воскресенье, 22 октября 2017 г.

День Белых Журавлей



Древняя кавказская легенда говорит нам, что души павших на войне джигитов превращаются в белых журавлей. Они остаются здесь, на земле, и живут рядом с теми, кого любили и защищали. Расул Гамзатов был дагестанцем и, конечно же, знал об этой легенде. Не мог не знать. А когда довелось ему побывать в Японии, увидел он памятник девочке Садако с белым бумажным журавликом в руке. Это был памятник всем погибшим при атомной бомбардировке Хиросимы. Садако получила лучевую болезнь - лейкемию.
Она всеми силами стремилась выздороветь, но тогда лечить такую болезнь не умели. Врач, чтобы как-то обнадежить и успокоить ребенка, сказал ей, что здоровье ей принесут тысяча белых бумажных журавликов, которых она должна сделать сама. Но Садако не успела их сделать и умерла. Эта история произвела на Расула Гамзатова очень сильное впечатление. Когда в 1986 году он предложил ввести День Памяти всех погибших во всех войнах солдат и всех жертв террористических актов, то название пришло само собой - День Белых Журавлей. Отмечают его 22 октября, и поминают в этот день так же и всех ушедших из жизни поэтов.
Журавль - птица, не имеющая национальности. Она символизирует посланца Бога на земле, вестника его воли. Пророка. Не так ли и мы представляем себе Поэта? Очень многие поэты были пророками. А самое известное стихотворение "Пророк" написано Александром Сергеевичем Пушкиным.

Как труп в пустыне я лежал,
И Бога глас ко мне воззвал:
"Восстань, Пророк! И виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей!"

Классик именно так понимал свое предназначенье в частности, и назначение Поэта в мире вообще. Удивительным провидцем оказался и другой классик, М.Ю.Лермонтов, когда написал:



Печально я гляжу на наше поколенье. 

Его грядущее иль пусто, иль темно.
Меж тем, под бременем познанья и сомненья
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом.
И жизнь уж нас томит, как долгий путь без цели,
Как пир на празднике чужом.

В литературном объединении "Пятиозерье" День Белых Журавлей отмечали скромно, поэтическим марафоном: каждый участник имел право зажечь свечу в память о любимом поэте и прочесть его стихотворение. Или два. И один за другим выходили поэты, зажигали свечи и читали пронзительные строки Юлии Друниной, Константина Симонова, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Сергея Есенина, Евгения Евтушенко....

Помянули и тех, кого знали лично: руководителей литературного объединения "Пятиозерье": Павла Ивотского, Станислава Труничева, Николая Сидоренко, а так же поэта из г.Армянска Зыгмунта Левицкого.

Изюминкой вечера было выступление Анатолия Ярмолюка, он зажег свечу в память о древнеримском поэте Гае Валерии Катулле. Мы все с удивлением узнали, что это был первый в истории поэт, написавший стихи о любви к женщине. До него о любви не писали. Сочиняли о войне, о героях, восславляли императоров и богов. Он был первым из стихотворцев, чьи сочинения воспевали великое чувство мужчины к женщине. После его смерти почти сразу же он был забыт. Забыт почти на 1350 лет!  Пока однажды в средневековье ученый-монах не раскрыл древний свиток и не прочел его стихи... И вот тогда трубадуры, менестрели, придворные поэты подхватили моду слагать стихи в честь Прекрасных Дам.

Сейчас нет стихотворца. который не писал бы о любви.

Будем, Лесбия, жить, пока живы,
И любить, пока любит душа:
Старых сплетников ропот брюзгливый
Пусть не стоит для нас ни гроша.
Солнце сядет чредой неизменной
И вернется как было точь-в точь:
Нас, лишь свет наш померкнет мгновенный,
Ждет одна непробудная ночь.

Дай лобзаний мне тысячу сразу
И к ним сотню и тысячу вновь,
Сто еще и к другому заказу

Вновь на столько же губки готовь.

И как тысяч накопится много,
Счет собьем, чтоб забыть нам итог,
Чтоб завистник не вычислил строго
Всех лобзаний и сглазить не мог.

Символическим романсом "Хризантемы" Завершила вечер солистка Наталья Воронина.

Отцвели уж давно хризантемы в саду,
Но любовь все живет в моем сердце больном...

Да, поэты ушли из жизни. как увяли цветы, но любовь к их творчеству жива в сердцах наших слушателей.








2 комментария:

  1. Наталья Плошихина1 ноября 2017 г. в 10:57

    Спасибо за память и вдохновение, дорогие пятиозерцы!
    Жаль, что не смогла быть на мероприятии.

    ОтветитьУдалить
  2. Будем ждать вас на следующем мероприятии и вообще на всех, какие еще будут)

    ОтветитьУдалить

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...