пятница, 27 апреля 2018 г.

Творческая встреча школьников с Валерией Пастуховой (видео)


Сегодня, 27 апреля 2018 года, в актовом зале школы № 1 г. Красноперекопска состоялась творческая встреча В.А.Пастуховой с учениками этой школы. Темой встречи была презентация книги Валерии Пастуховой «Я частичку души открою», которая вышла в этом году в ИТ «АРИАЛ» (г. Симферополь).
Валерия Андреевна Макарова (Пастухова) состоит членом литературного объединения около сорока лет. За это время ею было написано множество стихотворений, публицистических статей, рассказов, очерков. Будучи учителем русского языка и литературы, она помогала очень многим поэтам отредактировать их произведения в плане грамматики и пунктуации – чего греха таить, не все сочинители сильны в этом. Никогда не отказывала она в помощи и школьникам, только-только пробующим свои силы в стихосложении. Именно она была корректором поэтических сборников, выходивших в разное время в литературном объединении: «Полынный мед», «Степные мелодии», «Город в ожерелье строк», а так же посмертных сборников С.Труничева «На земле остается душа» и Н.Сидоренко «К родным тянуло берегам». Все это характеризует ее как человека доброго, отзывчивого и, несомненно, трудолюбивого. Перед читателем сейчас ее первая собственная книга.
О чем она? Прежде всего – о любви. Любовь есть смысл жизни на этой грешной Земле, и не только любовь к другому человеку, это было бы слишком упрощенно. Нашу жизнь наполняет смыслом любовь к тому месту, где ты родился, вырос, честно работал и вышел на пенсию, где живут твои друзья, где похоронены твои родные и близкие – к Родине. Ее родина – Красноперекопск. И произведения, посвященные крымской степи, городу, полуострову настолько искренние и трогательные, что невольно задаешься вопросом: а что же все остальные люди? Не видят этого? Среди волн негатива, который каждый день захлестывает нас с головой, среди информационных атак средств массовой информации, среди бесконечных провокаций, инсинуаций и лжи ее стихи кажутся островком спокойствия и счастья. В них нет и намека на недовольство своей родиной. В них светит солнце, гуляет ветер, колышутся травы и улыбаются люди.

Любуюсь вольными степями Присивашья,
Ласкает щеки нежный ветерок.
Передо мной места родные
И близкий сердцу Красноперекопск.

***
Мой юный город, ты моя судьба,
Моя надежда, радостная песня.
Пусть ты всемирно не известен,
Не мыслю своей жизни без тебя.

***
Вы бывали в степи в пору бабьего лета?
По утрам все вдали лёгкой дымкой одето.
И обильна роса, и свежи ещё травы,
Птичий хор голосистый
Продолжает забавы.
Но уже холодна неба чистого просинь,
И вступает в права художница осень.

Может быть, кто-то скажет: любовь к родному краю – не самая оригинальная тема для стихов. Большинство поэтов пишут о любви к Родине. Я с этим и согласна, и не согласна одновременно. Да, пишут многие, но как именно пишут? Самая модная тенденция сейчас – представить свою страну в виде этакой девчонки-беспризорницы, старухи-нищенки, грязной, обовшивевшей, голодной.  И уж такая и эдакая эта нищенка, немощная да никому не нужная, а добрый стихотворец, как благодушный барин, все равно готов ей медный грошик своей любви бросить. Да не в руки подать, а в грязь, непременно в грязь, чтоб наклонилась лишний раз, спину согнула. Еще с Лермонтова повелось (а может, и до него было) – «немытая Россия», «страна рабов, страна господ». И, читая такие стихи, странная мысль возникает: да если же у тебя, у доброго барина, мать-родина в нищенках, в попрошайках, в черном теле, то доброго ли ты слова сам стоишь, сын заботливый? Из любви ли к своей стране помоями ее поливаешь?
В книге Валерии Андреевны вы не найдете стихов с подобным настроем. И оттого не возникает сомнений в том, что ее стихи правильно поймут школьники. Здесь нет двусмысленности, нет подтекста, здесь во главе угла – простота и ясность.
 Основная часть сборника называется «Мне жизнь волнует сердце вновь и вновь». В ее жизни, как в жизни любого нормального человека, было все: родители и дети, бабушки, и дедушки, путешествия и праздники, дни утрат и разочарований, встречи и прощания. Обычная жизнь, понятная любому человеку от дворника до министра. И в стихах этих звучат понятные нам чувства гордости за свой род.

  Я с песнями дедов по жизни иду,
  Нельзя мне их позабыть.
  Два корня в моем роду
  И их нельзя разделить!

***
Яркий вечер летний красками играет.
Папа озабочен – платья мне стирает.
Завтра утром в садик он проводит дочку.
А пока рисует мне пёстрые цветочки.
А назавтра в садике я папу жду с обеда,
До Ишуни покатает на велосипеде.
А какие книжки он мне покупал!
А какие сказки часто вслух читал!
И за ним я первые повторяла строчки,
И писать училась буковки-крючочки.

***
Сделал сынок первый шажок
И на руки мне упал.
Не бойся, я поддержку, дружок,
Упал – ещё не пропал.

Много тебе предстоит пройти
В жизни трудных дорог.
Стартом пусть будет тебе в пути
Родной отцовский порог.

Опять же: никакой иносказательности, никаких вторых или третьих смыслов, все просто, ясно, чисто.
А еще бывает больно. Боль страны отзывается в ее сердце точно так же, как своя собственная. Рванул Чернобыль, надругались над святыней юные вандалы, погиб в Афганистане ученик, будучи уже солдатом – и горечь строк не ищет себе вуали, не прикрывается гневом, не улыбается кривым ртом, маскируясь под горькую насмешку. Вообще, беда нашего времени в том, что мы научились скрывать, лгать, увиливать от прямых выражений чувств. Валерия Андреевна не разучилась говорить правду. В ней до сего дня сохранилась закалка советского человека, того самого пресловутого строителя коммунизма, какими были наши отцы, и какими мы сами уже никогда не будем. Когда-то в детстве нам рассказывали о моральном кодексе строителя коммунизма. Там, помимо всего прочего, был седьмой пункт, который я приведу полностью:
«Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни».
Христианская мораль предписывает то же самое: «Не солги».
Словом не солги, делом не солги, не предай, не уничтожь веры в правду. Мне кажется, что это самое главное достоинство как самой Валерии Андреевны, так и ее книги – говорить правду. Только за одно это следует издать этот сборник, за умение называть белое белым, потому что черным мы и так называем все, что видим.
А сколько тепла и доброты в стихах, посвященных ею своей профессии и работе! Сколько нежности, заботы по отношению к первоклашкам и выпускникам. Наш добрый старый учитель Валерия Андреевна! Вот кого не хватает в наших школах – учителей. Преподаватели есть. Педагоги есть. Учителей нет. Чья в том вина? Возможно, что и наша, ведь это мы – ее ученики. Мы не смогли оценить и впитать то, что давалось нам щедрой рукой и совершенно бесплатно. А ее стихи до сих пор учат! Не преподают, а именно учат той самой доброте и простоте, о которых уже говорилось выше.

И за вниманье ваше, чуткость и добро
Словами поэтической строки
Я низко поклониться вам хочу,
Я вас люблю, мои ученики.

***
Первоклашки, первоклашки,
Все у вас в первый раз:
Учебники, портфели,
Тетрадки, промокашки.
Мы все вас очень любим,
Смешные первоклашки.

Третья часть сборника – посвящения друзьям. Но и то сказать: как у такого светлого человека может не быть друзей? Подруги, коллеги, соратники по поэтическому цеху – много имен. Ко всем она обращается с теплом и любовью, для каждого находит ключик. И об этом тоже ее стихи – об умении дружить и поддерживать своих.
Чего нет в ее стихах? Витиеватости, метафоричности, символизма – всего, что считается обязательным для поэта, но, как ни странно, не возвышает над правдой жизни и чистотой чувства.
Итак, подводя итоги всему вышесказанному, делаем вывод: сборник стихов Валерии Андреевны будет понятен любому человеку, от школьника до высокопоставленного чиновника. Стихи ее учат говорить правду, любить свой народ, свою землю, людей и жизнь, сострадать и сопереживать, вселяют желание становиться лучше, чем сейчас.
 Обо всем этом и еще о многом говорили школьники, читали ее стихи, благодарили за труд, за доброту, за целеустремленность и правду. Надеемся, что встреча эта – не последняя, что еще много раз школьники встретятся с поэтами г. Красноперекопска.


ЗДЕСЬ вы найдете видео с записями песен на стихи В.А.Пастуховой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...