суббота, 8 февраля 2020 г.

Авторская выставка Л.И.Тимощук "25 лет в творчестве".


Сегодня, 8 февраля 2020 года, в фойе 2 этажа красноперекопского ГДК открылась персональная выставка работ мастера декоративно-прикладного творчества, самодеятельного художника, руководителя белорусской общины Красноперекопска, руководителя творческой мастерской «ЯнтаРа» и общественного деятеля Людмилы Ивановны Тимощук. Называется выставка более чем скромно: «25 лет в Творчестве».

Творчество – это передающаяся по цепочке радость людям от Творца. Самовыражение – естественная потребность каждого человека. Скажу больше: творчество должно стать смыслом жизни каждого человека, ибо все мы созданы по образу и подобию Творца. То есть, в каждом человеке еще до его рождения заложена искра таланта. А в ком-то и не одна. Но не каждый человек способен эту искру ощутить в себе, не каждый будет развивать свой талант. В Новом Завете есть притча, и суть ее такова: кому-то дан один талант, кому-то больше. Кто-то использует эти таланты во благо себе и людям, а кто-то зарывает их в землю. И не имеет значения, что в притче слово «талант» используется в значении "денежная единица". У того, кто зарывает в землю свой талант, он отнимается, человек теряет себя, мельчает, становится обывателем, брюзгой, эгоистом. А тому, кто свои способности развивает – дается с избытком: в нем открываются новые грани, ему предоставляются новые возможности, к нему приходят необыкновенные идеи.
И Людмила Тимощук – живое тому подтверждение. По специальности она инженер-строитель, но жизнь скорректировала ее путь, и заставила освоить профессию педагога. 8 февраля 1995 года, ровно 25 лет назад, день в день, начался новый путь Людмилы Ивановны, путь созидания, путь творчества. В Центре детского и юношеского творчества была образована студия «Кудесница», где под ее руководством создавался удивительный мир сотворенных детскими руками открытий, сказок и тайн.
Ученики Людмилы Ивановны становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов, как крымских, так и международных фестивалей. Студия «Кудесница» носит звание «Образцовый коллектив», а Л.И.Тимощук было присвоено звание отличника образования Украины.
В 1996 году по воле случая Людмила Тимощук становится участником Народного любительского театра фольклорной песни «Лепота», а еще немного времени спустя начинает посещать изостудию «Штрих». Ее круг общения расширяется, с «Лепотой» она принимает участие в самых разных выездных программах, которые проходят в городах Крыма, России, Украины, Белоруссии. Все это естественным образом накладывает отпечаток на ее творчество, огромное количество ее работ посвящены именно Белоруссии, ее природе, ее истории, ее фольклору.
А пять лет назад в ГДК была создана творческая мастерская «ЯнтаРа» и Людмила Ивановна становится ее руководителем. Участницы мастерской в своих выступлениях делали упор на необыкновенный творческий потенциал своего руководителя. Ее неуемная энергия подталкивает всех осваивать все новые техники прикладного искусства, проводить все новые мероприятия, выставки, куда-то ехать и заявлять о себе, не замыкаться в обособленном кругу личных амбиций – иными словами: не зарывать в землю свои таланты.
А после официального открытия выставки все желающие были приглашены самостоятельно прикоснуться к творчеству автора выставленных работ, что я и сделала. Людмила Ивановна называет своими любимыми видами рукоделия ткачество и макраме и потому я отдала этим работам основное внимание – и они открыли мне еще одну тайну, о которой умолчали все, кто подходил к микрофону в продолжение официальной части. 
И тайна эта вот какая: выставка должна была бы носить иное название. Потому что эти работы отражают не этапы творчества художницы, а путь человечества к Свету. К тому самому Божественному Свету, который дарует талант каждому. Людмила Ивановна сказала:
- Художник не умеет говорить словами, он говорит кистью, нитью, руками, именно так он выражает свои мысли, свое видение мира.
Необыкновенная, почти космическая глубина открылась мне в ее картинах (если так можно назвать работы ткачества). Космос наблюдает за путями человеческими на картине «Всевидящее Око». От этого взгляда не спрячется ни одинокое дерево при дороге, ни камень, ни птица, ни единая слезинка, скатившаяся с твоих ресниц. Космос видит все. Космос слышит каждого.
Тканье «Зеленая волна» продолжает эту тему. Что мы видим? Клубки, напоминающие планеты, движущиеся в пространстве Вселенной. Неисповедим путь их создания и от того извилист, но Всевидящее Око и тут наблюдает за ними, ни одна не отклоняется от назначенного ей пути.
И еще одна работа. На первый взгляд это пейзаж: сельские домики, лес, и дорога. Но дорога эта уводит от Земли в Небо. Это тоже путь, который проходит человечество от Тьмы, выйдя из которой надо пройти через светлую пору детства, которую символизируют как раз эти белые хатки, пройти через соблазны большого серого города, и не отклоняясь от намеченного пути, подойти к той цели, которую ставит каждому человеку Вселенная, отправляя его в этот мир.

Не знаю, как называется эта работа, но в ней связь земного и космического уже не завуалирована. Все, что нас окружает, есть части единого огромного организма: горы и радуга, птицы и туман, солнце и человек. Все это и все мы – единый организм. Имя которому – Вселенная.
Конечно, я могла бы и усомниться в своих выводах, но стихи Людмилы Ивановны Тимощук косвенно подтверждают мои догадки. (Да, стихотворчество – еще одна грань ее таланта).
Я пришла в этот мир странницей
Я забыла все свои странствия.
Но я чувствую свою странность,
Улететь хочу странствовать.
Мне бы крылья вырастить белые
Мне бы в розовый Мир
Да странницей!!!!!
Позабыть чёрно-белые странствия,
Насладиться безбрежностью светлою.
У каждого желающего есть возможность увидеть выставку работ Людмилы Ивановны Тимощук и самостоятельно сделать собственные выводы, она будет работать до конца февраля. Может быть, вам ее работы расскажут совсем другую историю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...