воскресенье, 4 июня 2017 г.

6 июня 1799 года - День рождения А.С.Пушкина



«Пушкин – наше все». Действительно, ни до, ни после великого литератора история не знала подобного средоточия писательского таланта в одном человеке. Недаром Пушкина считают одним из основоположников современного литературного русского языка. Вот что писала о своем внуке бабушка по материнской линии, Мария Алексеевна Ганнибал, у которой будущий поэт бывал летом: «Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ничем его не уймёшь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины».
Впервые дар Александра Сергеевича проявился в Царскосельском лицее, где он учился в течение шести лет. Многие французские авторы оказали влияние на поэта, в числе самых любимых – Вольтер и Парни. Русскими наставниками гениального писателя были знаменитые Батюшков и Жуковский. Лицей окончил в чине коллежского секретаря (10-го класса, по табели о рангах). Поэт был определён в Коллегию иностранных дел. В 1820 году за вольнодумство, усмотренное в некоторых произведениях – эпиграммах на Аракчеева, архимандрита Фотия и самого Александра I, – Александра Сергеевича переводят на службу в Кишинев, куда он, ввиду воспаления легких, попадает с остановкой в Крыму.
В 1824 году за письмо, где упоминались «атеистические увлечения», писатель был отстранен от службы и сослан в село Михайловское, имение своей матери, и провел там два года. Этот период принес миру порядка 100 произведений. Пушкин был женат на Наталье Гончаровой, руки которой просил дважды – в первый раз мать невесты отказала поэту, ей были не по нраву его вольнодумство, бедность и страсть к игре.
Следует заметить, что великий литератор был всегда под присмотром двора, а его личным цензором выступал сам Николай I. Он не разрешал Александру Сергеевичу принимать участие в дуэлях. Когда же состоялась знаменитая и последняя в жизни писателя дуэль с Дантесом, Пушкин, чувствуя приближение смерти, написал Государю: «… жду царского слова, чтобы умереть спокойно …», на что получил следующий ответ: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».
(по материалам http://www.topcrop.ru/)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...