воскресенье, 2 декабря 2018 г.

Нина Ивановна Ватаманюк и ее "Вдохновение" (фоторепортаж)

Нина Ватаманюк родилась и выросла в с. Сериково, Воронежской области. Семья была очень образованной: отец – директор школы, мама – библиотекарь. Когда Нине было всего 4 года, ее семья переехала в Крым, по общегосударственной программе переселения. Так что с 1950 года Нина Николаевна живет в Крыму и ее можно смело называть крымчанкой. Сначала семья поселилась в Ленинском районе, затем перебралась в Кировский. В 1967 году Нина Николаевна заканчивает Ялтинское педагогическое училище. Распределяют ее в Красноперекопский район, село Воинку, в котором на тот момент работал ее муж. А в 1972 году молодая семья окончательно поселяется в Красноперекопске.
По специальности Нина Ивановна – учитель начальных классов. С 1972 по 1975 годы она работает в средней школе № 2, в 1975-м переходит в четвертую школу, так же учителем начальных классов. Через ее добрые руки прошло очень много деток, ей до сих пор благодарны многие семьи Красноперекопска. В 2006 году она выходит на пенсию. Всю жизнь ее сопровождает любовь к прекрасному, но пока нужно было работать и отдавать свое сердце детям, любовь не выплескивалась на полотно. Нина Ивановна любила стихи, самыми любимыми поэтами всегда были Сергей Есенин и Федор Тютчев. Любовь к природе, помноженная на мастерство лучших русских певцов природы, наверное, впоследствии определила большое количество сюжетов ее картин.
В течение всей трудовой жизни Нина Ивановна выписывала женские журналы. При Советском Союзе это были «Работница» или «Крестьянка», позднее их сменили другие. В этих журналах было огромное количество советов по женскому рукоделию и, когда в 2006 году Нина Ивановна ушла на заслуженный отдых, ей захотелось попробовать применить на практике эти советы. Так она начала увлекаться вышиванием. Из всего большого количества техник вышивания она выбрала для себя две, наиболее ей понравившиеся: бисером и крестиком. Сначала рушники и подушки.  Потом – картины. В том числе – иконы и храмы. Благословение на создание таких работ Нина Ивановна получила в г. Саки, каждую картину духовного содержания она обязательно освящает.
За все время своего увлечения Ниной Ивановной Ватаманюк было создано порядка 450 полотен. Многие ее работы стали подарками для родных и близких ей людей, поэтому сейчас здесь представлена только малая часть их. На создание некоторых вышитых картин, как говорит мастерица, затрачивается около года кропотливого труда! Это картины, вышитые по произведениям знаменитых художников, таких, например, как Василий Поленов. По его знаменитому полотну «Московский дворик» Нина Ивановна вышивала свои работы дважды. Так же были такие картины как «Бабушкин сад», «Заросший пруд» и еще другие. Но все-таки больше душа лежит не к классическим сюжетам. Самыми любимыми сюжетами для вышивки у нее являются церкви, животные или цветы и травы.