суббота, 29 августа 2020 г.

Наблюдение обывательницы.Персональная выставка Ирины Яровой

 

Когда речь заходит о людях, занимающихся творчеством, то обычно сразу вспоминают о художниках, музыкантах, поэтах, писателях, реже об ученых. И так как эти виды деятельности в силу специфических способностей доступны не всем, то создается впечатление, что творчество – какой-то уникальный дар.

Но вот давайте честно: разве не может быть творческой личностью механик или электрик, менеджер или педагог, кондитер или доярка? Любой человек, у которого есть желание создавать что-либо новое, красивое, полезное – творец. Создание новых рецептов блюд, проектов новых необычных зданий, более совершенных в использовании механизмов, более действенных методов преподавания – все это творчество.  Мы были созданы по образу и подобию Божию, то есть – мы созданы быть творцами, ибо Он – Творец. В каждом из нас есть творческая жилка, и творчество в идеале должно стать смыслом существования каждого из нас! Так что не стоит думать, что если человек не сочиняет роман, не пишет музыку, не поёт и не пляшет, то нет у него этой искорки. Искорки, усердно оберегая и раздувая которую, человек может добиться того, что станет искорка пламенем, освещающим и согревающим его жизнь.


Однажды руководитель студии декоративно-прикладного творчества «ЯнтаРа» Л.И.Тимощук высказала очень интересную мысль:

- Рукодельницы  красиво говорить не могут, они говорят руками. За них говорят нитки, иглы, глина, фоамиран, бисер, ленты, соломка – все, из чего они создают свои произведения.

И она даже не подозревала, насколько эта мысль окажется верной в отношении одной из мастериц студии «ЯнтаРа» - Ирины Петровны Яровой, чья персональная выставка начала свою работу в фойе 2 этажа Красноперекопского ГДК.

Ирина Петровна буквально стояла у истоков создания студии «ЯнтаРа», поскольку знакома с Л.И.Тимощук была еще с тех «лохматых» времен, когда водила свою младшую дочь в кружок «Кудесница» при ЦДЮТ. А вообще и сама рукодельничать любила, что называется, «с младых ногтей». Старшее поколение  хорошо помнит, как из трубок-капельниц мастерить забавных чёртиков с ножками-пружинками? Вот с капельниц-то все и начиналось, со смешных детских поделок. А сейчас ее работы привлекают художественным вкусом и красотой исполнения, будь то бисерные деревца-бонсай или шитые бисером иконы.

На выставке есть вручную вышитый ковер, на нем смешные зверушки – медведь, зайчик, уточки… Такой коврик легко представить себе в детской комнатке, и малыша на нем. Ирина Петровна вышивала его, когда ей было всего 27 лет. Не знаю, как у кого, а у меня воображения не хватает представить, каково  это – вручную вышивать ковер! Сразу представляется зала средневекового рыцарского замка, где за подобным рукоделием можно было бы застать благородную даму, супругу рыцаря, но обязательно со служанками.

Интересна история создания картины «Казанская Божья Матерь». В прошлом году около Свято-Вознесенского храма проводилось мероприятие, посвященное Крещению Руси, и специально к этому мероприятию студия «ЯнтаРа» организовывала передвижную мини-выставку вышитых православных икон (и вообще картин с православной тематикой). «Казанская» к тому времени у Ирины Петровны была еще не закончена, а участвовать очень хотелось! Мастерица, чтобы завершить работу, шила всю ночь, не поднимая головы! Когда зазвонил будильник, она сделала последний стежок, после чего умылась и пошла на работу, а вечером картина уже была на выставке! Ну, а теперь, чтоб окончательно стало понятно, какой титанический труд был затрачен, я добавлю: Ирина Петровна трудится на двух работах. Эта работа тоже представлена на выставке.

Ирина Петровна – участник нескольких Международных выставок декоративно-прикладного творчества, которые проходили в Крыму: в Алуште, Красногвардейском, Симферополе. На  алуштинском форуме она была удостоена 1 места в номинации «вышивание».

Выставка будет проходить в ГДК в течение всего сентября! Ирина Петровна приглашает всех желающих посетить выставку и получить удовольствие от прикосновения к ее творчеству.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...