суббота, 16 сентября 2017 г.

Памяти Владимира Терехова.

30 августа 2016 года ушел из жизни известный крымский поэт Владимир Терехов. Его памяти был посвящен прошедший 17 сентября 2017 года КрымБукФест и поэтический марафон. Мероприятие состоялось в районной библиотеке им. Ивотского и, конечно же, пятиозерцы приняли в нем горячее участие.

80-летие известного крымского поэта, публициста, общественного деятеля, почетного академика Крымской академии наук, заслуженного деятеля искусств Республики Крым Владимира Павловича Терехова – хороший повод поразмышлять об истоках таланта этой многогранной личности. Сделать это не так просто, если учесть, что из-под его пера вышло сотни стихотворений, десятки очерков, публицистические статьи. Число книг приближается к двум десяткам.
Жизненный багаж В.Терехова копился в поездках по Крыму, в экспедициях по бескрайней России. Любознательная муза Терехова срывала цветы впечатлений в экзотической Индии, загорала под жарким солнцем Египта, лепила снежки в горных долинах Швейцарии, вслушивалась в горное эхо ущелий Дагестана, грелась на древних камнях Парфенона.


Из биографии: « Он обошел пешком почти весь полуостров, особенно горы, побережье. Его можно было увидеть и в крымском небе среди парашютистов, и в пещерах со спелеологами, исследующими крымский карст, и с рабочими, готовящими участок под молодой сад, и с аквалангистами у берегов Аю-Дага и Тарханкута, и с археологами, раскапывающими Херсонес или скифские курганы в степи. Его можно было увидеть читающим стихи сельским школьникам или рабочим-мелиораторам, участвующим в лесопосадочных работах на горных плато, карабкающимся с теодолитом по трассе строящегося ялтинского тоннеля, на горных метеостанциях и гидропостах, коротающим вместе с их обитателями длинные осенние вечера. На корабле, вертолете, в седле вместе с лесниками….»


Но первые слова матери, первый луч солнца, первые запахи жизни Терехов услышал, увидел и вдохнул именно в степном Крыму. Образы степного Крыма – это его генетическая память, которая глубже и значительнее всех дальнейших наслоений. Всякий, кто внимательно вслушивался в родной язык, знает. что среди сотен тысяч слов есть такие, в которых сосредоточено главное содержание жизни разбросанные по бескрайнему полю языка. Они, как тяжелые колосья, содержат самые полновесные зерна. И, вчитываясь в стихи Терехова, начинаешь понимать, что на прочном стебле слова «степь» утвердился целых колос понятий, отражающих всю его жизненную философию: мать, хлеб, вода, совесть, красота. Его стихи проникнуты звуками степного ветра, теплом догорающего летнего дня и потрясающими запахами степи:












 
Пахнет весною, парным молоком –
Дышит земля материнским теплом…
………
Пахнет поле выпеченным хлебом,
А покосы пахнут молоком.
………..

Строки из стихотворения «Летний день» прямо перекликаются с эпизодами из чеховской «Степи»:

Летний зной разнообразит небо
Редкими мазками облаков,
Над рекой разморенные вербы
В обществе горластых рыбаков.
Пацанам заботы есть по нраву:
Мутят бреднем воду в камышах.
И болтает иволга картаво,
Улететь по делу не спеша.


Природа настолько близка и понятна Терехову, что по ее состоянию автор четко определяет времена года до конкретной декады месяца:

Шумливый март
Уже за половину.
Степные дали
Стали голубей.
И Чатыр-Даг
На солнце греет спину,
И в небе вьются
Стаи голубей.

Для поэта крымская степь – это судьба. О говорит о своей житейской дороге языком, навеянным пением хлебной нивы:

Доволен или недоволен,
Судьбе не шибко возражай…
Вполне пора готовить поле
Опять под новый урожай.

Для Терехова «поле» - синоним слова «степь». Будучи агрономом, землемером, в свои молодые годы он измерял шагами степные просторы Крыма и его горные кряжи. Но именно к полю обращается поэт, когда думает о наполнении своего внутреннего мира:






Я хочу напоить свои мысли
Беспредельным покоем полей.
……..
Я хочу захлебнуться полем –
Этой силой земных начал.
Как же так: я теперь только понял,
Что без поля скучал.
……….
Где я только и был, и не был…
И не верю давно судьбе,
Но за мудростью, как за хлебом,
Я всегда прихожу к тебе.

Образ степи, сотворенный Владимиром Тереховым, завораживает бесконечной игрой оттенков, как завораживает игрой света хорошо ограненный алмаз. Степь завораживает во все времена года, считает поэт. В его степных пейзажах встречаются и романтические образы, и картины, содержащие бытовые реалии. Терехов родился в сентябре, и потому, быть может, осень особенно созвучна его душе.

Ноябрь мусолит и листает,
Как листья, считанные дни.
Я, как отбившийся от стаи,
Бреду по озими один.
……….
…я ушел, и в воскресенье
Под небо низкое, в поля
Играет в прятки дождь осенний,
Вороны каркают, паря.
Скирда, посапывая, дышит,
К земле расслабленно осев.
Шурша. Попискивают мыши
В недомолоченном овсе.
……….
Так хорошо, спокойно, сыто,
Как у родителей в гостях.
И дождик сеется сквозь сито,
О давнем детстве шелестя.

Солнцем пропитаны не только степные дали – солнце пронизало всю поэзию Терехова. Ощущением степной жары дышат многие стихотворения поэта, и он постоянно находит все новые и новые образные выражения.

По степям проселков пролегло немало,
Полднем бродят вихри, завеваясь в дым,
За лиманом облако упало
Сбившейся отарой у воды.
Над косою чайки хнычут недовольно,
За косою море – глянь и не дыши…
К Перекопу расплескались волны
Маревом горячим – Сиваши.

Поэт не мог ограничиться описанием степных красот, героики труда хлебороба, картинками сельской жизни. В сущности степь – это история человеческой цивилизации. В курганной степной культуре, как выясняется, заложены корни арийских народов. Символика и мистика курганных захоронений трансформировались в философские и поэтические образы «Ригведы». Не мог не задуматься о прошлом таврских и таврических степей поэт Терехов.

Гогочут гуси к ночи у ставков.
Дичает степь от их гортанных криков.
Восходят над землею высоко
И рыскают костры кочевий диких.
Таинственным предчувствием грозы
Волнуются ковыльные могилы.
Истлевшие сарматские возы
Опять на звездопад заголосили.

Но молодое очарование природой, восторг перед ее красотой и силой сменились волнением за ее благополучие, заботой о ее спасении, о спасении людей, загнавших себя в экономический и экологический тупик. Об этом была написана знаменитая книга Терехова «За перевалом перевал». Ей присуща острая экологическая направленность, острая озабоченность судьбой Крыма – уникального уголка планеты. Она вышла в свет в 1983 году, но позднее тираж ее был изъят из магазинов и арестован. Киевские идеологи книгу уничтожили.
Завершая разговор о «степном акафисте» Владимира Терехова, отметим, что немало произведений его посвящено трагическим противоречиям природы и прогресса. Особенно ярко эти противоречия выражены в книге «Дикое жито».

Потным асфальтом лоснится дорога,
Землю кроит без ножа.
Дикому житу досталися крохи:
Яма, канава, межа…

Поэт призывает людей, деловито мчащих по дорогам прогресса, пристально вглядеться в себя, в окружающий мир, услышать голос природы и разума. Остановиться. Задуматься.

Мы перед временем в ответе,
А перед вечностью – вдвойне!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Положение о конкурсе чтецов "Онегин - наш герой романа" (к 225-летию А.С.Пушкина)

  Положение о конкурсе чтецов  «Онегин – наш герой романа» в рамках Всероссийского фестиваля   «Великое русское слово» 1. Общее по...