понедельник, 6 ноября 2017 г.

Наблюдения обывательницы на отдыхе (фоторепортаж)

Длинное предисловие, без которого картина будет незаконченной.

Идея поехать отдохнуть, сменив обстановку, зрела давно, но все как-то не до того было. Да и финансы, опять же, не того уровня, чтобы позволить себе нормальные условия проживания в курортной зоне. А с условиями, которые предлагает крымский эконом-класс я знакома не понаслышке, каждый год попадаю в эти супер-спартанские условия. Но тут одновременно и звезды сошлись, и карты легли, и шестое чувство сработало, и даже по деньгам все выходило – стоило съездить.
Начну, как водится, издалека. Путешествия мои по местам временного отдыха случались еще в раннем детстве, когда из-за пьяных дебошей родителя мама хватала нас с братишкой и убегала из дома куда глаза глядели. Так что самый первый вариант выглядел так: темный неотапливаемый вокзал с бесплатным туалетом, от которого за сто метров разило аммиаком и куда страшно было входить в одиночку.  Лучше было в комнате матери и ребенка, но это уже тогда, когда матерью стала я сама: панцирная кровать одна на двоих с ребенком, зато с постельным бельем, пусть и сыроватым, и холодным одеялом. Вместо пожеланий приятного отдыха – круглосуточные объявления дикторши о прибытии и отправлении поездов. Вода только холодная, буфет запросто мог быть и закрыт, электроприборы (типа кипятильника) использовать запрещалось. Ну, зато платным туалетом пользоваться разрешали бесплатно. Я сейчас понимаю, что отдыхом это можно назвать с большой натяжкой, это просто ночлег в пути. В общем, я к чему все это веду-то? К тому, что человек я неизбалованный, устриц с шампанским на завтрак не заказываю, без острой необходимости скандал не устрою, но кое-какие требования есть даже у меня.
Когда жизнь стала отправлять меня на всякие «богемные» тусовки типа фестивалей, я стала знакомиться именно с гостиничными условиями проживания приезжих. И вот тогда я стала понимать, что такое «эконом»!
Мне приходилось ночевать в комнате с выбитыми стеклами в декабре – и за это платить деньги! О питании молчу, его не предоставляли даже за плату. Мне приходилось спать в кресле в холле гостиницы, держа маленького ребенка на руках – и это называлось «койко-место», которое тоже стоило денег.
Милейшая база отдыха стянула с меня «таньга» за место в номере, в котором из мебели были только две полки из плацкартного вагона, поставленные на кирпичи, умывальник без водоотведения, и три гвоздя, вбитые в стену для того, чтобы повесить полотенце или платье. Только в плацкарте к полкам все-таки прилагался матрас – а на базе простыню стелили прямо так. Ключ, прежде чем открыть замок, пять-шесть раз проворачивался вхолостую, вселяя мысль о том, что дверь придется ломать и платить за это штраф. Администратора найти можно было только через Интерпол, по крайней мере, мне ни разу это не удалось.
Номера «эконом-класса» предоставлял гостиничный комплекс, внешний вид которого прямо-таки радовал глаз и просился на рекламный проспект. Размещая нас, администратор клялся:
- В ваших номерах даже телевизоры есть!
Не солгал. Телевизоры, укрепленные высоко под потолком, были. А про розетки и пульты разговору не было!
На восемь комнат полагалась одна душевая кабинка с туалетом, подача воды – по два часа утром и вечером, полезная площадь комнаты равнялась размеру сдвоенной кровати плюс тумбочка. Максимум две тумбочки. Растащить кровати в разные стороны было просто нереально, для этого надо было хоть где-то встать. И все те же вколоченные в стену гвоздики для одежды. Море в пяти шагах, но условий высушить купальник или плавки – ноль. Холодильник – у соседей, под окнами – круглосуточный рынок сувениров. Почти 2000 рублей в сутки, зато трехразовое питание, пусть не досыта, но все-таки.
Практически идеальными были условия в одной старой гостинице еще советского образца. Комната на 2 человек предполагала две раздельные койки, шифоньер, холодильник, отдельный санузел и даже балкон! В номере был стол, стулья, розетки, постельное белье, душ с горячей водой, на первом этаже гостиницы располагалась столовая с  приличным советским меню, и это все – эконом-класс! В гостинице работал лифт, телевизор один на этаже – ну и пусть, не в телевизоре счастье. Но дверь на балкон не закрывалась, и по ночам спать было невозможно из-за полчищ мошкары. Или укрывайся с головой (в жару!) – или спи днем. Просьбы починить балконную дверь адресовать было некому: администратор и дежурные по этажу были так же неуловимы, как мстители из фильма Кеосаяна. Этот эконом-класс был самым дорогим из всех «экономов», но и самым комфортабельным.
Почти такие же условия были в гостинице Ялтинской киностудии, куда меня занесла судьба: комнатка-пенал с санузлом, холодильником и балконом, без мошкары (слава Богу!), но и без возможности купить поесть.
Наверное, теперь понятно, почему я радуюсь, когда возвращаюсь домой, где меня ждут работа и быт. Так вот, когда в этот раз мне озвучили цену за «эконом», я удивилась. 
И насторожилась, пуганая ворона куста боится. Но кто не рискует, тот шампанского не пьет. Поехали.


База отдыха "Эспаньола"

Вот как она выглядит. Два больших деревянных корпуса, окруженные уютными палисадничками, в которых мирно соседствуют ели и катальпы, олеандры и гранатовые деревья. Каждый квадратный сантиметр земли заботливо ухожен, облагорожен и радует глаз. Для детворы предусмотрена детская площадка, для шумной компании - веранда с мангалом, для влюбленной парочки - качели... Двухместные номера для семейных пар расположены на втором этаже, под двускатной крышей. Те самые, которые "эконом". Вид изнутри потряс меня еще сильнее, чем снаружи.

Надеюсь, понятно, почему? 
В номере предусмотрен телевизор, холодильник, кондиционер (!), трюмо (!!), и даже сейф(!!!), если гости, паче чаяния, приедут с ружьишком или с драгоценностями! Между прочим, все в рабочем состоянии. По нашей просьбе в номер поставили отдельный столик, чтобы обеспечить нам возможность принимать пищу в любое, удобное для нас время, и не быть привязанным к общему расписанию. Горячая вода практически круглосуточно. На ресепшн к услугам посетителей библиотека, фильмотека с мультиками для детей, горячий чай круглосуточно, в сезон работает бар (стоимость напитков в оплату проживания не входит).
Сказать, что после горького опыта, описанного выше, я была поражена - то же самое, что вообще промолчать. Добиваю окончательно: море в 300 метрах от базы, черепашьим шагом - минут 15, там же остановка маршрутных автобусов на Алушту. Так что считайте меня рекламодателем, но теперь я всех своих знакомых, полузнакомых и даже чужих буду отправлять сюда.
Между прочим, видеоряд в рекламном сайте - это уже класс "люкс", насколько я понимаю, а моя статья - об отдыхе класса "эконом".
Видимо, со времен моего детства гостиничный бизнес шагнул далеко вперед, но тогда как объяснить все те "прелести", которые и сегодня присутствуют на Южном Берегу? Мне часто доводится слышать, что отдых в Крыму - это дорого и некомфортно, и до этой поездки я была согласна (ну, по крайней мере, до известной степени). Теперь я знаю: кто любит свой бизнес, тот не экономит на эконом-классе.


О природе, о погоде...
Крым, как известно, это как минимум два климатических пояса: умеренный и субтропический.Солнечногорское находится на берегу моря, в субтропиках, температура зимой ниже  +3°С не опускается. Было безветренно и так тихо, как никогда не бывает в Северном Крыму. С одной стороны море, с другой - горы, поселок как в заботливых ладонях матушки Земли.

Горы не менее красивы. В особенности, когда над ними начинают клубиться грозовые облака, создается потрясающее впечатление, как будто все грозы, несчастья, беды - это где-то там, высоко, а здесь все всегда будет как сейчас: тепло и мирно.


Кстати, эти кактусы растут как сорняки, под каждым забором, и никто их не поливает, и не выпалывает. Гранаты и хурма растут в садах у крестьян как у нас яблони или черешни.



2 комментария:

  1. Предисловие очень живописно и даже очень кинематографично, практически можно превращать в сценарий краткометажки. Читая сразу можно всё видеть как на экране - ясно где крупный план, где общий, озвучка тоже очень понятная. А главное - реквизит и костюмы подбирать для такого фильма было бы просто кайфом ))

    Вообще описание действует как машина времени - переносит в детство. Очень интересно было почитать.

    Что касается современных трансформаций, изменения в лучшую сторону действительно радуют и даже интригуют. Остаётся пожелать удачи предпринимателям и хорошей погоды отдыхающим :-)
    Спасибо за виртуальную экскурсию и за видео, очень красивая панорама.

    P.S.
    Местные тур.агенства даже не подозревают какие у них есть не штатные рекламные агенты )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Венеса! Я рада, что ты увидела именно то, что я хотела передать в своих Наблюдениях: динамику развития, сравнительный анализ. Ну, и просто желание сказать спасибо тем, кто умеет доставлять людям радость своим делом.

      Удалить

Образец сценарного плана (не сценарий!)

  Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Красноперекопский городской Дворец культуры» муниципального образования городской округ К...