четверг, 20 апреля 2017 г.

Наталья Шадловская. Черная Багги


А как всё прекрасно начиналось!
Маленькая Багира, или Багги, как любя называла приютившая котёнка добрая женщина, была счастлива. Ведь её любили, ею восхищались. А что ещё надо для полного счастья? И она, глупый котёнок, принимала всеобщее восхищение как должное. Хозяйка часто брала её на руки, Задумчиво гладила, смотря свой очередной сериал, почёсывала за ушком и повторяла:
- Ах, ты, моя маленькая чёрная пантера.

И это была правда: на её блестящей, отражающей  свет шкурке, не было ни одного светлого пятнышка. Только жёлто-зелёные глаза, то дерзкие, то ласковые, то бездумно-ленивые поглядывали на окружающий её мир. А когда она гордо восседала на прогретом солнцем подоконнике, то и вовсе напоминала чёрное, как ночь, древнее египетское божество.
   Жаль, что всему хорошему когда-то приходит конец.
  Однажды, размеренная жизнь резко закончилась. Ничто не предвещало беды, когда в одно пасмурное весеннее утро Багги, как всегда, запрыгнула на мягкую постель  хозяйки. Она тёрлась о её,  почему-то холодную руку, призывая быстрее подняться и наполнить  кормушку любимым «Вискасом». Но хозяйка лежала и совсем не  торопилась, и даже не реагировала на призывы своей любимицы.
А потом начался страшный переполох, от которого Багги спряталась в кладовку и с ужасом наблюдала за происходящим. Квартира заполнилась чужими людьми, которые непонятно зачем громко говорили, двигали мебель, куда-то звонили. Соседка ахала, рыдала и капала в стакан что-то такое, чей запах вызывал сладкое волнение и желание хотя бы разок лизнуть это «что-то».
   А потом на большое зеркало в прихожей, в которое любила смотреться хозяйка, если куда-то уходила, накинули простыню. Только позже Багги узнала, что так надо делать, если в доме кто-нибудь умер. Чтобы, значит, он не смог вернуться назад через зеркало. И уложенную в большой ящик хозяйку тоже долго разворачивали в маленькой прихожей. Оказывается, по приметам, выносить обязательно надо вперёд ногами, а не головой, чтоб возврата домой не было. А ей, Багги, так хотелось, чтоб всё это исчезло, как страшный сон, вернулась хозяйка и жизнь бы потекла своим чередом, как прежде.
   Но после всего этого переполоха привычная жизнь чёрной Багги закончилась раз и навсегда. Новая хозяйка, поселившаяся в квартире, сразу же её невзлюбила. Гоняла и шипела, мол, чёрные кошки – исчадия Ада, и приносят несчастья, что их надо уничтожать ещё при рождении.
    Однажды ранним утром, когда совсем оголодавшая Багги осмелилась потереться о её ноги и тихо мяукнуть, сообщая, что она живая и хочет есть, женщина злобно схватила её шкуру на загривке и просто выкинула за порог их многоэтажного дома. К счастью для Багги, не додумалась просто вышвырнуть в окно.
Багги зябко поёжилась, принюхалась и прислушалась. Из замкнутого пространства квартиры, уютной и такой родной, наполненной привычными запахами, она вмиг очутилась в не обещающем ничего хорошего мире. Окружающая действительность шокировала и заставляла настороженно оглядываться и принюхиваться. Отовсюду слышались незнакомые, пугающие звуки. Всё вокруг было такое большее, пахло чем-то тревожным, враждебным. От всего этого хотелось спрятаться, забиться в дальний угол, где можно переждать надвигающуюся беду. Но, если дома, когда маленькая Багги, набедокурив, стремительно неслась под диван и, затаившись, ждала, когда гнев хозяйки сойдёт на нет, то здесь, ничего похожего на поддиванье не было.
   Вдруг Багги увидела, как к ней медленно, вразвалку, подходит кот. Она никогда не встречала подобных себе зверей, разве что видела по телевизору. А этот экземпляр был просто огромным по сравнению с самой Багги. К тому же совершенно рыжим и глядел на неё изучающе страшным, одним - единственным глазом, странного жёлтого цвета.
С тех пор Багги знала, что нажила во дворе кровного врага. Хотя не совсем понимала, за что её так ненавидит баба Галя, ведь она ничего плохого не успела ей сделать. Позже, прячась в кустах за скамейкой, на которой любили в тёплые дни погреть косточки пожилые жительницы подъезда, Багги много чего нового узнала о том, почему от неё, при встречах, шарахаются некоторые жители дома.
   Не один раз замечала: вот спешит кто-нибудь по делам неотложным но, стоит ей перебежать таким торопыгам дорогу, они тут же застывают, как куклы неживые, и начинают плеваться на месте и ждать, как бы не спешили, когда кто-нибудь пройдёт вперёд них.


   Бабушки, сидящие часами на улице, просветили глупенькую Багги, ничего не знающую о всевозможных суевериях. Их, оказывается, на свете много и они очень разные, на все случаи жизни. Но, самое страшное, оказывается то, когда она, чёрная кошка Багги, перебежит дорогу человеку. Этим она, почему-то, насылает всевозможные несчастья на бедолагу, встретившего её. А ещё надо при этом, чтобы уж наверняка отогнать от себя невезение, три раза плюнуть через, почему-то, левое плечо и пропустить кого-нибудь другого впереди себя, передавая неминуемую беду ему. Вот почему люди такие, а? От себя беду отводят, передавая её другому. И не стыдно ведь!
   А ещё нельзя, чтоб дорогу перешёл человек с пустым ведром и перекрёсток нельзя переходить наискосок. Обязательно, если что-то не то сказал и не хочешь, чтоб твои плохие слова сбылись, надо найти дерево и постучать по нему.
   В общем, Багги много чего нового узнала, слушая пересуды сидящих возле дома тёток. Но особенно было обидно, что обязательно «…не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт». Об этом даже пели в какой-то старой песне.
   Ваське тоже попадало, но гораздо реже. Он же был рыжим, а не черным, как она. Кстати, он взял над ней шефство: обучал жизни во дворе. Учил, что десятой дорогой надо обходить сборища мальчишек, которые так и норовили привязать к хвосту пустую консервную банку. А потом, улюлюкая, бежали за ополоумевшим от страха животным. Показал места, куда сердобольные люди выкладывали вкусные объедки со своего стола. А некоторые, даже покупали для бездомных котов вкусный сухой корм. Жаль, это было так редко.
   А ещё Багги поняла, что все люди – разные и не все предрасположены верить всяким предрассудкам. Были такие, которые могли остановиться, погладить её, почесать за ушком… но потом они быстро уходили по своим, человеческим делам, в свою жизнь, где не было места маленькой чёрной Багги.
Во дворе как-то быстро привыкли к существованию чёрной кошки. Вот только дворничиха, при встречах старалась больно ударить метлой, пнуть, бросить в неё что-нибудь тяжёлое. И всё шипела вслед, что нет на неё живодёров.
   И тогда Багги с ужасом поняла, что сама становится суеверной истеричкой. Только не чёрной кошки появление сулило ей несчастья всякие, а бабы Гали. Да ещё если она была с пустым мешком, что говорило о том, что дворничиха пока не уработалась вусмерть и полна сил гонять ненавистную кошку. Если бы Багги могла плевать через левое плечо при виде зловредной бабки, то плевала бы. Да вот горе – не знала, как это делать, и где у неё это самое плечо находится, да ещё левое. Поэтому от беды незапланированной встречи с дворничихой её спасали резвые ноги, укромные уголки да лучший друг Васька, который иногда, если не был занят своими неотложными кошачьими делами, отвлекал скандальную бабку, вызывая «огонь на себя».
   Так и жила нежная Багги в большом мире, ненавидящим чёрных кошек. Иногда она, спрятавшись в сыром подвале, мечтала о том, что вот бы ей перекрасится, как разбитная Люська из второго подъезда, в белый цвет. И превратиться из брюнетки в блондинку.
   Время шло, и некоторые жильцы вдруг сделали открытие, что, если Багги переходила им дорогу перед ответственными делами, то всё у них в этот день складывалось благополучно, все затруднения исчезали, и всё получалось в лучшем виде. Они то и защищали Багги от злых выходок дворничихи, подкармливали её и привечали.
Однажды ранним утром баба Галя, как всегда, вышла на уборку двора. И, увидев неосторожно вышедшую из подвала кошку, погналась за ней. Но вдруг, резко остановилась, схватившись за грудь рукой, и повалилась навзничь на кучу песка в детской песочнице. Багги, улепётывая от грозной метлы, вдруг почувствовала что-то неладное. Она остановилась, потом медленно вернулась, ожидая подвоха от лежащей неподвижно бабы Гали. Но та не подавала никаких признаков жизни. Багги тут же метнулась к лежащей, забралась ей на грудь и начала массировать то место где, по её представлениям, находилось давшее сбой сердце. Она громко урчала, и мяла, мяла мягкими лапками с острыми коготками грудь старушке. Двор, по случаю раннего утра, был ещё пуст, помощи ждать было не откуда. И Багги поняла, что если не она, то кто ещё сейчас сможет помочь несчастной женщине. Наконец, выбившаяся из сил кошечка увидела, как из первого подъезда вышел мужчина. Он резко остановился, увидев лежащую бабу Галю, и поспешил к ней. Быстро проверил пульс, заглянул, оттянув веко, в глаз и с удивлением посмотрел на чёрную кошку, которая из последних сил продолжала заводить остановившееся сердце. Люди, постепенно собравшиеся вокруг, ждали приезда скорой помощи и не мешали чёрному лекарю.
   Когда приехала неотложка, врач осторожно снял обессилившую Багги с тела бабы Гали и бережно передал её в руки ближайшей соседке, сказав, что эта удивительная кошка – целительница и, если бы не она, то пришлось бы старушку везти не в больницу, а в морг.

   Так маленькая чёрная Багги стала легендой своего двора. И не только своего. Многие старались прикоснуться к ней, прося здоровья и удачи.
   А баба Галя, выписавшись, «удочерила» кошечку. Дворничиха на самом деле оказалась доброй и заботливой женщиной, которая не знала, что ещё можно сделать для своей спасительницы, Багги признала в ней новую хозяйку. И Ваське тоже досталась частичка любви бабы Гали. Только он был «кошкой, которая гуляет сама по себе», в отличие от домашней Багги. Но, иногда, когда ему было плохо от полученных в боях ран, он приходил к ним, и Багги помогала зализывать боевые отметины, а баба Галя кормила и выхаживала рыжего котяру до очередного побега на волю. Васька никак не соглашался променять свободу на тёплую и сытную жизнь квартирной неволи. А Багги однажды подарила суровой дворничихе четырёх котят. Двух рыжиков, как две капли воды похожих на Ваську, и двух таких же чёрненьких, как она сама.

   А до всех жильцов дошло, что не все суеверия правдивы. И что это сами они, веря в предстоящие несчастья, могут накликать на себя беду, настроившись на неё. И примером этому заблуждению служит маленькая чёрная кошечка, Багги, при встрече с которой люди начинают верить в чудо, которое обязательно сбывается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...