь со своими земляками, многие из которых знакомы читателям. Их воспоминания, их душевность, стремление вместе с автором сохранить в памяти людей факты истории достойны глубокого уважения. Особенно это чувствуется в главах о Великой Отечественной войне. Эти воспоминания рассказывают читателю об обороне Перекопа летом 1941 года, о зверствах фашистов на нашей земле, об ужасах оккупации, о мужественной борьбе подпольщиков. Мы узнаем здесь  и о судьбе нашей знаменитой землячки Марии Байды, Героя Советского Союза, о подпольщиках с. Воинка, станции «Пятиозерная», о лагерях военнопленных.
Не мирились перекопцы со зверствами фашистов. Название одной из глав «Сапогами не вытоптать душу», писатель очень хорошо понимает смысл этого названия. Нельзя читать эти строки без внутреннего содрогания, но это было! Об этом должны знать люди, особенно молодые. Это не должно повториться.
Автор пишет и о весне, принесшей Победу, и о том, как люди после войны возрождали свою землю. И опять рядом с автором его земляки: строители, химики, земледельцы. Это они победили в войне, они заново строили города и села, преображали Перекопскую землю. Их воспоминания органично вплетаются в повествование.
Читатель, любящий свою перекопскую землю, обязательно разделит беспокойство автора о судьбе Перекопского вала и рва, первые сведения о которых упомянул в своих трудах «отец истории» Геродот в 5 в. до н.э. Это уникальный исторический памятник, надо его сберечь для потомков.
Хочется выразить глубокую благодарность автору за его бескорыстную любовь к Перекопской земле, к Крыму, за титанический многолетний труд над этой книгой.
В.А.Пастухова,
Член литературного объединения «Пятиозерье».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...