вторник, 25 апреля 2017 г.

Татьяна Зеленцова. Поездка на ВДНХ

Клаша и Даша работали птичницами на ферме. Работа  пыльная и хлопотная, но за ударный труд теток наградили орденами и путевками в Москву  а ВДНХ.
Ни та, ни другая дальше своего села ногой не ступали, а тут аж Москва! Но делать нечего, партия приказала – нужно ехать. Клаша и Даша были партийными. Собрались быстро, побросали вещички в сумки, накоптили несколько кур в дорогу, деньги спрятали «подальше, чтоб поближе взять». Москва – это ж вам не село Марьино, там такие ловкачи, говорят, есть, вытянут и не услышишь. А у птичниц лишних денег сроду не водилось.  Уши нужно держать востро.
До вокзала московского доехали на поезде благополучно. Даже, можно сказать. С удовольствием доехали. Но, выйдя из вагона, тетки перепугались и растерялись. Нужно было добираться до гостиницы – а как? Это еще хорошо, что хоть знали, до какой им надо гостиницы, да на вокзале было у кого порасспросить, а то век бы тут сидели. Ну, порасспрашивали. Ну, сказано им было, что садиться нужно на автобус, и что автобусная остановка на другой стороне улицы. Это ж теперь как ее перейти? И только сделают тетки два шага вперед, как перед носом машины – вжик, вжик… Туда-сюда, туда-сюда. О светофоре и подземном переходе тетки из провинции знать не знали. Нет, конечно, дети, приходя из школы, чего-то там показывали в книжках, но в селе теткам не до детских книжек со светофорами, успеть бы с курями управиться. А тут шум, гам, вжик-вжик, кто-то в спину толкает, машины сигналят – караул! За полчаса толкотни ни на полшага вперед. Что ты делать будешь? Какой-то сердобольный человек, наблюдавший все эти попытки переправиться на другую сторону улицы,  сжалился над ними, и по подземному переходу все-таки довел их.
Тетки – люди сельские, простые. Пожертвовали москвичу копченую курицу. А в сумке оставалось еще три. Наконец-то добрались до гостиницы, поселились в номере на шестом этаже, а тут и смеркаться начало. Москва заиграла разноцветными огнями. Такой красоты они в своем селе они видеть не видывали, но пройтись по вечерней Москве побоялись. Пугали друг друга бандитами: «Еще прирежут!»
А на другой день засветло решили поглядеть Мавзолей Ленина. Кое-как добрались до Красной Площади, а в Мавзолей очередь, и конца-края ей не видно. Иностранные делегации понаехали, тетки негров первый раз в жизни увидели! Пока заняли очередь – куранты уж полдень пробили. По сельскому времени – пора и перекусить. Достали из сумки курицу, да по куску хлеба, да яиц вареных, и сели возле Мавзолея на травке, как у себя в Марьино возле птичника. Только расположились, вытянув усталые ноги, только принялись есть – милиционер со свистком. Напугал до смерти.
- Гражданки, здесь обедать нельзя, быстро вставайте!
Чтобы штраф не платить, распрощались еще с одной курицей. Но Ленина все-таки посмотрели, пристроившись вне очереди к какой-то иностранной делегации, где мужчины были замотаны в какие-то цветные тряпки. Тетки потом рассказывали всем, что Ленин лежит как живой!
До ВДНХ нужно было добираться на метро. Откуда было знать Клавдии с Дарьей, что на входе жетончик надо купить, да в щель перед турникетом бросить? Только вошли, Клавдия как завопит:
- Ой, Дашка, что-то меня сзади держит!
- Ой, ой, и меня, Клашка!
Турникет захлопнулся, да юбки обеих теток и придавил. А тут еще и лестница сама вниз едет, страшно-то как! Как тетки на ВДНХ попали, уж Бог их ведает, а уж что там видели да как до гостиницы вечером добрались, и подавно не помнили. Страху натерпелись!
Остальные дни путевки тетки  просидели в гостиничном номере, боясь и нос на улицу показать. Доели последнюю курицу – пришлось думать, как в обратный путь отправляться.
Измученные и напуганные, вернулись наши путешественницы в родное Марьино. Их теперь ни в какую Москву никакими калачами не заманить было. Клавдия потом и внукам говорила, что не в Москве счастье, а там, где можно без опаски сесть себе на зеленую травку, вытянув усталые ноги, и не вскакивать по милицейскому свистку.
Трудились они еще долго, а свои ордена надевали только в торжественных случаях: сфотографироваться для областной доски почета или для районной газеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...