Поэты рано умирают.
Звезда горит, звезда сгорает…
Они уходят в вечный путь.
Г.Торгонская

Слава, любовь и признание к поэту зачастую приходят уже после его смерти. Увы, но это так. Уже после смерти поэта вплотную начинают интересоваться его прожитой жизнью, творческими взглядами. Уже после смерти мы начинаем понимать, что, уходя в вечную жизнь, он забрал с собой частичку нашей души. Теперь мы чувствуем себя опустошенными, осиротевшими, обездоленными.
Когда Труничев был жив, мы не задумывались о том, что будет, когда его не станет. Мы не замечали света, который он зажигал в наших сердцах.
Но поэт оставил нам несравненный дар – свои стихи. Они, как зеркало, отражают тот срез эпохи, в который мы имеем счастье или несчастье (каждый понимает это по-своему) жить. В них - гражданская страстность и импульсивность, в них глубокий лиризм и ранимость трепетной души.
На берегу реки Чечин стоял маленькая деревенька. За деревней раскинулись дубовые и березовые рощи, леса, а дальше – поля с колосящейся летом рожью. Вдоль колышкинских улиц стояли обыкновенные избы, на лужайках около домов паслись коровы и козы. В дождливую погоду улицы превращались в болота, а в долгие зимние вечера дома напоминали черных воронов в белых облаках. Весной все начинало таять, просыпаться, и, казалось, вместе с природой оживало и само Колышкино.  Клинья журавлей несли радостную весть о том, что началась весна., что этот год будет необыкновенным не только для самой деревни, но и для одной из семей этого живописного места.
25 марта 1940 года в семье рабочих родилась двойня – два мальчика.
Один из них, к сожалению, вскоре умер, но второй выжил, став в дальнейшем гордостью не только для своих родителей, но и для нашего города. Нашего района. И нашей республики. Это Станислав Борисович Труничев.
Станислав рос необыкновенно живым, жизнерадостным ребенком, и, не смотря на все трудности, которые выпали на его жизненном пути, до конца своих дней оставался человеком, любящим жизнь  умеющим искренне ей радоваться.
В детстве он со своими братишками ходил на рыбалку, гулял под теплым дождем по чащам леса, собирая грибы, лазил по деревьям, играл на дудочке дни напролет. Не имея никакого музыкального образования, он выучился играть на гармошке и, будучи еще совсем маленьким мальчиком, играл на свадьбах и на посиделках.
По окончании школы Станислав Борисович поступает и успешно оканчивает Вологодское областное училище культуры в г. Кириллове (отделение режиссуры). Он мечтал быть актером, и искренняя любовь к театру сохранилась у него на всю жизнь. Здесь, в училище пишутся его первые стихи, стихи о любви. Позже он скажет об этом периоде:

«Стихи я начал писать с юности… Они мне кажутся такими наивными, такими несовершенными, но в них больше души».

Написав первую басню «Лампа», он вдруг понимает, что это его призвание, это его жизнь.
«Человек не может жить, если не работает его душа. Поэт не может быть равнодушным, через сердце поэта проходит все: чужая боль, чужое горе».

Это слова Станислава Борисовича о том, каким должен быть человек, каким должен быть поэт. Труничев именно такой – его душа работала днем и ночью, проникаясь чужим горем, чужой нуждой.

«Он был настоящим, преданным другом, был честным и необыкновенно добрым человеком, он делился последним с нуждающимся, и умел вовремя подбодрить человека в его трудный час», - так отзывался о нем Л.П.Кружко.

По окончании училища Труничев работает режиссером народного театра в сельском клубе. По воле судьбы в 1961 году Станислав Борисович переезжает в Крым, в Сакский район. Он работает там старшим пионервожатым в Чеботарской школе-интернате (это был лучший период его жизни). Затем в г. Саки – директором ДК Сакского химзавода. Позже. В течение семи последующих лет учительствовал в школах Ленинского района, совмещая работу с учебой в Симферопольском пединституте (исторический факультет). Первая публикация труничевских творений была в Сакской районной газете «Красное знамя» - стихотворение «Заблудилась в поле светлом песенка-страданье». В дальнейшем эти строки В. Гришин положил на музыку.

Отрада
Заблудилась в поле светлом
Песенка-страданье.
Одиноко бродит где-то,
С кем-то ждет свиданья.

Опустилась ночь в ладони
Лугового полюшка.
Мое сердце снова стонет
От печали-горюшка.

В травах ветер волны гонит
Ласковый, как солнышко.
Кто-то на сердце уронит
Мне любови зернышко.

Снова утренней прохладой
Ох, настудит травушку.
Жду я милую отраду,
Нет моей зазнобушки.
23.01.1973г.

В 1977 году судьба забрасывает Станислава Борисовича на Север Крыма – в Красноперекопский район, с. Вишневка. Он преподает в вишневской школе историю, в местном клубе работает художественным руководителем и художником-оформителем. Проработав там несколько лет, он создает ансамбль народных инструментов. В селе звучала музыка, радовал слух жителей не только этот ансамбль, состоявший из 20 человек, но и песни, которые сочинял сам Труничев. Он сделал Вишневку необыкновенным селом, отличавшимся от всех других сел хотя бы тем, что Станислав Труничев считал Вишневку своей второй Родиной. Он написал много стихотворений об этом селе. И на строки одного из них сочинил музыку. Таким образом в Вишневке появился свой гимн. Жители Вишневки до сих пор помнят Станислава Труничева как близкого и родного им человека.
Вот что пишет одна из жительниц этого села, работавшая со Станиславом Борисовичем в вишневской школе, Вакулик Антонина Александровна:

«Мои отзывы о Станиславе Борисовиче положительны, даже мало этого слова! Тем более, что я работала вместе с ним и мои дети, у которых я была первой учительницей в младших классах, в старших классах были счасливы иметь классным руководителем именно Станислава Борисовича. Дети при встрече со мной рассказывали о том, что он очень интересная личность, что он рассказывает им много интересного о Родине и о том, что является самым важным в жизни человека. Он устраивал для них экскурсии и походы. Это было важно для детей и важно для воспитания в них самых глубоких чувств и понимания смысла жизни человека на Земле...
Много ребят этого класса в данное время работают водителями, механизаторами, есть зоотехники, воспитатели. Учителя и просто рабочие. Одним словом – примерные люди и труженики.
Знаю одно: это человек, о котором я хочу сказать самые важные слова. Он всесторонне развит, справедлив, честен. Много хорошего и доброго оставил он на Красноперекопской земле. Он жил и трудился по заветам своей матери: честь и совесть превыше всего».

Здесь, в Вишневке. Он знакомится со своим ангелом-хранителем – Лениной Матвеевной. Именно благодаря ей, ее усилиям и сильной воле Труничев стал тем человеком, который оставил след в наших сердцах – и надолго.
С 1981 по 1984 по направлению горкома партии Труничев работает директором Красноперекопского ДК. Он сделал много для дома культуры: организовывал шахматно-шашечные фестивали, работал с детьми и подростками над постановками пьес, организовывал музыкальные ансамбли.
Позже, в 1984 году он стал воспитателем зеленонивской вспомогательной школы, а с 1986 – учителем музыки и истории Таврической средней школы.
В 1986 году Труничев подрывает свое здоровье – начинаются проблемы с сердцем. В конце 1989 – начале 1990 годов он переносит операцию на сердце, но увы – болезнь пргрессировала. Все. что смогли сделать врачи – это немного облегчить болевые страдания поэта. Все волнуются за его здоровье и желают ему пожить еще много лет.

«Все пропускал ты через сердце, а оно не все способно пропустить, -  пишет друг Станислава Труничева Виталий Рой. – В раздумье ты шагнул дальше эколирики: очень объемны метафоры, мощный охват, космический, попытка понять смысл нашего познанья в этой цветущей и мертвенной земле среди себе подобных созданий… Постарайся вести образ жизни, щадящий твой мотор. Живи, дружище, и радуйся каждому дереву, каждому цветку…»

С ухудшением своего здоровья Труничев старается всячески излечить себя и поддержать свой жизненный тонус. В 1991 году он изучает полную программу курсов «Биоэнергетических методов лечения» при центре гармоничного развития человека «Звездный фрегат» и получает специализацию информ-биоэнергетика. В 1992 году оканчивает школу энергетической и духовной культуры Центра психоэнергосугестии «Феномен», ему присваивается квалификация психоэнергосугестолога второй категории.
Но увы, здоровье его становится все хуже и хуже. Не смотря на свое состояние, он все же «держится на плаву». В 1992 году С.Б.Труничев становится руководителем фотокружка Станции юных техников г.Красноперекопска. Дети и подростки тянутся к нему. Труничев постоянно старается познать все больше: много читает, занимается самообразованием, он делится с детьми своими знаниями. Они любят его, потому что чувствуют его любовь к ним.
Станислав Борисович всячески способствует развитию в нашем городе творческих личностей, развитию литературного Красноперекопска. Он помогает юным дарованиям встать на творческий путь и развивать свои способности, он всячески их поддерживает и наставляет. Но главное – Станислав Борисович способствует возрождению литобъединения «Пятиозерье», которое с 1990 года сам и возглавляет. И руководит им в течение шести лет. Он является инициатором поэтических и творческих вечеров.
В стихотворениях Станислава Борисовича слышится что-то есенинское, рубцовское. Он часто обращается к творениям этих поэтов, они являются для него своеобразными наставниками, учителями. Стихи Труничева – это порыв человеческой души, стремление вырваться на волю из повседневности, желание открыть людям глаза на окружающий их мир.
Темы стихотворений Станислава Труничева не новы, они вечны. Это – любовь, гражданская позиция. Патриотизм, единение славянских народов. Но у Труничева свой взгляд, свой подход к назначению поэта в поэзии, в жизни людей.
Часто поэты-пятиозерцы собираются на даче Труничева в Вишневке. Что собой представляет дача Труничева? Это маленький саманный домик с пристройками, окутанный яркой зеленью – старыми деревьями и виноградом. Это небольшой рукотворный пруд во дворе с помостом, где на легкой водной ряби качается привязанная лодка. Вся усадьба являлась самой северной точкой Вишневки, примостилась на окраине…
Сама же усадьба даже не в ряду домов стоит, а так. свободно «упала» в степь у берега озера, густо поросшего здесь трехметровым камышом. Не усадьба – хуторок с вырванными у шершавых бурьянов маленьким ухоженным огородиком.
Каждый год в один из летних вечеров съезжаемся мы, члены литературного объединения «Пятиозерье», сюда… Влечет все: тишина, трепет жаворонка в вышине, стрекот кузнечиков, вечерний хор лягушек, но они ничуть не мешают нашим песням под баян у ночного костра.

«За танцами, шутками, и, конечно, стихами, мы здесь, в купели густой южной ночи под треск горящих дров, чувствуем себя по-особому волнующе», - такие впечатления остались у Л.П.Кружко о вечерах «на хуторе» Труничевых.

Последние годы Станислав Борисович работал режиссером народного театра ГДК. Но вот уже подходит к концу 1998 год. Труничев вновь заболевает. Он чувствует, что больше не выйдет из этой палаты, его сердце предчувствует скорую встречу с Создателем. Жизненный свет в его глазах начинает тускнеть. Он с трудом подходит к окну, смотрит на окружающий его мир, затем медленно возвращает к койке, ложится на нее и закрывает глаза. Это было 10 декабря 1998 года.

Больше он их никогда не откроет, и никогда не услышим мы его шуток, не ощутим его тепла, не увидим его с удочкой на пруду в Вишневке. Не увидим его гуляющим по опавшим желтым листьям. Но у нас есть его стихотворения, его рисунки, фотографии и наши воспоминания.

Ансамбль "Вдохновение" исполняет песню "Лишь бы сердце не льдинами", слова и музыка С.Труничева.

Раздумье
В вологодских лесах зазвенят соловьиные трели,