воскресенье, 29 октября 2017 г.

Наблюдения обывательницы с венчания (фоторепортаж)


Не слишком интересное вступление.

В детстве у каждого из нас была любимая учительница, была она и у меня. То есть, почему была? Она есть и сейчас и речь, собственно, о ней. Ну, может не только о ней, но это уже детали. В основном о ней, о Людмиле Ивановне Черных, мягкой, доброй, удивительно красивой женщине во всех смыслах.
Когда мне позвонила одноклассница и сказала о том, что наша классная руководительница отмечает Золотую свадьбу со своим супругом, и по этому случаю предполагается венчание, я даже слегка растерялась. Речь даже не о том, ехать или нет, и не о том, что я всегда чувствую неловкость в такие торжественные моменты… 
Ну и чего я вру? Именно в этом и дело. Не понимаю я многого, от этого моя тормознутость, неловкость и заикание. Что в таких случаях говорят? Что дарят? Как себя вести? И как остальные умудряются оставаться сами собой и не тупить так отчаянно как я? Но и не поехать было не комильфо: Людмила Ивановна так же разительно отличалась от первой классной, как рубин «трапиче» от красного кирпича, а я ведь до встречи с ней была уверена, что все люди – кирпичи. И не поздравить с ТАКИМ событием двух людей, которые, что называется, «с первого класса вместе» - это воистину надо очерстветь сердцем.
Вернувшись, я проштудировала кое-какие материалы о таинстве венчания, и теперь готова рассказать всем, как это было. Хотя по-настоящему, пост этот предназначен в первую очередь моим одноклассникам и двум золотым новобрачным: Петру Петровичу и Людмиле Ивановне Черных.

Таинство

Народу в храме было мало – лишь те, кого пригласили присутствовать при Таинстве Браковенчания. Сам чин разделен на две обязательные части: обручение и венчание.
Обручение когда-то не было соединено с венчанием, это был отдельный обряд, смысл которого сводится к обмену кольцами. (слово «кольцо» происходит от старинного слова «обруч»).
Но еще раньше, чем молодые обменяются кольцами, они берут в руки венчальные свечи: символы чистого пламени любви друг к другу.


Кольца на венчании обязательны, это в ЗАГСе их может не быть. Кольцо – это не только романтический символ бесконечности любви. У него есть еще более древний сакральный смысл. Этот смысл появился тогда, когда возникла необходимость в документе, удостоверяющем личность. Печать на кольце и была этим документом: кольцом запечатывались важные письма. Оттиск личной печати заверял подлинность сведений, изложенных в письме. Жена, получившая письмо с печатью мужа, могла доверять даже чужому человеку, доставившему его. И если кто-либо вверял кому-то свое кольцо, то он вверял ему все, что у него было: дом, имущество, жену, самую свою жизнь. Обмен кольцами в храме носит именно этот смысл: люди трижды обмениваются кольцами, как бы говоря: «Я доверяю тебе, как никому другому».

Молитвы сопровождают каждое действие обряда, все присутствующие в это время молятся только об этой паре, которая начинает супружескую жизнь именно здесь, перед престолом Божиим.
Обрученная невеста все еще не венчанная жена. Но уже с этого момента она вступала во все юридические права законной жены: более к ней не могли свататься другие мужчины, она имела возможность жить в доме будущего мужа. Распоряжаться его имуществом, досматривать его родителей, в том случае если жених должен был долго отсутствовать (война, тюремное заключение). Между обручением и венчанием могло пройти сколько угодно времени, сейчас не проходит нисколько, венчание начинается сразу после обручения.

Священник спрашивает о добровольности совершаемого брака. Трижды спрашивает: согласен ли? Не обещался ли другой невесте? Трижды жених подтверждает свое согласие на брак. Так же и невеста. Такое волеизъявление, всего один раз подтвержденное в органах ЗАГС, уже является достаточным основанием для заключения брака. Для христианского брака это еще не все.
После обязательных молитв о благословении будущей семьи, о даровании им всех земных благ, детей, долголетия и других милостей, начинается самая торжественная часть – возложение венцов.
Венцы имеют три человеческих символа:

1.    
Царский венец. Молодые становятся друг для друга царем и царицею, и это значит, что никто из них не должен обращаться с другим как с рабом. Принимая царский венец, принимает человек обязанность чтить, любить и уважать свою половинку как царскую особу.
2.     Мученический венец. Он говорит о том, что супружеская жизнь не может быть легкой, что в ней будут муки сродни тем, что претерпел Христос. Именно сейчас человек принимает на себя обязанность оставаться со своим супругом «И в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии, и в бедности, и в богатстве». То есть – всегда, даже когда будет очень плохо.
3.     Путь в Царствие Небесное, который открывается для человека в том случае, если он обязуется вести в браке благочестивую жизнь.
Слова священника: «Господи Боже наш, славою и честью венчай их!» запечатывают союз. С этого момента более никто не вправе разлучать молодоженов. С этого момента брак считается заключенным.

Чтение Святого Евангелия: священник зачитывает молодоженам отрывок о свадьбе в Кане Галилейской, где Христос сотворил самое первое из своих чудес: превращение воды в вино. И это тоже очень символично, ведь первого чуда удостоилась молодая семья. Вдуматься: не исцеление больного, не насыщение голодных, не воскрешение умершего, а два любящих сердца, только что ставшие единою плотью. Этот момент венчания должен показать, как высоко чтит Бог семью: «Что Бог сочетал, то человек да не разлучает!»
Затем подается чаша с вином, в знак радости и веселья, выпить полагается трижды по глоточку сначала мужу, затем и жене.

Руки молодых перевязывают, соединяя в общую судьбу и трижды священник обводит их вокруг аналоя, молодые идут вслед за священником, как за самим Христом. Это символ вечного шествия по жизни вместе, рука об руку, следуя заветам Христа.
После того, как трижды обойдут молодые вокруг Аналоя, священник принимает у них венцы. Это значит, что в конце жизненного пути они должны будут вручить венцы свои Господу чистыми и не оскверненными никаким блудом, нечестием или грехом.

Теперь можно поздравить друг друга поцелуем. Не страстным, но чистым и смиренным целомудренным поцелуем, ведь только что мужчина принял жену из рук самого Господа и в Его доме. Молодым вручаются освященные иконы и говорится напутственное слово.
Желая молодоженам счастья и достатка во всем, их осыпают лепестками цветов и пшеном или рисом (реже другим зерном).



Золотая свадьба


После этого, согласно советскому обычаю, молодые возложили цветы к могиле Неизвестному Солдату. Начиная новую жизнь, мы все-таки обязаны чтить тех, кто нам дал возможность жить и быть счастливыми, так наш народ чтит память не только своих предков, но и всех, отдавших свои жизни во имя нашего счастья.
А потом, как и положено – пир на весь мир! И свадебный торт, и поздравления по случаю Золотой свадьбы, и поздравления от благодарных учеников.

В заключение еще раз хочу сказать: здоровья вам, дорогие молодожены! Вы уже столько времени вместе, что давным-давно стали единым целым, а теперь ваш союз будет записан в вечности, и уже никакие силы не смогут его разрушить или разорвать.

1 комментарий:

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...