воскресенье, 7 мая 2017 г.

Шадловская Наталья. Один день из жизни Катеньки Барановой




К годовщине Великой Победы над немецко-фашистскими 
захватчиками...


Стучат, стучат. Стучат колеса на стыке рельсов. Поезд мчится по бескрайним сибирским просторам. Мчится на Запад, в сторону фронта.

Новоиспеченная медсестра Катенька смотрит в окно вагона, где мелькают небольшие полустанки, рощицы и густые темные леса. Маленькие речушки и полноводные реки, холмы и горы. Большая страна, только вот в беду попала. Неужели фрицы думают, что такую огромную территорию можно вот так просто захватить, покорить?

Иногда поезд подолгу стоит на станциях, а то и просто в чистом поле, пропуская в тыл длинные санитарные эшелоны. Катюше становится страшно: как много людей искалечила война, и сможет ли она помочь тем несчастным, кому не повезло, и они получили ранения? Как-то неспокойно на душе: ведь там, куда она едет. Так много крови, боли, рвутся снаряды, и гибнут, конечно. Как она, такая маленькая, справится с этим?

Правда, война уже начала обратный отсчет захваченных в начале километров. Постепенно освобождаются оккупированные фашистами земли, но бои еще продолжаются, гибнут люди, раненых солдат с передовой выносят такие же, как она, медсестры.  При этом гибнут сами, или так же, как спасенные ими солдаты, оказываются в военных лазаретах, залечивая полученные раны.

Катя вспомнила, что когда громкоговоритель голосом Левитана объявил о начале войны, многие из их села отправились добровольцами на фронт. Вот и ее лучший друг в самые первые дни тоже был мобилизован. Во время прощания обещал писать часто, но так ни одного письма Катя и не получила. Пропал любимый, затерялся где-то на фронтовых дорогах, ни весточки, ни похоронки.

Они с подружками одноклассницами тоже тогда помчались в маленький районный центр Таштып, чтобы попасть в военкомат, записаться на фронт. Но над ними тогда просто посмеялись, поблагодарили за принятое решение и посоветовали сначала подрасти, закончить школу, а потом только… Расстроенные и возмущенные, они семь километров шли пешком в свое село, громко возмущаясь и строя планы. В первый раз их было четверо, мечтающих, как многие. Успеть повоевать. Ведь, думали, что война скоро закончится и он ничего не успеют.

Время шло. Она, как все в тылу, помогала приближать Победу: работала на полях, армию ведь кормить надо было. Волнуясь, с ужасом, вместе с другими односельчанами, слушала горькие сводки с фронтов. Страна несла большие потери, пока отходила от шока, вызванного вероломным нападением ночью, из-под тишка.

Она взрослела и, когда исполнилось 18, снова отправилась в военкомат. Две ее подруги испугались, наверное, и отказались с нею идти. Вышло так, что только она, да закадычная подружка Зоя Паршукова вновь отправились проситься добровольцами, хотя романтика войны постепенно сходила на нет.

Повезло или нет, кто знает, как судить, но их направили в Таштыпскую школу медсестер.

Учили быстро, так как горнило войны требовало много новых солдат, офицеров. Медиков. Катя вспомнила, как рыдала мама, собирая ее в дорогу, как старшие – сестра Надя и брат Ваня, которого забраковали, потому что он был слеп на один глаз, вздыхали и давали разные полезные советы, а младшая, пятиклассница Лидочка, не отходила от нее ни на шаг. Она плакала, понимая, что сестра уезжает далеко и надолго, и наверное переживала, что ей-то уж точно не придется повоевать. Старшие тогда уже знали, какие опасности ждут Катюшу на фронте. Шел 1943 год, и в селе не одна семья получила похоронку, оплакала гибель отца, мужа, брата. Кате, конечно же, было страшно, но все же хотелось хоть какую-то пользу принести, должна она, наконец, выполнить свой гражданский долг. Ведь она – комсомолка, и этим все сказано.

Катюша очнулась от воспоминаний, их поезд опять стоял на неприметном полустанке. Рядом остановился очередной эшелон с ранеными.

Подруги вышли, чтобы размять ноги – засиделись.  Из окопов вагонов выглядывали молодые и не очень солдаты, с забинтованными руками и головами, бледные от потери крови. Но счастливые – живы! Они курили. Те, что помоложе, заигрывали с девочками в новеньких гимнастерках. Вышла женщина с усталым лицом, остановилась возле ступенек вагона, жадно закурила. Задумчиво посмотрела на медсестричек, потом, тяжело вздохнув, поднялась в начавший двигаться состав.

Катюша вспомнила, как они с Зоей рыдали, прижавшись друг к другу, когда впервые встретили потрепанный эшелон с красным крестом, который, видимо. Попал под бомбежку. Из вагонов выносили крытые простынями носилки, девочкам тогда пришлось помогать перевязывать осколочные раны, вводить обезболивающие и противовоспалительные препараты. Сколько боли! Сколько крови! Захлестывала до остановки дыхания ненависть к тем, кто это сделал, и жалость к раненым и умирающим.

Потоптавшись еще немного, Катя и Зоя вернулись в вагон. Как-то грустно стало, зябко. Но юность есть юность. Все плохое, жуткое, тревожащее на время забывается, заталкивается подальше, в подсознание. Если думать об этом постоянно. Ведь с ума можно сойти.

Катя уже знала, что их поезд направляется в Карелию. Там с нетерпением ждет пополнения крупный прифронтовой госпиталь. Туда попадают бойцы из медсанбатов после кровопролитных боев, после чего, получив первую неотложную помощь, направляются подальше от фронта для восстановления.

Госпиталь. Куда получила назначение Катюша, был как раз таким: большим, расположенным не на самой передовой, но не так уж и далеко от нее. Там исцеляли тяжелораненых и, подлечив, кого возвращали на фронт, а кого отправляли на долечивание в глубокий тыл. Этих раненых, увозимых на Восток, они и встречали, а сами направлялись на Запад. Их то и дело обгоняли эшелоны с танками, орудиями… И технику, и людей ждал фронт.

Хорошо, что фашисты уже выдохлись и их начали гнать с измученной войной земли, но солдаты еще продолжали гибнуть, получать ранения и увечья. Так жалко их…

За окном вагона мелькали столбы, уносились назад километры нетронутой войной земли, а впереди ждала загадочная Карелия. Новое место работы – госпиталь. Раненые солдаты так нуждались в ее, Катиных, руках, умеющих перевязывать, делать инъекции, поддерживать и, когда надо, утешать, вселять в израненные тела и души надежду на скорое выздоровление.

За окном быстро темнело, веки наливались тяжестью, мысли путались. Вот и еще один день в дороге прошел. Что там ждет впереди? Неизвестность.

Незаметно для себя Катенька Баранова уснула.









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...